Явленный Чудотворный Утятский образ святителя Николая

Одной из главных и почитаемых святынь не только Зауралья, но и всего Урала и Сибири, является Явленный Чудотворный образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, хранящийся в Богоявленском храме села Утятское Притобольного района Курганской области.
Николай Чудотворец особо любим и почитаем нашим народом. Живший 16 веков назад, Святитель совершил не только многочисленные чудеса, но отличался необычайным милосердием, помогал всем нуждающимся и сам искал тех, кто нуждался в помощи. Не зря в народе его с любовью называют Угодником, Заступником, Чудотворцем. Многочисленные храмы стоят в России и возводятся новые в честь Святителя Николая, не счесть и икон с ликом Святого, которые есть в каждом храме и в каждой православной семье. Но особенно дороги нам те иконы великого Святителя, которые по его молитвам Господь прославил дарованием чудес и благодатной помощи людям. Такой бесценной святыней и является Чудотворный Утятский образ Святителя Николая.
В документах ХIХ века сохранилось известие об обстоятельствах чудесного явления этого образа.
7 (20 по новому стилю) мая 1749 года, за день до весеннего приходского праздника в честь Святителя Николая, неизвестно откуда он был принесен в Утятскую слободу водою речки Серебрянки, одного из рукавов Тобола. Во время весеннего половодья местная жительница со звучным именем Синклитикия, а в просторечье Секлетея, пришла на Серебрянку чистить рыбу. Почти у самого берега она увидела на воде широкую темную доску, потянулась за ней, но доска отплыла. Пытаясь взять её, женщина вошла в воду, но доска снова отплыла от нее на несколько сажен. Секлетея вышла из воды и, почувствовав на себе взгляд, оглянулась. Из воды, из-под речного песка и тины на нее смотрели… глаза! Тогда Секлетея бросилась в село и объявила об этом священникам и народу. Доску взяли из воды и, омыв, увидели образ святителя Николая. Образ представляет собой житийную икону, — в центре изображен святитель Николай, а по краям помещены сюжеты из его жития. С тех пор икона хранилась в местном храме. Огромное почитание этого образа связано с многочисленными исцелениями и получением благодатной помощи молящимися. В благодарность за чудеса и исцеления верующие построили каменный храм с тремя престолами, а Явленный образ украсили прекрасной работы серебряной ризой.
После революции Явленная Чудотворная икона Святителя Николая, как и многие святыни нашего Отечества, понесла немало страданий. В 1922 году храм  разорили  и  закрыли. Искромсали на части великолепную серебряную ризу Святителя, от которой до наших дней чудом сохранилось две части, свидетельствующие о той любви и почитании, которые питали к образу наши благочестивые предки. Саму Чудотворную икону укрыли Петр Николаевич Луканин и его супруга Евгения Александровна. Когда ломали храм, председатель сельсовета тайно под покровом ночи передал им Чудотворную икону, чтобы сохранить ее. Жители села тайком собирались в доме Луканиных и молились перед образом. В сентябре 1960 года они попытались передать образ в действующую Свято-Духовскую церковь поселка Рябково г. Кургана, но ее отобрали уполномоченные сельсовета. Спустя годы образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан в краеведческий музей села Утятское. В 1989 году музей был ограблен. Небольшие иконы похитили, а большую и тяжелую Чудотворную икону не смогли вынести и кощунственно надругались над ней, — повредили красочный слой, острым предметом кололи глаза Святителя. После этого случая икону передали в Свято-Духовскую церковь г. Кургана. В 2007 году она вернулась на свое прежнее место в Богоявленский храм села Утятское.
С 2001 года ежегодно на поклонение Чудотворному образу совершается 40-километровый Крестный ход от храма Великомученика Георгия Победоносца на Увале до Богоявленского храма в Утятском. Этот Крестный ход стал неотъемлемой частью православной жизни Зауралья. Ныне уже тысячи людей идут на поклонение Чудотворному образу Святителя Николая, получая духовную помощь и поддержку.