Митрополит Даниил совершил в Смолино Литургию накануне дня памяти священника Григория Пономарёва
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил в Смолино Литургию накануне дня памяти священника Григория Пономарёва

24 Октября, 2020
Митрополит Даниил совершил в Смолино Литургию накануне дня памяти священника Григория Пономарёва
24 октября, накануне дня памяти отца Григория и матушки Нины Пономарёвых, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную Литургию в Свято-Духовском храме на архиерейском подворье посёлка Смолино.

В этот день совершается празднование в честь Собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

По словам митрополита Даниила, радостно, когда в монастыре есть хотя бы один человек, способный исцелять души людей своим словом, ведь старцев всегда было мало.

«Но Оптина пустынь отличалась тем, что там была целая плеяда таких старцев. Им Господь открывал сердца человеческие, и они исцеляли людей», - сказал владыка Даниил.

«Сегодня мы служим в этом храме, потому что завтра - день памяти отца Григория и матушки Нины. И это тоже старцы, наши, местные, – продолжил владыка. – И они страдали за Христа. А когда человек несет с благодарностью свой Крест, Господь дает ему в утешение великую радость, которую никто не сможет отнять. Такой радостью были наполнены отец Григорий и матушка, они постоянно делились ею с нами».

По словам архипастыря, перенесенные испытания очищают, отрезвляют нас, не дают прилепиться к благам мира сего и помогают возложить своё упование на Бога.

О жизни протоиерея Григория Александровича Пономарева написаны книги, и он достоин этого: далеко не каждому священнику посылается столько испытаний и страданий, а кончины в один день с супругой удостаиваются лишь единицы.

Григорий Александрович Пономарев родился в 1914 году в городе Шадринске. В 4 года маленький Григорий уже помогал отцу, протоиерею Александру, в храме. Детям священников советская власть не позволяла получать образование в школе, поэтому Григория учил отец, который имел два высших образования — медицинское и духовное.
В 16 лет Григорий знал, что вся его жизнь будет связана с Православной Церковью. Он мечтал стать монахом, но встреча с будущей женой, любимой Ниночкой, изменила его намерение. В юности Григорий был алтарником и псаломщиком в храме у отца. В 1936 году он женился на певчей церковного хора Нине Сергеевне Увицкой — дочери протоиерея Сергея Увицкого.

1937-й год принес семье Пономаревых и радость, и горе: рождение дочери Ольги и рукоположение Григория в сан диакона, затем аресты родственников и арест о. Григория.

О. Григорий был осужден на 10 лет. Он попал в сталинскую «мясорубку» в 24 года, но не сломался ни физически, ни духовно. Страдания в ссылке были настолько ужасными, что даже после освобождения и реабилитации о. Григорий избегал разговоров и расспросов о годах заключения. В тюрьме о. Григорий ослеп, и когда по его молитве Бог вернул ему зрение, дал обет принадлежать только Господу и даже с горячо любимой женой жить как брат и сестра. Из мест лишения свободы о. Григорий вернулся в 1953 году. Весной 1955 года он был реабилитирован.

После возвращения из ссылки о. Григорий закончил заочный сектор Ленинградской Духовной Семинарии. С 1962 г. он служил в Свято-Духовской церкви в Смолино. Лет 15 батюшка жил очень напряженной жизнью: долго был единственным священником прихода, служил круглый год, не имел полноценного отпуска. Затем чету Пономаревых стали переводить из места в место: в маленьких городах и поселках Курганской области стали открывать заброшенные церкви. Батюшка и матушка ездили туда на субботнюю и воскресную службы, возвращаясь каждый раз в свой маленький домик в Смолино. Такая жизнь продолжалась лет 5 или 6 и прекратилась лишь тогда, когда у о. Григория резко обострилась давно возникшая желчекаменная болезнь. В 77 лет он перенес операцию, которая продлила ему жизнь на 6 лет.
Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и 2 дня и почили во Господе 25 октября 1997 года, явив своей смертью пример истинно христианской кончины.
Видео:

Митрополит Даниил: «Наши святые – это самые верные и преданные друзья!»

Митрополит Даниил: «Наши святые – это самые верные и преданные друзья!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 7 декабря,  в четверг, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном  соборе города Кургана 7 Декабря, 2023
В кафедральном соборе Кургана в престольный праздник прошла праздничная архиерейская Литургия

В кафедральном соборе Кургана в престольный праздник прошла праздничная архиерейская Литургия

6 декабря Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. В кафедральном соборе города Кургана, освящённом во имя этого святого, прошли торжества в честь престольного праздника 6 Декабря, 2023
В старинном зауральском храме состоялась первая за сто лет архиерейская служба

В старинном зауральском храме состоялась первая за сто лет архиерейская служба

22 ноября митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца села Усть-Суерское Белозерского района 22 Ноября, 2023
Митрополит Даниил: «Нужно благодарить Бога, за то, что посылает нам ангелов-хранителей, ведь они никогда не отвернутся от нас»

Митрополит Даниил: «Нужно благодарить Бога, за то, что посылает нам ангелов-хранителей, ведь они никогда не отвернутся от нас»

21 ноября, в праздник собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кургана. В этом новом храме архипастырь совершал богослужение впервые 21 Ноября, 2023
Назад к списку