Виктор

В мир пришёл человечек. Ему всего 6 месяцев. И зовут его Витя. Он настолько чудесный малыш, что не хочется отходить от него ни на шаг, не хочется покидать его ни на минуту. Ведь однажды он был оставлен доброй судьбой, и отныне он в Доме ребёнка. В подобных местах тепло и уютно, и даже бывает весело, но нередко на душе – ненастье, в сердце – грусть-тоска по родному дому, по маме и папе.

Витя, внимательно вслушиваясь в окружающие его звуки, прилежно познаёт свою скромную вселенную, свой новый мир, свою новую судьбу. А звуки вокруг него самые разнообразные – это и звучание игрушки, и ноты музыкальных инструментов… Если звук невидим для него, то Витя старается во что бы то ни стало отыскать этот удивительный источник звука, чтобы увидеть и разузнать, – что же это за такое интересное! Прислушивается, размышляет, и больше всего обращает своё внимание на звуки необыкновенной, характерной окраски – голоса людей. Особенно же он очаровывается звуками взрослых – как услышит, так сразу же поворачивает свою головку, ищет по голосу того, кто мог бы рассказать ему нечто доброе. Витя верит в доброе и пытается найти это доброе – увидев взрослого, он с большой надеждой смотрит на него своими глазками и сосредоточенно слушает, слушает… Слышит пока непонятную его разуму речь, но вполне понятную сердцу. И всякий раз, как только взрослому стоит заговорить, малыш оживлённо отзывается, выражая голоском удовольствие, поднимает головку, машет ручками и старается, лёжа на животике и опираясь на локотки, сколько-нибудь приподняться навстречу взрослому. Витя эмоционально отзывчив на общение, ждёт его. Малыш пока не умеет произнести ни слова, но своим голоском – словно музыкой любви – стремится донести до людей самое главное, – что скрывается в его детском, но добром и чистом сердце. Только бы услышали, только бы прониклись, только бы не повернулись спиной, уходя…

В душе двоякое чувство – и радость от того, что такой прекрасный малыш появился на свет, и непомерная грусть, что свет оказался совсем и не светом, а тоскливым ожиданием уюта домашнего очага, ожиданием семейного счастья, где мама и папа каждый Божий день дарили бы малышу свою любовь и ласку.

Витя – малыш спокойный и очень внимательный, внимает всему и вся – может держать игрушку и внимательно её рассматривать, активно реагирует на музыку, старается впитать в себя окружающие его предметы и явления, дабы отыскать нечто самое важное, чтобы не упустить это важное. Витя ведь знает, что если повернуться к любви спиной, то жизнь теряет всякий смысл. Поэтому Витя, храня в своём сердце нерастраченную сыновнюю любовь, терпеливо ожидает своих маму и папу, чтобы подарить им чудесного себя.

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями Виктора обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области  по т. 8 (3522) 44-01-15.

Лариса Фомина, Владимир Дятлов

Фото Анны Макаровой