В день празднования иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», митрополит Иосиф совершил богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе

2 декабря, в день празднования иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение, митрополит Иосиф совершил богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе.

Эта икона представляет собой створчатый складень, принадлежавший святителю Афанасию (Пателарию), патриарху Константинопольскому (+1654). В 1849 году Ватопедский монастырь благословил этой иконой основание русского Андреевского скита на Афоне. Прославление её совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской для сбора пожертвований прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение».

19 ноября / 2 декабря 1863 года восемнадцатилетний сын священника Николая Неволина Владимир, страдавший немотой, пожелал отслужить пред привезённой с Афона иконой молебен, и когда после молебна приложился к образу, начал свободно говорить. Это событие подтверждено многими свидетелями. Чудотворная икона Божией Матери еще дважды посещала Россию, а после революции уже не смогла вернуться на Афон. В настоящее время подлинник иконы находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга.

В канун празднования чудотворному Афонскому образу Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в соборном храме перед привезенной с Афона копией образа полиелейное богослужение, за которым помазал молящихся освященным елеем.

В самый день праздника Владыка в сослужении соборного духовенства совершил в соборе Божественную Литургию, перед началом которой были освящены антиминсы для нужд Курганской епархии.

По завершении богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал об истории чествуемого образа и напомнил о том, что этот образ единственный из Афонских чудотворных икон, который посещал Россию. Более того, он и ныне пребывает в нашем Отечестве, а на Афоне находится лишь его копия.