Живое лекарство

В рамках проекта « Чужих детей не бывает» при Курганской и Белозерской епархии продолжаются выезды с сеансами анималотерапии в детские дома Курганской области. Напоминаем, что это один из самых действенных методов лечения таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, эпилепсия и нарушения речи. Ну а здоровым деткам забавные питомцы дарят просто хорошее настроение.  В очередной раз крыски-лекари от элитных заводчиков посетили Введенский детский дом уже ставший патронатным.   В гости к детям приехали Челентано, Хистик, Счастье, Ци и Тангро.

«Декоративных крыс приручать стали ещё в XIX веке, — рассказывает заводчица Марина Акулова. —  Суть анималотерапии — контакт с животным. В распоряжении анималотерапии сегодня два основных метода. Направленное лечение — это физический контакт, совместные прогулки, игры и так называемые «разговоры по душам», когда ребенок начинает общаться с заинтересовавшим его животным, беседует с ним. Крысы широко используются в анималотерапии. После первого же контакта порой предвзятое к ним отношение людей сходит на нет. Ведь декоративные крысы одни из самых умных, коммуникабельных и очень добрых животных. В отличие от хомячков крысы от заводчиков с правильными генами никогда не кусаются. Они даже изначально были выведены в помощь человеку, чтобы найти вакцины от многих болезней. Теперь же крыски сами являются такой вакциной».

Тем временем, хвостатые гости как раз расположились на руках у детей, с удовольствием подставляя спинки под поглаживания. Ребятишки наперебой тараторили:   «А дайте мне  Счастье подержать». «Мне беленького». «А меня Челентано лизнул».

«Кто не боится, может посадить на плечо», — предложила анималотерапевт Марина.  Оказалось, что не боятся все.  «Мне посадите, мне», — просили дети и с гордостью Флинта расхаживали по группе с крысой вместо попугая на плече.

Минк Далматин Челентано оказался фаворитом веселья, бегал, прыгал и тянулся за огурцами.  Не зря в своей крысиной стае он доминант, регулирующий любые конфликты.

«После каждого вашего визита в наш детский дом мы отмечаем несомненные положительные результаты, — поделилась заведующая Введенского детского дома Марина Павловна. — Анималотерапия приносит ощутимые плоды: у здоровых деток просто повышается настроение, а у страдающих отставанием в развитии, нервно-психическими отклонениями улучшаются речь, моторика, нормализуется сон. Особенно уникальный случай был с малышкой Юлей, которая из-за сложного диагноза практически не говорила до 5 лет. Общение с крысами стало для нее неожиданным толчком, она стала произносить слоги, затем слова и неплохо пошла в развитии. В итоге ее взяли в семью. Так что приезжайте к нам ещё!»

Напоминаем, что анималотерапия в рамках проекта «Чужих детей не бывает» стартовала два года назад. Помимо хвостатых врачевателей к самым маленьким детям-сиротам приезжает пони, домашний зоопарк «Веселый кролик». Проводились благотворительные катания на лошади на Курганском ипподроме.

Лариса Фомина,

Фото Александра Алпаткина, Анны Макаровой