Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Интервью о главном: итоги года от митрополита Даниила

27 Декабря, 2021
Интервью о главном: итоги года от митрополита Даниила
За последнее время митрополит Курганский и Белозерский Даниил выступил с рядом громких заявлений, касающихся вакцинации от коронавируса, и вступил в полемику с российской Федерацией йоги по поводу опасности занятия йогой для христиан. Znak.com решил подробнее обсудить с владыкой эти темы, а также как он относится к введению QR-кодов, какие практики, помимо йоги, он считает опасными, что делают с людьми сектанты и о личных трагедиях.

001.JPG

Церковь, ковид и QR-коды

— Уже два года мир живет с пандемией короновируса. Сколько священников и монахов в епархии переболели?

— Больше половины — это точно. Слава Богу, что все заболевшие священники выздоровели и вернулись к служению.

— Были ли крупные вспышки ковида в монастырях? Где и когда? Какая сейчас ситуация?

— По милости Божией, у нас и священнослужители, и монахи болели по очереди, поэтому крупных вспышек не было. Сейчас заболеваемость идет на спад, так как у большинства священников Курганской епархии сформирован иммунитет.

— Болели ли Вы сами коронавирусом?

— И сам переболел, и почти все мои помощники. Потом неоднократно контактировал, как позже выяснялось, с заразившимися людьми, но, по милосердию Божию, повторно не заболевал.

— Как Вы лично относитесь к вакцинации, а именно к добровольной вакцинации?

— Кто привился — слава Богу, кто по тем или иным причинам пока не привился — тоже слава Богу. Церковь, как и наш президент, выступает за добровольную вакцинацию. Мы знаем, что от прививок бывают побочные эффекты, тем более что вакцины еще не прошли всех клинических испытаний. Поэтому, на мой взгляд, человеку очень важно обследоваться и проверить состояние здоровья как до вакцинации, так и после.

znakcom-1180777-666x444.jpg

Как сказано в Писании, по вере вашей да будет вам. В процессе лечения очень важна вера. Человек должен приходить на вакцинацию не в паническом ужасе, не под угрозами увольнения, а в твердой уверенности, что прививка ему поможет, даст эффективную защиту.

— Вы говорили, что не одобряете принудительную вакцинацию, но власти и врачи считают ее единственной возможностью победы над пандемией. Если не вакцинация, то что?

— Я смотрю на пандемию глазами не врача или чиновника, а священнослужителя. За любой тяжелой болезнью мы должны видеть Бога, Он может мгновенно исцелить, а может забрать человека, который вроде бы шел на поправку. Таких случаев очень много сейчас, и сами врачи мне о них рассказывают — тот, кто должен был умереть, выживает, и наоборот. Если мы не видим за посланной болезнью Бога, то это говорит лишь об одном — о нашем неверии.

Господь попускает страдания и испытания для нашего покаяния и исправления. Сначала нам нужно изменить свою жизнь, обратиться к Богу с молитвой, с покаянной просьбой, а уже потом уповать на лекарства и вакцины.

Верующий человек знает, что и жизнь — от Бога и смерть — от Бога. По-человечески волю Божию, бывает, сложно принять. Но вера позволяет и самые тяжелые события пережить с надеждой и миром в сердце.

На Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 года, с разницей в три часа отошли ко Господу моя мама — схимонахиня Иоанна, и родной брат — игумен Серафим. Это было непросто переживать…

Ты приходишь в дом, где все напоминает о родных, лежат их вещи — как будто они вышли ненадолго и скоро вернутся. Но ты понимаешь, они уже не вернутся в эту жизнь. Переносить эти утраты помогает христианская вера. Апостол Павел говорит, что смерть — это не потеря, а приобретение, потому что люди идут к Богу. Там им лучше, чем нам здесь, и мы должны смотреть на всё их глазами, радоваться вместе с ними. Многие потерявшие близких так подавлены горем, что забывают о том, что им надо помогать — слезно молиться. Плач с молитвой — это спасительное средство, утешающее и обогащающее нас.

znakcom-1180778-666x444.jpg

— Нужно ли получать благословение на прививку от коронавируса?

— На это специального благословления получать не нужно, каждый человек сам для себя решает. Но попросить молитв, исповедаться и причаститься нужно обязательно. Прежде чем лечить тело, нужно очистить душу, принять Божию благодать.

— Сейчас QR-коды не требуются для того, чтобы войти в храм, но Госдума рассмотрит законопроект о введении QR-кодов, и не исключено, что рано или поздно это может коснуться и церквей. Готовы ли вы будете согласиться с таким положением дел?

— Я категорически против, чтобы разделять людей по любым признакам, лишать их духовной свободы. Наше дело — объединять и примирять всех. Церковь даже в Гражданскую войну отпевала и белых и красных, за что и страдала. Врачи лечат всех без исключения, священники — тоже врачи.

