В память мученической кончины святых Царственных страстотерпцев в Богоявленском соборе г. Кургана было совершено посвященное им богослужение.

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева совершилось величайшее злодеяние – расстрел последнего Российского императора Николая Александровича, его семьи и верных слуг.

В память мученической кончины святых Царственных страстотерпцев в Богоявленском соборе г. Кургана было совершено посвященное им богослужение. Его возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

В интерьере северного, Никольского, придела собора находится написанная специально к 100-летию убиения Царской семьи по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа тверским художником-иконописцем Андреем Мещеряковым их большой храмовый образ. Рядом – такой же образ святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. Между ними – балясина от той самой лестницы особняка инженера Ипатьева, по которой Царственные страстотерпцы в ночь своего убиения спустились в комнату, ставшую расстрельной. За престолом Никольского придела собора хранится еще одна реликвия – ажурный семисвечник с высеченной надписью: «В память бракосочетания Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича II и Государыни Императрицы Александра Феодоровны. 1894 год ноября 14 дня».

16 июля, в канун дня мученической кончины Царственных страстотерпцев Владыка возглавил в Богоявленском соборе вечернее богослужение и после совершения полиелея помазал всех присутствовавших освященным елеем.

Божественная Литургия 17 июля, в день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, праведного Евгения врача, была совершена Владыкой митрополитом Иосифом и соборным духовенством в Никольском приделе Богоявленского собора. По завершении Литургии митрополит Иосиф обратился к верующим со словом.