Новости
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Новости

В Чимеевском монастыре отметили престольный праздник

21 Июля, 2021
В Чимеевском монастыре отметили престольный праздник
В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, прошла праздничная Литургия.

Богослужение возглавил епископ Варгашинский Пармен. Владыке сослужили наместник обители игумен Варнава (Ваулин), секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артёмов, клирики епархии, а также братия обители в священном сане. На клиросе пел архиерейский мужской хор под управлением Геннадия Горохова.

Как и в прошлом году, богослужение проходило под открытым небом, на поляне между братским корпусом и храмом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», где из лёгких строительных конструкций были возведены навес и алтарная часть.

В праздничной службе приняли участие паломники из Челябинска, Тюмени и Тюменской области, гости из Кургана и местные жители. Более 60 человек причастились за Литургией Святых Христовых Тайн.

После богослужения было совершено славление перед списком иконы, изготовленном на художественном предприятии в Софрино.

В проповеди епископ Пармен говорил об огромном значении Казанского образа Божией Матери для истории православной России, о любви народа к этой иконе, о многочисленных случаях помощи Божией Матери людям, которые обращались к Ней с горячими молитвами.

По традиции, в богослужении принял участие один из благотворителей обители – сенатор РФ Сергей Муратов. На вопрос, почему ему так важно находиться в это праздник в обители и участвовать в богослужении, Сергей Николаевич ответил: «Мой путь к вере начался именно с этой обители. Это место особенное, оно духовно богато чудотворной иконой Божией Матери. Перефразируя известную фразу, скажу – святыни не горят. Мы сегодня видим возрождение храма, обновленную икону Чимеевской иконы Божией Матери, риза которой была сильно повреждена пожаром, а сейчас сверкает в ещё большем великолепии. Пожар 2019 года был испытанием, которым нас Бог проверяет, насколько мы крепки духом, своей верой, насколько мы чтим Божию Матерь. Это не только проверка нашей духовной силы, но и экзамен, достойны ли мы иметь такую благодать, какую даёт чудотворный образ Чимеевской Божией Матери? Я думаю, если мы сгоревший храм восстановим, сделаем лучше, чем был, у нас всё будет хорошо, мы докажем, что достойны милости Божией. Благодать же никуда не исчезает, её невозможно сжечь, утопить. А в этом месте благодать присутствовала и присутствует. Нужно время, и это место возродится и станет ещё лучше. Сегодня наша общая задача восстановить храм и сделать его лучше прежнего. Этим сейчас занимается и губернатор Курганской области Вадим Михайлович Шумков».

Среди молящихся в этот день был и сопредседатель Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС), глава регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин. По его мнению, история Казанского образа Божией Матери очень важна для каждого русского человека. «Мы в Курганской области имеем такое святое место, как Чимеево, куда эта икона чудесным образом приплыла много лет назад. Для меня Чимеево это особое место, я здесь взрослел и воцерковлялся. Первым наместником обители был мой духовный наставник - отец Арсений. Поэтому все праздники, связанные с этим святым местом, стараюсь не пропускать. Вся наша семья старается найти возможность в этот день побывать в Чимеевской обители, поклониться чудотворному образу, исповедоваться и причаститься Христовых Тайн».

Напомним, что 3 июля 2019 года в Зауралье сгорел уникальный деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. В нём находилась широко известная Казанская-Чимеевская чудотворная икона Божией Матери. Святыню, ранее привлекавшую паломников в Курганскую область, нашли на пепелище дотла сгоревшего храма в сильно поврежденном состоянии.

Буквально через неделю после пожара по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова был создан фонд «Чимеевская святыня». В совет фонда вошли известные уроженцы Зауралья, – публицист Виктор Потанин, народный художник России Герман Травников, музыкант Максим Фадеев.

Позже фонд возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн рублей.

Благодаря помощи крупных курганских промышленников и предпринимателей, к концу осени пожарище было расчищено, и на месте строительства будущего кирпичного храма вырыт котлован. 31 октября 2019 года обновленный образ Чимеевской Божией Матери был торжественно передан в Чимеевский монастырь. В канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября, икону в обитель лично привез митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Новый список образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божией Матери села Колташево Кетовского района. В образ вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы.

В конце января 2020 года обновлённый Чимеевский образ Божией Матери замироточил. Свидетелями явления стали рабочие, устанавливавшие икону в киот, и регент монастыря Татьяна Дубова.

В январе 2020 года бригада строителей смонтировала в котловане плёночное помещение, куда нагнетался тёплый воздух. Там рабочие, установив опалубку из досок, уложили арматуру и залили бетонный раствор. К весне фундамент под будущий храм был полностью готов.

8 мая 2020 года митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил чин закладки нового храма. Владыка прочёл особую молитву, полагающуюся в таких случаях, и заложил в нишу фундамента металлическую капсулу с грамотой.

В декабре 2020 года строители приступили к кладке стен с использованием именных кирпичей.

В настоящее время уже полностью возведены стены, построена колокольня, закончены своды над трапезной и алтарной частями храма, завершается строительство основного купола. У входа в будущий храм с трех сторон выкладывают колонны. К осени у храма появятся кровля. Завершить строительство храма планируется в 2021 году.

Новости

Смотреть все
В Курганской епархии завершился XXII Никольский крестный ход

В Курганской епархии завершился XXII Никольский крестный ход

26 июня кульминацией Никольского крестного хода стали молебен с водосвятием, Божественная литургия, и молебное пение с акафистом 26 Июня, 2022
У православных Курганской епархии начался Петров пост

У православных Курганской епархии начался Петров пост

Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру 20 Июня, 2022
В Кургане представители епархии приняли участие в «Троицких гуляниях»

В Кургане представители епархии приняли участие в «Троицких гуляниях»

В день Пятидесятницы, 12 июня, в культурно-историческом комплексе «Царево городище»  прошли «Троицкие гуляния», зрителями которых стали и гости города Кургана 14 Июня, 2022
Митрополит Даниил принял участие в открытии курганского фестиваля «Русское поле»

Митрополит Даниил принял участие в открытии курганского фестиваля «Русское поле»

В этом году церковный праздник Святой Троицы, не имеющий в календаре фиксированной даты, совпал с государственным праздником – Днём России 12 Июня, 2022

Новости

Смотреть все
Назад к списку