В Курганской епархии состоялась презентация уникальной выставки старинных открыток и других работ первой в России профессиональной женщины-художницы — Елизаветы Меркурьевны Бём

15 ноября в Александровском зале Курганского Епархиального управления впервые в Зауралье состоялась презентация уникальной выставки старинных открыток и других работ первой в России профессиональной женщины-художницы Елизаветы Меркурьевны Бём (1843-1914 гг.). Выставка, знакомящая с жизнью и творческим наследием Е. М. Бём, включает в себя графические работы, силуэты, открытки, акварели, книги иллюстрированные художницей. Взору приглашенных на открытие выставки гостей было представлено более двухсот подлинных экспонатов, однако это всего лишь часть собрания работ известной художницы.

Первую в Кургане презентацию уникальной выставки посетили руководители города, представители администрации области, общественности, средств массовой информации, сотрудники Епархиального управления, священнослужители и сотрудники кафедрального Александро-Невского собора.

Елизавета Меркурьевна Бём происходит из дворянского рода Эндоуровых. Родилась она в 1843 году в Петербурге и с детства любила рисовать. Как она сама о себе писала: «Не помню себя не рисующей». Она вырезала из бумаги силуэты и это очень хорошо и успешно у неё получалось. Все творческое наследие Елизаветы Меркурьевны можно разделить на два этапа: силуэт и акварель. Искусству силуэта она посвятила более двадцати лет своей жизни. Иван Николаевич Крамской, поражаясь силуэтами, которые она создаёт, пристально следил за творчеством художницы. Однако техника силуэта заставляла её напрягать зрение, и уже к 90-м годам XIX столетия зрение её катастрофически падает и она отходит от техники силуэта. Тогда Елизавета Меркурьевна начинает создавать рисунки, в том числе и для открытых писем, известных сегодня как открытки.

Герои сюжетов Елизаветы Меркурьевны Бём не вымышленные. Об этом свидетельствует подлинный снимок, где художница рисует ребятишек с натуры. Основные темы её работ — великие христианские праздники — Рождество, Светлое Христово Воскресение. Также художница успешно создавала серии открыток, посвящённых какому-то конкретному событию, например, основанию первой в России Думы.

Экскурсия по выставке-презентации, которую провёл секретарь Курганской епархии архимандрит Иннокентий, позволила узнать интересные факты о происхождении Елизаветы Бём, о её творческом пути и становлении, а это целая эпоха, связанная с историей нашего Отечества. Яркая представительница плеяды художников девятнадцатого века, — Елизавета Меркурьевна Бём, — создала свой, новый стиль, прославивший русское искусство в России и далеко за её пределами.

Открывая выставку и приветствуя гостей, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф отметил важность представленной выставки для воспитания в современной молодежи патриотизма, поскольку Елизавета Меркурьевна Бём была настоящим патриотом. Это не громкие слова, она доживала свою жизнь фактически в нищете. Но когда ей предложили продать работы за границу, то она категорически отказалась. Сказала, что это должно быть достоянием России. Владыка Иосиф подчеркнул, что Елизавета Меркурьевна проявила своим таким поступком настоящий патриотизм, причём не на словах, а в жизни, патриотизм выстраданный.

Выставка-презентация работ Елизаветы Меркурьевны Бём будет передвижной. В ближайшее время экспозиция, включающая в себя графические работы, силуэты, открытки, акварели и книги, иллюстрированные художницей, посетит храмы, организации и учреждения города Кургана.

Ближайшая экскурсия по выставке работ Елизаветы Бём состоится в Богоявленском соборе, что на реке Тобол, в воскресенье, 20 ноября, в 10:30, по окончании Божественной Литургии.

Видео