В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил праздничные богослужения

14 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил праздничные богослужения.

14 мая Православная Церковь празднует память трех афонских преподобных, добровольно принявших мученическую смерть за Христа. В конце 18-го века в Греции жили эти юноши. Это было время трехсотлетнего турецкого владычества в Греции, когда турки насаждали ислам на земле некогда великой православной византийской империи. Время, когда Константинополь превратился в Стамбул и Святая София стала мечетью. Три мальчика росли в захваченной турками Греции. Три мальчика отреклись от православной веры. Разные дороги вели их на Святой Афон и в Константинополь к венцу мученичества.

Святой Евфимий родился в обеспеченной и благополучной православной семье. Он получил хорошее образование, но богатство и высокое положение в обществе привели его к отступничеству от Христа. Жизнь в столице в безнравственном, развращенном обществе ввергли его во многие греховные страсти. Его склоняют к отречению от христианства, он принимает ислам и его усыновляет высокопоставленный турецкий чиновник. Угрызения совести заставляет юношу бежать из столицы на Святой Афон. Там он раскаивается и возвращается к православной вере. Под наставничеством святогорских старцев он приобретает опыт молитвы и борьбы со страстями. Приняв монашеский постриг он утверждается в желании мученичества за Христа во искупление своего греха. Евфимий отправляется в Константинополь, где на глазах турецкого визиря обличал мусульман и пророка Мухаммеда. Визирь приказал схватить юношу и после пыток святого Евфимия казнили.

Святой Игнатий воспитывался в монастыре у своего дяди. В юности он потерял отца, убитого турками за отказ вступить в турецкую армию. Его мать и сестры были насильно обращены в ислам, и сам он под угрозами турок обещает принять мусульманство, но все-таки бежит и попадает на Афон, где утверждается в православной вере. Воодушевленный мученическим подвигом своего друга Евфимия, постриженный в монахи, он отправляется в Стамбул (Константинополь). Причастившись святых Таин Христовых Игнатий приходит на суд мусульман, где кается в своем юношеском обещании принять ислам и исповедует себя христианином. Судья призывал его отказаться от Христа, но Игнатий смело порицал ислам и обличал турок. После двух дней истязаний Игнатий принял мученическую смерть.

Святой Акакий, ставший в девятилетнем возрасте по бедности родителей учеником башмачника, принимал ежедневные унижения и побои. Однажды избитый до полусмерти своим хозяином мальчик сбежал от него. Его подобрали на улице и утешили турецкие женщины. После жестокости хозяина и нищеты доброе отношение турков настолько ослепило мальчика, что он согласился принять ислам. Девять лет он прожил в семье бея Юсуфа, пока доброта жены бея не обернулась похотью и бей Юсуф не выгнал оклеветанного юношу из дома. Он вернулся к родителям и по совету их отправился с покаянием на Святой Афон. После долгого послушания на Афоне, после многих искушений и трудов, постриженный в монашество, пришел он в Константинополь-Стамбул и исповедав себя открыто христианином, растоптал зеленую повязку мусульманина и назвал ислам ложной верой. После долгих пыток принял святой Акакий мученическую смерть.

От мощей преподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских происходили многие исцеления и чудеса. Их мощи находятся в русском монастыре Святого Пантелеимона на Святой горе Афон. Частицы мощей преподобномучеников Афонских хранятся в алтаре Александро-Невского кафедрального собора города Кургана.

В день их памяти ковчег со святыней был установлен на средине храма. Совершение воскресного Всенощного бдения в соборе возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Архипастырь помазал молящихся освященным елеем.

В воскресенье митрополит Иосиф возглавил в соборном храме совершение Божественной Литургии. По заамвонной молитве была совершена заупокойная лития по новопреставленному секретарю Курганской епархии архимандриту Иннокентию (Косарихину).

По завершении Литургии вокруг храма был совершен пасхальный крестный ход. Затем Владыка обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал о мученическом подвиге святых преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия и преподал молящимся для целования честной крест.

В этот же день вечером по установившейся традиции в Богоявленском соборе города Кургана собором городского духовенство во главе с митрополитом Иосифом было совершено молебное пение с акафистом перед древней святыней – явленной чудотворной иконой Божией Матери Одигитрия Югская (1615 г.).