Бог дал нам задание лечить не только души, но и тело: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте» (Мф.10:8).

znakcom-1180864-666x444.jpg

— Нам всем нужно соблюдать санитарные правила. Но порой внутри самих храмов не соблюдаются элементарные меры предосторожности во время проведения служб, таинства причастия, такие как масочный режим, соблюдение социальной дистанции. Как Курганская епархия занимается просветительской деятельностью о мерах предосторожности во время пандемии?

— Мы призываем людей заботиться о ближних и соблюдать необходимые правила. Есть важный момент: в храме все снимают маски во время святого Причастия, вкушения просфор. Так же как в самолете — во время принятия пищи. При этом дистанция в самолете между людьми значительно меньше, чем в храме. А в автобус перед полетом пассажиры набиваются без всякой дистанции. Меня иногда спрашивают: «Владыка, как летать в таких условиях?» Я отвечаю: «Вы не бойтесь, вы молитесь». И люди говорят, что, когда они молятся, они не заболевают, это тоже чудо Божие и молитва человеческая. Это синергия человека и Бога. Чтобы получить помощь от Господа, мы должны потрудиться и сами.

Борьба с сектами

— Почти сразу, как возглавили Курганскую епархию, вы заявили, что намерены бороться с сектами? Много ли их в Курганской области?

— Я бы сказал точнее: не бороться с сектами, а бороться за людей, которые пострадали или продолжают страдать от деятельности сект. К нам часто в храмы приходят люди, которые потеряли в сектах и культах физическое и психическое здоровье, своих близких.

Идти за помощью им больше некуда, в правоохранительных органах не любят браться за такие дела, потому что очень сложно доказать вину сектантских организаций, даже если есть заявления от пострадавших.

Церковь в данном случае не подменяет собой ни властные, ни силовые органы. Мы лишь пытаемся предупредить об опасности деструктивных культов, потому что вытаскивать людей, попавших туда, очень сложно.

znakcom-1180779-666x444.jpg

В Курганской области нас беспокоит распространение неоязычества, оккультизма и сайентологии, псевдохристианских и псевдоиндуистских сект. В связи с пандемией многие культы ушли в интернет, работают в соцсетях, проводят небольшие закрытые мероприятия с целью получения дополнительных доходов с адептов.

Недавно к нам в епархию обратился мужчина, у которого бывшая супруга увлеклась новомодным оккультным учением — тета-хилингом. Она унесла своим «учителям» все имеющиеся деньги, из дома стали вещи пропадать. Но сделать что-то в этой ситуации сложно. Женщина — в совершенных летах и доверилась околорелигиозным мошенникам вполне добровольно.

— Как определить, что организация является сектой?

— Есть несколько отличительных черт. Это манипуляция сознанием: человеку постоянно внушают, что только здесь ты можешь «спастись», «перейти на новый уровень», «просветлеть», «выздороветь и разбогатеть» и т. д. Главное — плати деньги и слушай своего гуру. Это психологическое давление, когда человеку не дают остаться одному, постоянно давят на него, указывают, что делать.

Причем такое давление может быть в виде «бомбардировки любовью» — когда у жертвы секты начинает складываться впечатление, что только в этой организации его любят и понимают. И еще одна черта: жесткий контроль жизнедеятельности. Секта жестко регламентирует все стороны жизни своего адепта: что есть, сколько спать, что делать в течение дня, какие книги читать и фильмы смотреть, с кем дружить и вступать в брак и так далее.

znakcom-1180866-666x444.jpg

В традиционных конфессиях такого нет. В Православной Церкви священник только может что-то советовать, но не приказывать и не заставлять. Человек добровольно приходит в храм Божий и добровольно исполняет заповеди, его не сажают на хлеб и воду, не подавляют свободу личности. Чтобы быть православным христианином — нужно регулярно приступать к таинствам исповеди и причастия.

Ни в одном храме за эти таинства не берут пожертвований. Все остальное: свечи, иконы, записки — вторично. Те, кто утверждает, что в Церкви все за деньги, видимо, бывают в храме только два раза в своей жизни: на крещении и отпевании.

— Есть ли в Курганской области еще лжесвященники типа Варуха (Тищенкова)? Кто будет следующим после него, с кем вы намерены бороться?

— Списков никаких нет, конечно. Как я уже говорил, мы реагируем на просьбы и жалобы людей. С 90-х годов в епархию поступали жалобы на деятельность Тищенкова — что он растлевает молодых людей, занимается оккультизмом, обманывает людей, прикрываясь авторитетом Русской православной церкви. Когда я приехал на служение в Курганскую епархию, ко мне поступило коллективное письмо, которое подписали почти 700 человек.

