Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил в Страстную пятницу Вечерню с выносом Плащаницы Спасителя

Митрополит Даниил совершил в Страстную пятницу Вечерню с выносом Плащаницы Спасителя
Великая пятница Страстной седмицы Великого Поста – самый скорбный и страшный день в истории человечества, день скорби и печали, когда был  измучен и распят на Кресте Спаситель наш Иисус Христос.

В Великую пятницу, 14 апреля, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Вечерню с выносом плащаницы. Богослужение прошло днём в кафедральном соборе святого Александра Невского города Кургана.

Плащаница – особая икона Господа Иисуса Христа, на которой написан образ Спасителя, положенного во гроб.

До выноса плащаницы иеродиакон Эраст (Тугульбаев) прочитал составное Евангелие о страданиях и смерти Христа, которое завершилось словами о Его погребении Иосифом Аримафейским.

Время выноса Плащаницы из алтаря – около трех часов дня Великой пятницы. Считается, что именно в это время умер Спаситель. Плащаницу вынес митрополит Даниил и священнослужители собора. Её установили в центре храма на украшенном цветами возвышении, символизирующем гроб. Рядом с ним зажгли семисвечник.

Затем владыка, стоя на возвышении в центре храма, прочитал канон «На плач Пресвятой Богородицы». Сочиненный святым Симеоном Метафрастом в X веке,  канон состоит из тропарей, которые передают плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын.

Архипастырь обратился с проповедью к многочисленным прихожанам, среди которых были и ученики Александро-Невской общеобразовательной гимназии: «Стоя у плащаницы, мы вспоминаем великие события, значение которых простирается за пределы Страстной седмицы на весь год. Во все времена христиане почитают среду и пятницу – дни предательства и смерти Господа нашего Иисуса Христа, отдавшего Себя ради нас с вами».

Владыка привёл слова святителя Феофана Затворника о том, что Иуда, имевший от Господа все дары, предал Его потому, что никогда не благодарил за эти дары: «Когда человек забывает благодарить Бога, тогда к нему приходит диавол».

«Господь сказал Пилату, что пришёл свидетельствовать об истине. И каждый из нас имеет этот долг – свидетельствовать о евангельской Истине перед другими людьми. Евангелие нам говорит, что всегда были, есть и будут иуды, которые предают; пилаты, которые умывают руки; будут каиафы и другие евангельские персонажи, которые издевались над Христом. И они, как пишут Отцы Церкви, будут издеваться и над нами. Нас, даже говорящих истину, люди часто не понимают. Чему удивляться, если они даже Христа не приняли, а распяли!» – сказал архипастырь.

«Мы читаем, что у евангелиста Луки, что, когда Господь предал Свой дух в руки Отца Небесного, то люди расходились с Голгофы, бия себя в грудь и чувствуя приближение чего-то страшного. Но Господь дал им ещё три десятилетия – между распятием Христа и разорением Иерусалима. Господь долготерпелив, Он даёт каждому из нас время прийти в разум истины, но часто мы видим повторение евангельских событий. Люди всё равно пожнут то зло, которое посеяли, и плоды этих семян будут тяжелее», – пояснил владыка.

В завершение проповеди митрополит Даниил пожелал как можно чаще вспоминать о страданиях ради нас Господа Нашего, чтобы крест, который мы сегодня вспоминаем, отобразился в наших сердцах: «Приступая к плащанице, будем просить у Христа Спасителя об одном – не оказаться на стороне Иуды, первосвященников, римских воинов,  а оказаться на стороне мироносиц и ближайших апостолов!».

Сегодня в 17.00 в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана состоится вечернее богослужение с чином Погребения Плащаницы.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку