В Курганской епархии в первые дни Рождественского поста прошел I епархиальный Введенский фестиваль постной кухни

29 ноября 2015 года, в начале Рождественского поста и в преддверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, в трапезной Курганского епархиального управления прошел I епархиальный Введенский фестиваль постной кухни. Целью проведения фестиваля стало знакомство жителей и гостей Зауралья, паломников с национальными русскими и православными традициями.

В фестивале приняли участие прихожане храмов Центрального благочиния со своими семьями, представители кафе «Ностальжи», сотрудники фабрики продуктов «От Воротынцевой», жители и гости города Кургана и области — всего около 30 участников. На столах участников было представлено более шестидесяти блюд, среди которых салаты, холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты, хлебобулочные изделия, напитки.

На открытии фестиваля со словами приветствия к собравшимся обратился митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. В своем слове архипастырь отметил, что пост – это особое радостное время, которое призывает всех нас к воздержанию, время духовного обновления, радость не только для души, но и для тела, что и призван показать фестиваль постной кухни.

Благодаря проведению фестиваля организаторы, участники и гости праздника смогли познакомиться с древними рецептурами блюд, показать и увидеть традиционные приемы изготовления постных блюд в современных условиях и донести до населения пользу и важность соблюдения православного поста, а также привлечь внимание к развитию здорового образа жизни, здорового питания и активной жизненной позиции.

В состав конкурсного жюри I Введенского фестиваля постной кухни, оценивавшего представленные участниками блюда, вошли: Юсупова Светлана Ивановна, ветеран торговли, — председатель жюри; протоиерей Петр Синчилов, настоятель Илиинского храма села Митино Кетовского района; Парыгин Александр Федорович, директор ООО «Ностальжи»; Григорьева Марина Дмитриевна, заместитель начальника Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области; Дмитраков Сергей Николаевич, учащийся 3-го курса Курганского техникума сервиса и технологий.

Во время работы жюри для участников и гостей фестиваля была представлена концертная программа и проведён мастер класс по приготовлению традиционных и оригинальных постных блюд, который организовал директор кафе «Ностальжи» Парыгин Александр Федорович.

Победителями фестиваля стали: в номинации «Первое блюдо» — Мякинина Елена Евгеньевна (прихожанка Илиинского храма села Митино), представившая зеленый суп; в номинации «Холодные закуски» — Аверьянов Кирилл Николаевич (кафе Ностальжи), представивший заливное с грибами; в номинации «Горячие закуски» — Исаева Валентина Трофимовна (прихожанка храма во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого города Кургана), представившая поросёнка из картофеля с грибами; в номинации «Салаты» — Битнева Маргарита Алексеевна (прихожанка храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери), представившая салат «Сытный»; в номинации «Второе блюдо» — Чиркова Юлия Вячеславовна (прихожанка храма в честь Рождества Христова), представившая постный плов; в номинации «десерты» — Бажина Лариса Валентиновна (прихожанка храма во имя целителя Пантелеимона), представившая яблоки запечёные; в номинации «Напитки» — Кузнецова Фаина Александровна (прихожанка Илиинского храма села Митино), представившая ягодный морс; в номинации «хлебобулочные изделия» — Елизарова Лидия Владимировна (прихожанка Георгиевского храма города Кургана), представившая ватрушки с морковью и картофелем.

Все победители и участники I епархиального Введенского фестиваля постной кухни получили из рук Владыки Иосифа дипломы, образ чудотворной иконы Божией Матери «Югской» и книгу со службой и акафистом, изданную к 400-летию явления чудотворной Югской иконы Божией Матери. Все присутствующие на празднике остались довольны, а организаторы отметили, что с Божией помощью фестиваль будет традиционным и ежегодным.

Видео