В православной школе Кургана в период  карантина горячее питание заменили денежной компенсацией

Надо сказать, что в светских школах Курганской области родители школьников, относящихся  к льготным категориям, в апреле и мае получили компенсацию за школьное питание —  им были выданы продуктовые наборы. Эти продукты приобретены за счёт неиспользованных средств, которые были запланированы на питание детей с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей.

В православной школе во имя Александра Невского пошли другим путём. Согласно приятому положению, где записано, что в исключительных случаях можно заменить горячее питание денежной компенсацией, администрация школы  вручила родителям детей, на которых выплачиваются региональное пособие, суммы из расчёта 60 рублей на учебный день за время карантина.

«Родители были очень довольны: у кого-то эта сумма составила две тысячи рублей, у кого-то – три; в семьях, где два ученика —  сумма удвоилась, — рассказал директор школы Анатолий Додонов. — Я писал прошение на имя митрополита Даниила, и по благословению владыки мы, таким образом, потратили запланированные средства».

По словам Анатолия Петровича, такая мера у них введена с марта 2020 года — впервые за всю историю православной школы. «До этого такой социальной поддержки школа не получала.  Мы долго добивались этого в различных инстанциях, нам приходил ответ, что государство по закону обеспечивает такой  мерой поддержки только обучающимся муниципальных и государственных образовательных учреждений. Поэтому с марта с благословения владыки и решением учредителя мы ввели бесплатные питание и проезд на городском транспорте для 12 наших  учеников из малообеспеченных семей».

Обеспечение бесплатного проезда учеников православной школы осуществляется не так, как в городских школах, поясняет Анатолий Додонов:  «Там дают бесплатно 30 купон-талонов, а мы бесплатный проезд обеспечили через транспортную электронную карту, на которую зачисляем средства, необходимые на 30 билетов в месяц. В связи с карантином оплата карт тоже была временно отменена, но с 1 сентября эта мера поддержки снова начнёт действовать».

Таким образом, уравниваются условия  работы православной и светских школ: «Мы не чувствуем себя ущемленными, как по зарплате учителям (вопрос был решён), так и по помощи учащимся. Слава Богу, и государство нас финансово поддерживает, и епархия, и наш фонд», — сказал Анатолий Петрович.