Циркуляр № 25 от 17.11.2017 г. «Об изменении правил противопожарного режима для религиозных организаций»

ЦИРКУЛЯР № 25 ОТ 17.11.2017 Г.

«ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ПРОТОВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ».

Духовенству Курганской епархии.

Настоящим информирую о внесении изменений в Правила противопожарного режима для религиозных организаций.

При сем прилагается Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2017 г. № 1174 и комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии.

Приложение: указанное.

Епархиальный Архиерей Курганской епархии

митрополит Курганский и Белозерский

+Иосиф

Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2017 г. N 1174 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607; N 46, ст. 6397; 2016, N 15, ст. 2105; N 35, ст. 5327; N 40, ст. 5733; 2017, N 13, ст. 1941).

Председатель Правительства Российской Федерации   Д.А.Медведев


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства
Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. N 1174

Изменения,
которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации


Дополнить 
разделом XXI следующего содержания:

«XXI. Объекты религиозного назначения

493. В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя.

494. В помещениях охраны, постоянного дежурства персонала должна предусматриваться телефонная связь.

495. Хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах.

Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более:

20 литров — для помещений с отделкой из негорючих материалов;

5 литров — для остальных помещений.

Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре.

Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости.

Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается.

496. Запрещается проводить пожароопасные работы в здании (помещении) в присутствии прихожан.

497. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.

498. При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия.

499. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра.

500. Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

501. Крепление к полу ковров и ковровых дорожек, используемых только во время богослужений, допускается не предусматривать.

502. Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня.

503. Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой».


Изменения в Правилах противопожарного режима для религиозных организаций

Нововведения комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега):

Правительство Российской Федерации постановлением от 28 сентября 2017 г. № 1174 (далее ― Постановление № 1174) внесло в действующие Правила противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390) изменения, упорядочивающие применение требований пожарной безопасности в отношении объектов религиозного назначения.

Отсутствие специальных требований для объектов религиозного назначения в прежней редакции Правил пожарной безопасности привело к тому, что на религиозные объекты в полной мере распространялись общие требования Правил, которые совершенно не учитывали внутренние установления религиозных организаций.

Проект изменений разрабатывался МЧС России совместно с представителями Русской Православной Церкви и был одобрен Межрелигиозным Советом России. Подготовленный документ учитывает внутренние установления традиционных религиозных организаций России.

Общая характеристика изменений противопожарного режима

Итак, изменения, внесенные Постановлением № 1174, заключаются в следующем:

  • исключено требование об обязательном прикреплении подсвечников к полу;

  • исключено требование о хранении горючих жидкостей в металлических шкафах; при этом требования к специально оборудованным местам для хранения горючих жидкостей не оговариваются, что дает религиозной организации возможность решать этот вопрос самостоятельно;

  • увеличено количество горючих жидкостей, разрешенных к единовременному хранению в молельном зале (с 5 до 20 л);

  • исключено требование о розливе горючих жидкостей на противне из негорючего материала, что невозможно при розливе в висящую лампаду;

  • исключено требование о запрете розлива масла в лампады при наличии открытого огня. Согласно новым правилам масло можно наливать в горящую лампаду и в непосредственной близости от горящих свечей и лампад;

  • исключено требование о прикреплении к полу ковров и дорожек на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации.

Что касается общих требований пожарной безопасности, то для религиозных организаций они значительно смягчены, в частности:

  • предусмотрена установка в алтаре одного огнетушителя без регулирования расстояния его размещения от возможного очага пожара;

  • установлено право религиозной организации самостоятельно предусматривать дополнительные организационные противопожарные мероприятия при проведении праздничных богослужений;

  • в отношении кадил установлены требования, отражающие сложившуюся практику применения предметов с открытым огнем в помещениях религиозного назначения;

  • установлено минимальное расстояние до подсвечников и иных источников открытого огня от горючих предметов (вешалок с одеждой, елей, сухой травы), оно увеличено до 1,5 м (для сравнения: согласно общим правилам минимальное расстояние начинается от 0,2 м);

  • основные требования к эвакуационным и аварийным выходам заключаются лишь в их ежедневной проверке и приведении (при необходимости) в соответствие с общими требованиями.

Таким образом, на сегодняшний день религиозным организациям при эксплуатации объектов религиозного назначения необходимо руководствоваться разделом XXI «Объекты религиозного назначения» постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 28.09.2017 № 1174).

По всем вопросам применения раздела XXI «Объекты религиозного назначения» Правил противопожарного режима в РФ следует обращаться в Юридическую службу Московской Патриархии.

Полностью комментарий Юридической службы Московской Патриархии к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (ред. от 28.09.2017) опубликован в журнале «Приход» № 6 за 2017 г.