Митрополит Даниил: Поблагодарим Бога за тот крест, который Он нам дал
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Поблагодарим Бога за тот крест, который Он нам дал

27 Сентября, 2020
Митрополит Даниил: Поблагодарим Бога за тот крест, который Он нам дал

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

После Великого входа владыка Даниил рукоположил в сан пресвитера диакона Александра Карманкулова.

В этот день Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви. Его установили в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы – места распятия Христова.

«Чем для нас является это событие? Великим торжеством и радостью!», – сказал владыка в проповеди. Он привёл высказывание святителя Димитрия Ростовского о том, что Христос прославился тогда, когда стал готовиться к Своим добровольным мучениям и сказал об этом Своим ученикам после Тайной Вечери: «Ныне прославился Сын Человеческий»  (Ин. 13:31).

«Мы не древо почитаем, не золото и серебро – мы почитаем страдание Христа на этом жертвеннике под названием крест. Мы читаем, что “На Кресте Господь растерзал рукописание грех наших”. Это значит, что и наши грехи, которые мы исповедуем в храме, Он также растерзает через Свои Страдания», – сказал архипастырь.

Владыка напомнил, что у каждого из нас тоже есть свой жизненный крест. Неверующие называют его судьбой, а верующие знают – это то, что дал Господь, то, что никогда не сможем снять с себя. «Кресты, которые  мы несём, надо соединить с Крестом Господа, и тогда нам будет легко нести свою ношу. Это великий труд, но он возможен. Надо благодарить Бога за всё, что происходит в нашей жизни. Всякого рода скорбь называется крестом, и мы его несём».

«Наш крест – это не то, что мы носим на своих телах. Нет, это страдания и жизненные испытания, которые нам даёт Господь для того, чтобы каждый из нас вошёл в свою славу, как Бог вошёл в славу через страдания. Каждый христианин, принимая Крещение, берёт на себя свой крест, для нас он является лестницей. И эта лестница поведёт нас на небо, если мы будем благодарить Бога, а не унывать и винить других людей в своих бедах. Но крест может быть лестницей и в адские обители».

«В этот день посмотрим на свою жизнь, сделаем ревизию своего сердца и поблагодарим Бога за то, что Он нам даёт, чтобы в дни скорбей и страданий мы помнили о своём кресте. Желаю вам достойно пронести его – по-христиански, без уныния и ропота, а только с благодарностью!», – пожелал архипастырь прихожанам.

Праздник Крестовоздвижения установлен Церковью как воспоминание обретения Креста Господня в IV веке.

По описанию древних христианских историков, событие это представляется так: император Константин Великий решил отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем. По свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй день Пасхи.

С 335 года праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю). В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам.Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Он имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника — 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.




Видео:

Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Троице-Сергиевой лавре

Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Троице-Сергиевой лавре

8 октября 2024 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Его Святейшеству вместе с сонмом архиереев сослужил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. 8 Октября, 2024
Митрополит Даниил в Крестовоздвижение Господне совершил Литургию в Успенском соборе города Владимира

Митрополит Даниил в Крестовоздвижение Господне совершил Литургию в Успенском соборе города Владимира

Визит главы Курганской митрополии во Владимирскую епархию проходит по приглашению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. 27 Сентября, 2024
Митрополит Даниил осмотрел восстановительные работы в храме в Смолино

Митрополит Даниил осмотрел восстановительные работы в храме в Смолино

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил Свято-Духовский храм в поселке Смолино, который весной 2024 года сильно пострадал от наводнения. Владыка пообщался с настоятелем храма иереем Константином Горячевым и проверил ход восстановительных работ...
26 Сентября, 2024
На рябковском кладбище в Кургане появится православный храм

На рябковском кладбище в Кургане появится православный храм

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил рябковское кладбище в городе Кургане, где идут работы по возрождению православного храма. Ранее здесь располагался раскольнический приход Владимира Тищенкова, известного под именем  лжеархиепископа Варуха. 25 Сентября, 2024
Назад к списку