Меня эта ситуация, честно скажу, привела в ужас! 25 лет в Кургане действует лжесвященник, который в советское время сидел за измену Родине, мужеложество с несовершеннолетним и вовлечение детей в проституцию. Берет за свои лжетаинства и лжеобряды деньги, на них содержит молодых людей для своих утех прямо в здании прихода. Как писали журналисты, за публикацию в интернете подобного непристойного видео Тищенкова даже выгнали из раскольнического Киевского патриархата. При этом лжеепископ имел официальную регистрацию в местном минюсте, пользовался всеми правами религиозных организаций и даже выиграл суд у мэрии Кургана, отсудив в свою пользу и самовольно захваченную на муниципальном кладбище землю и возведенную на ней постройку.

Слава Богу, после моего обращения в Генпрокуратуру РФ на проблему обратили внимание на федеральном уровне. Прошел суд, на котором нашли подтверждение все вышеизложенные факты, и курганский лжеприход был официально ликвидирован.

znakcom-1180867-666x444.jpg

— А были ли выявлены подобные случаи растления несовершеннолетних среди других лжесвященников?

— В раскольнических организациях подобные случаи нередки. За многими соратниками Тищенкова по расколу, что в России, что в Киевском патриархате (сейчас — ПЦУ), такой шлейф тянется. В этом нет ничего удивительного: если человек обрекает на гибель свою душу, уходя в раскол, то и в нравственном плане он, как правило, падает очень низко. Слава Богу, Зауралье от такого позора избавилось, и, надеюсь, больше никаких мошенников и содомитов в религиозных одеждах на нашей святой земле не появится.

«Многие самые страшные секты маскируются под кружки йоги»

— Хотели бы попросить Вас объяснить, с чем было связано заявление Курганской епархии по поводу йоги? Были жалобы от прихожан? Или какие-то тревожные случаи с теми, кто увлекался йогой?

— Многие самые страшные секты маскируются под кружки йоги. Яркий пример — секта «Ашрам Шамбалы», чей лидер Константин Руднев недавно освободился из тюрьмы и, как говорят, уехал в Казахстан. Но в листовках речь шла не об этом, а о том, что эта индуистская религиозная практика несовместима с христианством.

12.jpg

Многие говорят, что йога — это просто растяжка для мышц и суставов. Но зачем тогда обычную растяжку называть восточным религиозным термином? Я и сам ежедневно выполняю гимнастику, в которой есть элементы пилатеса и стретчинга.

Меня очень удивило заявление президента Федерации йоги о том, что йога не имеет никакого отношения к индуизму. Это равносильно заявлению, что Великий пост не имеет отношения к Православной церкви, так как некоторые люди воспринимают его как простую диету.

— Какие еще практики можно также назвать опасными для православных верующих?

— Водораздел здесь простой. Если практика связана с нематериальной сферой, то христианин от нее должен воздерживаться. Зарядка, дыхательная гимнастика, лечение травами — это, пожалуйста, а если начинаются «энергии», «чакры», «мантры», «мандалы», «заговоры», «натальные карты» «биополя» — то это мы не поддерживаем.

Чимеево

— Напоследок о возрождении Чимеевского храма. Сколько всего было собрано пожертвований?

— В фонд «Чимеевская святыня» с момента его основания от граждан и коммерческих организаций поступило около 34 млн рублей.

— Достаточно ли этих средств на полное восстановление храма?

znakcom-1180880-666x444.jpg

— Этих средств хватило, чтобы построить коробку здания, установить купола, завести в церковь отопление. Впереди предстоит большая работа по внутренней отделке, установке иконостаса, благоукрашению и приобретению церковной утвари.

— Когда произошло это ЧП, жители Чимеева в разговоре с корреспондентом Znak.com, винили наместника монастыря в том, что сгорела икона Божией матери. В частности, только у него были ключи от саркофага, в день ЧП он отсутствовал в монастыре, поэтому икону не успели вынести из горящего здания. Проводила ли епархия собственное расследование по факту пожара? Если да, то каковы его итоги? Были ли санкции к кому-то из священнослужителей?

— Меня назначили в Курганскую епархию 30 августа 2019 года, практически спустя два месяца после пожара. К тому времени уже все разбирательства прошли, и я не стал все ворошить заново. Но подробно ознакомившись с ситуацией дел в обители, я в декабре 2019 года принял решение сменить наместника — иеромонаха Петра (Синчилова), назначив нового исполняющего обязанности — иеромонаха Варнаву (Ваулина). В прошлом году прежний наместник отошел ко Господу. И я бы не хотел сейчас давать каких-то оценок, просто попрошу всех верующих людей помянуть в своих молитвах отца Петра.

— Когда планируют завершить строительство Чимеевского храма?

— В 2022 году мы надеемся совершить в новой церкви первую Божественную литургию. А дальше все в руках Божиих. У нас нет крупных благотворителей, все люди помогают добровольно, каждый по силам. Будем молиться и просить Господа, чтобы наша Чимеевская обитель вновь расцвела и привлекала к себе паломников со всей России.

https://www.znak.com/2021-12-24/mitropolit_daniil_o_poteryah_v_pandemiyu_qr_kodah_i_kakie_eche_prakt...

Назад к списку