Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Новости

В Чимеевском монастыре совершили панихиду в 10-ю годовщину кончины первого наместника обители

6 Сентября, 2021
В Чимеевском монастыре совершили панихиду в 10-ю годовщину кончины первого наместника обители
В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре 6 сентября, в десятую годовщину со дня кончины первого наместника обители – игумена Арсения (Поснова) – была совершена панихида по почившему пастырю.

Богослужение у места погребения отца Арсения возглавил наместник монастыря игумен Варнава (Ваулин). Вместе с ним молились клирики епархии, а также люди, близко знавшие усопшего. Среди них – известный промышленник и меценат, сенатор РФ Сергей Муратов, руководитель исполкома Курганского регионального отделения ОНФ и сопредеседатель Курганского отдела ВРНС Фёдор Теребенин, гости из Кургана, Шадринска и Тюмени.

После панихиды в монастырской трапезной состоялся поминальный обед, во время которого духовные чада отца Арсения поделились воспоминаниями о своем духовном наставнике.

Сергей Муратов: «Отец Арсений  был человеком неординарным. Этот человек был особенным, он был талантлив во многом: у него был шикарный голос, он пел очень хорошо;  он имел необычайные организаторские способности,  очень хорошую память, глубокие познания в Писании. Он был прекрасным собеседником и пастырем.

Этот человек мне очень дорог, с  ним связаны первые мои шаги в духовной жизни, я ему очень благодарен. И не только я – вся моя семья. На могиле моего отца, который ушёл из жизни раньше, чем игумен Арсений, написаны такие слова: «Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами». Те же самые слова написаны на памятнике и моего духовного отца. Эти слова у меня в душе появились, и я эти слова перенёс на надгробные плиты тому и другому».

Фёдор Теребенин: «Встречи с ним всегда были, как праздник. Сейчас, когда мы молились, вспоминали отца Арсения, пришла мысль о том, что после  знакомства с ним моя жизнь кардинально изменилась. Он судьбоносное значение имел в моей жизни, повлиял на моё становление в будущем. Сегодня сюда приехали все те же духовные чада, с кем мы раньше встречались у о. Арсения, и сегодня с такой уже лёгкостью вспоминали его – наставника, настоятеля, строителя и благоукрасителя этого места. Я с супругой познакомился тоже в монастыре, здесь мы много времени проводили, и дети наши любили Чимеево, и больше всего – сгоревший Казанский храм. Сейчас они с нетерпением ждут, когда будет построен новый. То есть, это для моей семьи родное место!»

Протоиерей Михаил Артёмов: «Эти десять лет прошли, как один день. Вспоминаю день 6 сентября, 10 лет тому назад: я за отцом Арсением ездил в Шадринск – он преставился там, в городской больнице. Вспоминаю, как мы его перевозили сюда и положили в домовом храме, в его игуменском доме. 7 сентября мы его переоблачили в монашеское одеяние, уже начали читать Евангелие, служить панихиды. И 7-го вечером мы гроб с телом перенесли в Казанский храм, и там тоже началась череда чтений Евангелия до самого утра. А утром 8 сентября, на Сретение Владимирской иконы Божией Матери была совершена заупокойная Литургия и чин отпевания, Как раз эти события 10-летней  давности мы сейчас вспоминали. Эти десять лет пролетели, и образ первого игумена монастыря не потускнел. И чем больше времени проходит, тем больше начинаешь вспоминать. И эти воспоминания душу согревают. У меня отца не было, а игумен Арсений, наверное, в какой-то степени заменил  мне его. Светлая ему память, вечный покой и Царство Небесное!»


Видео:

Новости

Смотреть все
В Чимеевском монастыре продолжается строительство кирпичного Казанского храма

В Чимеевском монастыре продолжается строительство кирпичного Казанского храма

На данный момент уже сложили третий ярус колокольни и почти завершили барабан основного купола 22 Мая, 2021
В Чимеевской обители продолжают расти стены храма Казанской иконы Божией Матери

В Чимеевской обители продолжают расти стены храма Казанской иконы Божией Матери

В монастыре продолжается строительство Казанского храма 30 Марта, 2021
Наместник Чимеевского монастыря постриг в монашество духовную дочь исповедника XX века

Наместник Чимеевского монастыря постриг в монашество духовную дочь исповедника XX века

Наместник Чимеевского Свято - Казанского монастыря игумен Варнава (Ваулин) совершил постриг в малую схиму над Валентиной Семеновной Дворянцевой духовной дочери известного старца и исповедника XX века протоиерея Григория Пономарёва 5 Января, 2021
На въезде Чимеево появился еще один поклонный крест

На въезде Чимеево появился еще один поклонный крест

На въезде в село Чимеево Белозерского района, в котором расположен Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, появился ещё один поклонный крест. 5 Ноября, 2020
Назад к списку