Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

«Убить или родить?» В Кургане показали фильм о проблеме абортов «Мамино письмо»

Церковь и общество 20 Августа, 2024
«Убить или родить?» В Кургане показали фильм о проблеме абортов «Мамино письмо»
В кинотеатре «Россия» города Кургана 19 августа состоялся предпремьерный показ первого полнометражного художественно-документального фильма об абортах «Мамино письмо», снятое телеканалом «СПАС» в сотрудничестве с кинокомпанией «Амальгама Студия» при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и фонда «Материнское счастье».

Для презентации фильма в столицу Зауралья из Москвы прибыла группа участников и создателей фильма в составе доктора медицинских наук, спикера по вопросам женского здоровья Ирины Филатовой; актёров Павла Суханова и Юлии Бунякиной, представителя телеканала Екатерины Кучавы.

К сожалению, в Курган не смог прилететь продюсер фильма Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «Спас». Но он прислал своё видеообращение, которое было продемонстрировано в кинотеатре перед началом показа.

«Уверен, это кино ответит на многие, если не на все, вопросы о детоубийствах и спасёт много жизней детей и их мам», - сказал известный тележурналист.

Координатор помощи беременным сестра милосердия Наталья Ульянова рассказала: «Мы помогаем мамам сделать верный выбор. У нас есть такой опыт, мы плотно сотрудничаем с перинатальным центром, с женскими консультациями и готовы всячески мамочек поддерживать, чтобы все зачатые детки были рождены. В этом году мы помогли более 200 мамочкам, у которых были кризисные беременности, у которых не было кроваток, колясок, средств для их приобретения. Здесь, на выставке, у нас раздаточный материал, буклеты, в которых написано, где и какую помощь можно получить. Представлены специальные муляжи эмбрионов в натуральную величину от зачатия до 12 недель и буклеты о вреде абортов, потому что не все об этом знают. У нас в Порт-Артурском храме ежемесячно проходят противоабортные молебны, мы проводим их совместно и одновременно с московским фондом “Женщины за жизнь”. Молимся за то, чтобы все дети были рождены, чтобы мамочки понимали, какая это ценность, дар для них – рождение ребенка».

Неподалёку в фойе сотрудники библиотеки им. В.Ф Потанина призывали всех желающих написать письмо будущей маме, чтобы она в своей жизни не сделала страшную ошибку. А ещё Потанинка приготовила для всех желающих фотозону к Яблочному Спасу.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил перед показом так объяснил цель происходящего события: «У нас в обществе двойные стандарты: когда человек убивает другого человека, мы возмущаемся, переживаем, плачем. Но когда самые близкие люди убивают самых близких людей, то часть нашего общества к этому относится совершенно спокойно. А ведь все святые угодники Божии писали нам, что величайший грех - убить человека, особенно беззащитного. Это одна из главных проблем, которую мы будем обсуждать и всячески доносить информацию до сознания наших людей».

Уже в зрительном зале, когда ведущая предоставила слово заместителю губернатора Наталье Кириловой и митрополиту Даниилу, владыка вновь подчеркнул главную проблему, которой посвящен фильм: «Когда на СВО убивают наших воинов, их привозят сюда, мы участвуем в их похоронах, мы ставим им кресты, памятники, приходим к ним на могилы. Но страшнее другое – когда не враг, а матери убивают своих детей! Им не ставят памятники, их не хоронят, про них забывают, как будто они никогда и не зачинались в утробе матери. Это наша боль, это нарушение духовных законов, проклятие с неба. Что же за счастье, когда часть нашего народа не признаёт аборты грехом, преступлением? Это беда современного общества».

Идею художественно-документального фильма «Мамино письмо» можно раскрыть в двух словах: «убить или родить?». По сюжету одновременно о своей беременности узнают мать Ирина (Ольга Красько) и дочь Варя (Кристина Новикова). Первая – после прошедшего месяц назад развода с мужем (Николай Перминов), с которым прожила 20 лет и уже родила двоих детей. У второй беременность первая, от любимого парня (Павел Суханов), но тоже не запланированная. Она еще студентка, хочет пожить для себя, посмотреть мир, окончить учебу, а свадьбу планирует не раньше, чем через год-два. Обеих женщин отказываются поддерживать отцы детей. Мать от рождения третьего ребенка отговаривают родные, подруга, а также медики, увидевшие у плода в утробе признаки синдрома Дауна. В слова героев фильма создатели вложили все существующие стереотипы сторонников абортов: «надо пожить для себя», «зачем плодить нищету», «ни к чему рожать уродов», «эмбрион – еще не ребенок, а просто тупые клетки» и т.д. Фильм показывает, как непросто женщинам делать свой жизненный выбор. Решения они принимают разные. Но и ответ на вопрос, как быть, если страшная ошибка все же совершена, картина тоже дает.

Более часа шёл фильм, который зрители смотрели затаив дыхание, со слезами на глазах. Затем состоялось обсуждение увиденного. Первое слово было предоставлено доктору медицинских наук Ирине Филатовой. Она тоже снималась в фильме, в двух документальных интервью, гармонично вплетенных в драматический сюжет. И там, и здесь Ирина Викторовна приводила страшную статистику: ежегодно в России совершается (по разным данным) 500 тыс. до 1,5 млн абортов. «Только представьте: каждый год мы теряем по городу-миллионнику, и с этим нужно что-то делать!».

Своё мнение о фильме высказали главный врач Курганского перинатального центра Татьяна Осина, Уполномоченный по правам человека Алёна Лопатина, сенатор Сергей Муратов, школьный психолог Нина Логиновских, настоятель Благовещенского храма города Кургана иерей Димитрий Жернаков и другие.

Общее мнение – фильм никого не оставил равнодушным. Такие фильмы очень нужны. Особая его ценность, что он снят по народной инициативе, на народные деньги. А Сергей Николаевич Муратов, поблагодарив актёров за мастерство, особо обратил внимание на роли мужчин и в фильме, и в жизни: «Поступки мужчин в этих семьях показаны так не потому, что мужчина плохой – нет, он просто маловерный, ему просто не хватает веры, он мало ходит в церковь. У нас в храмах часто одни женщины стоят».

Все участники просмотра сошлись во мнении о том, что, фильм нужно показывать не только беременным женщинам, решающим, рожать или нет, но в первую очередь, молодёжи. И обязательно будущим врачам, чтобы фильм помог им определиться в правильном отношении к теме абортов.




Курганский священник дебютировал в новом журнале «Тобол»

Курганский священник дебютировал в новом журнале «Тобол»

В разделе «Письма и мемуары» журнала публикуется фрагмент его военного дневника, написанного в боевых условиях 11 Июля, 2025
Курганские гимназисты побывали в главном храме города

Курганские гимназисты побывали в главном храме города

Четвероклассники курганской гимназии №27 побывали на экскурсии в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 30 Июня, 2025
Священник-участник СВО принял участие в акции «Свеча памяти» в Кургане

Священник-участник СВО принял участие в акции «Свеча памяти» в Кургане

21 июня у Вечного огня на Аллее Славы в Кургане прошла традиционная акция «Свеча памяти» посвященная 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны 26 Июня, 2025
В Курганской епархии состоится показ и обсуждение документального  фильма «Мумия»

В Курганской епархии состоится показ и обсуждение документального фильма «Мумия»

Православный телеканал «Спас» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла снял документальный фильм «Мумия», рассказывающий о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций 20 Июня, 2025
Назад к списку