Митрополит Даниил: Усопшим нужна не только молитва, но и наша жизнь по заповедям Божиим
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Усопшим нужна не только молитва, но и наша жизнь по заповедям Божиим

3 Мая, 2022
Митрополит Даниил: Усопшим нужна не только молитва, но и наша жизнь по заповедям Божиим
Во второй вторник после Пасхи Православная Церковь отмечает день особого поминовения усопших, называемый Радоницей.

В этот день, 3 мая, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию, а после неё – первую после Пасхи панихиду по всем усопшим православным христианам.

Владыке сослужили клирики собора.

За богослужением пел смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова).

Свою проповедь владыка начал с традиционного пасхального возгласа «Христос воскресе!», а затем пояснил, что Радоница и радость – это слова одного корня: «Мы с вами сегодня радостно поминаем наших усопших. Мы имеем возможность реально помогать даже тем из них, кто на земле вёл не праведную жизнь. Наша молитва сильная, потому что мы молимся вместе со всей Церковью. Наша молитва соединяется с молитвой святых угодников Божиих».

По словам архипастыря, традиция молиться за усопших в нашей Церкви была всегда. Старец Паисий рассказывал о том, что на Афоне после каждой Литургии служил литию – краткую панихиду по усопшим.

«Нашим усопшим нужна не только молитва, но и чтобы мы жили по заповедям Божиим. Им от этого становится радостно. Сегодня для нас и усопших радость общая. Живые ходят на кладбища – на места последнего упокоения, говорят усопшим пасхальные слова, что Господь воскрес. А они смотрят на нас с небес, радуются, когда мы молимся, и скорбят, когда мы погружаемся во всё мирское и забываем о них», – продолжил владыка.

«Наш долг – воздавать усопшим родственникам  молитвой, милосердием, добрыми словами и делами, но самое главное – доброй жизнью!» – завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Перед началом панихиды владыка пояснил, что в таком виде она служится только раз в году, она особенная, в ней все пасхальные песнопения, которые поднимают от земли к небу наши мысли и сердце: «Мы здесь на земле – краткие странники. Сколько бы мы ни прожили, для вечности это миг, и через этот миг мы с ними встретимся, посмотрим в их глаза, И нам будет стыдно, если мы про них забывали, и радостно, если старались каждый день за них молиться, делать в их память добрые дела. Они нас видят, помнят и радуются. И поэтому сегодняшняя радость всекосмического масштаба – и живых, и усопших!»

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.

На Пасху и всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Видео:

Митрополит Даниил: «Святые прощают нам наши грехи и продолжают за нас молиться»

Митрополит Даниил: «Святые прощают нам наши грехи и продолжают за нас молиться»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 марта, в субботу, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана сегодня
23 марта в Александро-Невском соборе Кургана будет совершена вторая Пассия

23 марта в Александро-Невском соборе Кургана будет совершена вторая Пассия

Начало богослужения в кафедральном соборе Александра Невского – в 17 часов вчера
Митрополит Даниил встретился с врип города Кургана Антоном Науменко

Митрополит Даниил встретился с врип города Кургана Антоном Науменко

На встрече также присутствовали казначей епархии иеродиакон Эраст (Тугульбаев) и председатель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Михаил Насонов. 14 Марта, 2025
Митрополит Даниил: «Задача каждого человека - научиться молиться»

Митрополит Даниил: «Задача каждого человека - научиться молиться»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 марта, в среду, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе города Кургана 12 Марта, 2025
Назад к списку