Владислав

Диагноз «детский церебральный паралич» для многих родителей звучит, как приговор. А когда больной ДЦП ребенок сирота – это словно приговор вдвойне.

Трехлетний Владислав изо всех сил сжимает в руке ложку, но скоординировать движения пока никак не получается, донести ее до рта помогает воспитатель. Но Влад не сдается, снова самостоятельно погружает ложку в кашу и упорно пытается кушать сам. Из двух его ручек захватом хорошо функционирует только правая, ее Владислав и развивает активно. Одной рукою он быстрее здоровых сверстников собирает пирамидки, перебирает игрушки, составляет несложные пазлы. А ещё мальчик всеми силами стремится ходить.  Воспитатели поддерживают Влада за локти, а он отчаянно перебирает ножками.

Воля к жизни малыша, с серьезными задумчивыми глазами взрослого, поражает. Несмотря на недуг, он жизнерадостный,  доброжелательный и открытый для общения мальчик. Ребенок, который ориентируется в пространстве, может соотнести объект с картинкой, адекватно реагирует на поощрение и порицание, понимая,  что делать можно, а чего  нельзя. И абсолютно не имеет умственной отсталости.

Владислав листает книжку с картинками животных и внимательно изучает их. «Это «медеть», — показывает он пальчиком на косолапого сластену, посасывающего в берлоге лапу. – А это лиса».   «А ты знаешь, что медведь умеет хлопать в ладоши?» Влад удивленно мотает головой. Посадив перед Владом плюшевого мишку, мы хлопаем его игрушечными лапками, после чего протягиваем их для рукопожатия мальчику. Малыш здоровается с косолапым и заливается смехом. Наш мишка поет песню: «Я пчелка, пчелка, пчелка, я вовсе не медведь». И Влад, улыбаясь,  начинает пританцовывать в своей кроватке.

«Вообще он музыку очень любит, даже пытается петь, — рассказывает воспитатель Дома ребенка. – Ещё может помахать флажками в такт, в колокольчики позвенеть. Владислав ребенок открытый, веселый, отзывчивый. Живая природа ему очень интересна, он может часами наблюдать  за  рыбками в аквариуме, птичками за окном. В комнате для релаксации ему  нравится трогать ручками пузырьковую колонну, в которой тоже плавают рыбки, правда искусственные. Влад — созерцатель,  любит все, что имеет цветовые эффекты. И, конечно, он маленький боец, который хочет ходить и так остро нуждается в ласке, что каждым своим шагом словно пытается сказать: «Мама, я смогу, я дойду до тебя, ты только приди, только найди меня».

Возраст Владислава еще вполне отзывчив на терапию, а потому можно надеяться, что физические упражнения, материнская любовь и упорный труд помогут добиться высоких результатов. Вне семьи, в учреждении, даже в самом хорошем, такой ребенок не может развиваться полноценно.  Ему обязательно нужна мама или другой значимый взрослый, нужна ласка, забота и вера в то, что малыш обязательно справится с проблемами. Как показывает практика, во многих случаях  ребенок с ДЦП из дома малютки или детского дома в семье выправляется и вырастает полноценным человеком.
Конечно, не каждая семья готова усыновить инвалида и тем самым спасти его и дать шанс хорошо прожить свою жизнь в окружении родных и близких людей.  Но Влад верит и ждет, он снова и снова перебирает ножками и делает шаг навстречу маме, один значимый шаг до любви…

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями Владислава, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области  по адресу: г. Курган, проспект Машиностроителей, 14 к2Б, т. 8 (3522) 25-53-34.

Лариса Фомина.
Фото Анны Макаровой.