В Порт-Артурском храме города Кургана впервые обвенчали казачью семью

В храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери 26 января совершено таинство венчания есаула Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Николая Симакова и его супруги.

Венчания в ЗОКО благодаря духовнику курганского казачества протоиерею Иоанну Юшину уже стало доброй традицией. Но это было первое венчание новой казачьей семьи в Порт-Артурском храме. С недавнего времени храм стал базовым центром ЗОКО, а венчание в традиции казачьей семьи было очень важным для семьи.

Казак – с самого рождения воин, в любое время, даже мирное, он мог быть мобилизован для несения службы далеко от Родины и своей семьи.  В такой ситуации проявлялись самые лучшие качества супругов, оторванных друг от друга. Венчанные супруги брали на себя все тяготы не только в мирной жизни, но и во время войны.

Таинство венчания определено Церковью и едино для всех. Но у казаков есть свои, присущие только им, свадебные традиции. Зауральские казаки стараются воссоздать старинные обряды наших предков. Ведь в каждом элементе обряда скрыт определённый  смысл, передаваемый из поколения в поколение.

Выходя из храма, новая семья должна пройти под тремя «воротами». Сразу же за дверьми супруги проходили под «воротами» из обнаженных, вскинутых с перекрещенными кончиками шашек. Обнаженная казачья шашка символизирует защиту новой семьи от всех невзгод и несчастий.

Затем следуют вторые «ворота»: два казака держат над головами новобрачных снятые папахи, что означало наделение новой семьи всей полнотой законных прав, которыми охранялась семья.

Третьи «ворота» образуются от вскинутого рушника – символа семейных обычаев.

Казаки отдела сердечно поздравили новобрачных Николая и Галину со светлым событием в их жизни, пожелали всех благ и многие лета.