Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Новости

Митрополит Даниил возглавил торжества в Казанском Чимеевском монастыре

4 Ноября, 2020
Митрополит Даниил возглавил торжества в Казанском Чимеевском монастыре
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил  4 ноября совершил Божественную литургию в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре, который отметил престольный праздник.

В этот день Православная Церковь отмечает праздник  Казанской иконы Божией Матери. С молитвами перед этим чудотворным образом народное ополчение Минина и Пожарского избавило Москву от иноземных захватчиков в 1612 году.

Богослужение владыки проходило в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Варнава (Ваулин), секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, а также братия обители в священном сане. Церковные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Геннадия Горохова.

По окончании Литургии архипастырь вместе с клириками совершил славление перед обновленным образом Казанской Чимеевской Божией Матери.

Затем митрополит Даниил в проповеди поздравил всех верующих с престольным праздником обители: «В Евангелии есть слова, с которыми Христос обращается к апостолам: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Ин 15:16). Так же и Божия Мать избрала нас, Она явила в этом месте Свою чудную икону, Она пришла сюда, чтобы помогать нам и спасать нас».

Владыка напомнил историю Смутных времён, провёл параллель между событиями разных веков и сегодняшним днём, подчеркнул решающую роль православных людей в преодолении вражеского нашествия.

«Не было бы освобождения Москвы и Кремля от засевших там поляков, если бы наши предки перед решающей битвой не посвятили три дня молитвам и причастию Христовых Тайн. У священников, которые принимали исповедь, ризы были мокрыми от слёз, потому что воины знали, что это могло быть их последнее в жизни покаяние, поэтому оно было глубоким и слёзным. И после этого глубокого покаяния ничто не могло удержать русских воинов. Кремль был освобожден, а враги были изгнаны», – подчеркнул архипастырь.

«Пресвятая Богородица и сегодня с нами. Вновь возродилась Её икона, вновь мы видим замечательную ризу на ней. Всё повторяется в этой жизни. Как в покаянии возрождается заново душа человека, так заново возрождаются наши святыни. У Бога много милостей. Я желаю каждому из нас горячей, деятельной веры, чтобы мы не боялись ничего, а только греха, как завещал нам Христос, – сказал митрополит в завершение проповеди. – Жизнь и смерть, болезнь и здоровье, бедность и богатство, каждого из нас зависит в первую очередь от Бога. А мы соработники Божии. Будем трудиться, молиться, глубоко каяться, чтобы в России вновь не наступили смутные времена».

Наместник обители игумен Варнава сказал, что братия монастыря свой престольный праздник встречает с особым чувством. «Эта земля пропитана любовью Божией Матери, находится под Её покровом. И все те, кто сюда приезжает – православные прихожане и невоцерковлённые люди – отмечают, что здесь чувствуется благодать Божия и по молитвам Божией Матери они получают пользу для души и помощь в решении житейских дел».

В праздничном богослужении приняли участие паломники из Тюмени,  Тюменской области, из Кургана. Около 50 человек причастились за Литургией Святых Христовых Таин.

Также за богослужением молились и причащались член Совета Федерации РФ от Курганской области Сергей Муратов и глава исполнительного комитета ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин.

После богослужения Фёдор Теребенин  рассказал, что  старается  ежегодно приезжать в Чимеевский монастырь на престольные праздники, чтобы помолиться возле чудотворного образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери. «Слава Богу, что в Курганской области есть такая святыня. В переломные моменты российской истории Божия Матерь покровительствует нашему народу. А мне лично обитель близка тем, что здесь я познакомился со своей супругой. Наша семья родилась по молитвам у чудотворного Чимеевского образа», – рассказал Фёдор Владимирович.

Сергей Муратов уже больше 20 лет старается придерживаться традиции и 4 ноября проводить на праздничной литургии в Чимеевском мужском монастыре. «Сегодня, по приглашению владыки Даниила, как настоящий паломник ночью вылетел из Москвы (находился там по работе) в Тюмень, а оттуда сразу на машине в Чимеево, чтобы успеть принять участие в богослужении», – поделился впечатлениями Сергей Николаевич. – Празднуя сегодня День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери, невольно погружаешься в историю, которая свидетельствует: маленькие страны гибли от агрессии извне, а большие – от предательства изнутри. Россию предавали многие – даже правители государства, но никогда не предавала Русская Православная Церковь. Именно она во все времена вселяла в людей пассионарный дух и объединяла народ для борьбы с недругами, являя собой пример самопожертвования».
В завершении визита митрополит Даниил осмотрел площадку строительства каменного Казанского храма, который строится на месте прежнего деревянного, сгоревшего 3 июля 2019 года.

Напомним, что чин закладки новой церкви в Чимеевском монастыре глава Курганской митрополии совершил 8 мая 2020 года.
Видео:

Новости

Смотреть все

Новости

Смотреть все
Назад к списку