В Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения в соборных храмах Кургана

12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения в соборных храмах Кургана.

В этот воскресный день совершалось празднование воспоминания обретения честных мощей святителя Агафангела (+1928) исповедника, митрополита Ярославского (1998).

Родился Святитель в Тульской губернии, окончил Тульскую семинарию и Московскую Духовную Академию, преподавал. После неожиданной смерти супруги и новорожденного ребенка принял монашество, был назначен ректором Иркутской семинарии. В 1889 г. посвящен во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. С 1893 по 1897 гг. – епископ Тобольский и Сибирский. Посещал с миссионерскими целями окраинные районы своей епархии. Затем последовательно был архиепископом Рижским и Митавским, Литовским и Виленским, а с 1913 г. – Ярославским и Ростовским. В 1917 г. возведен в сан митрополита. В 1922 г. приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край. Патриархом Тихоном назначен вторым из трех Местоблюстителей Патриаршего Престола. Оставаясь верным Патриаршей Церкви, отстаивал чистоту Православия и боролся с обновленчеством. Скончался в Ярославле в 1928 г. и был погребен в склепе кладбищенского Леонтьевского храма. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. По инициативе Владыки Иосифа, тогда епископа Угличского, викария Ярославской епархии, осенью 2000 г. мощи священноисповедника Агафангела были перенесены из загородного Леонтьевского храма в Казанский женский монастырь г. Ярославля.

С именем Святителя связано строительство Александро-Невского храма, ныне кафедрального собора г. Кургана. 21 января 1895 г. епископ Тобольский и Сибирский Агафангел посетил с архипастырским визитом Курган. Перед обедом в доме потомственного почётного гражданина города Кургана купца Д. И. Смолина Владыке доложили, что два имеющихся в городе храма уже с трудом вмещают прихожан. Тогда святитель Агафангел благословил строить новый Александро-Невский храм, пожертвовал от себя на его сооружение немалую по тем временам сумму, — 100 рублей, — и призвал делать пожертвования присутствовавших. В итоге за полчаса на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей. Недостающие средства добавил Д. И. Смолин. Охраняемый молитвенной защитой священноисповедника Агафангела этот храм остался единственным из уцелевших в годы богоборчества в Кургане и сегодня является средоточием церковной жизни Зауралья.

В канун дня обретения мощей святителя Агафангела митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил в Александро-Невском соборе Всенощное бдение. При пении полиелея на средину храма из алтаря был вынесен серебряный ковчег с честными мощами священноисповедника Агафангела. Перед святыней было воспето величание Угоднику Божию. Все молящиеся за богослужением приложились к святым мощам и подошли к Архипастырю под помазание освященным елеем.

В самый день празднования обретения мощей святителя Агафангела в Александро-Невском соборе митрополитом Иосифом в сослужении соборного духовенства была совершена праздничная Божественная Литургия. Затем Владыка обратился  к прихожанам со словом, в котором напомнил о жизненном пути исповедника Христова и его роли в создании Александро-Невского храма.

В этот же день вечером по сложившейся традиции митрополит Иосиф возглавил совершение сонмом городского духовенства молебного пения с акафистом перед древним чудотворным явленным образом Божией Матери Одигитрия Югская в Богоявленском соборе города Кургана.