В Кургане в дни Рождественского поста прошёл II епархиальный Введенский фестиваль постной кухни

11 декабря, по окончании воскресной Божественной Литургии, в трапезной Курганского епархиального управления прошел II епархиальный Введенский фестиваль постной кухни. Целью проведения такого фестиваля является знакомство жителей Зауралья с традициями православного поста и русской национальной кухни.

В фестивале приняли участие прихожане Курганских храмов и близлежащих сел со своими семьями, работники пекарни Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, представители кафе «Ностальжи», жители и гости города, — всего около 30 участников. Православные хозяюшки представили на суд зрителей и жюри более сотни блюд, среди которых салаты, холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты, хлебобулочные изделия, напитки.

Такими блюдами, как торт из кабачков, манты с овощами, халва из гороха, желе с тыквой, фестиваль показывает всем, что из доступных любому ингредиентов можно создать не только по-настоящему вкусное блюдо, но и оригинально его оформить.

На фестивале сразу становится очевидным насколько разнообразен и интересен постный стол, — от простых, но не менее вкусных, блюд из моркови и кабачков до изысканных, таких как суп с рыбой и морепродуктами. Фестиваль призван не только удивлять большими возможностями постной кухни, но и делиться рецептами, обмениваться опытом.

Открыл фестиваль митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. В своем слове приветствия Владыка отметил, что пост — это радостное время духовного обновления, но с другой стороны пост — это и время, когда хозяйки встают перед такими важными вопросами, — а что кушать, что готовить для своей семьи? На этот вопрос и призван в дни Рождественского поста ответить ставший традиционным епархиальный Введенский фестиваль постной кухни.

Праздник постной кухни украсили своими выступлениями мужской хор Богоявленского собора и детские творческие коллективы. Кроме этого был проведён небольшой мастер-класс по быстрому приготовлению грибов.

Оценивало блюда компетентное жюри, в состав которого вошли: настоятель Ильинского храма села Митино Кетовского района протоиерей Петр Синчилов, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курганской области Елена Алексеевна Белослюдцева, старший повар епархиального управления Филимонова Ирина Владимировна и студент 4 курса Курганского техникума сервиса и технологий, повар 4 разряда Сергей Дмитраков. После дегустации и подведения итогов состоялось награждение лучших в каждой номинации. Дипломы и памятные подарки получили все участники фестиваля.

Очередной Введенский фестиваль постной кухни стал настоящим духовным праздником, который ещё раз смог объединить людей и напомнить о наших исконно русских традициях.

Видео