Документы
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Документы

4 Января 2022

Доклад митрополита Даниила на Епархиальном собрании Курганской епархии. Подведение итогов за 2020 год.

Всечестные отцы, братья и сестры!

Приветствую вас на очередном собрании духовенства, монашествующих и мирян Курганской епархии. Мы подводим итоги 2020 года. Этот год был очень непростым не только для Церкви, но и для всего общества. Многие из нас переболели новой болезнью в разной форме и степени тяжести, кто-то потерял близких. В Русской Православной Церкви от последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, умерло свыше 100 священников. Провозгласим им, а также всем почившим православным христианам «Вечную память».

Пандемия коснулась и привычного порядка церковной жизни. В непростых условиях в 2020 году нам пришлось встречать Пасху Христову, но благодаря доброжелательному диалогу с правительством Зауралья и лично с губернатором Вадимом Михайловичем Шумковым, ни один из храмов в нашей митрополии не закрывался для прихожан. И Господь явил особую милость: в этот тяжелый весенний период ни один из наших священнослужителей не заболел.

В силу введенных в регионе ограничений была скорректирована деятельность всех отделов епархии, и часть мероприятий, запланированных в 2020 году, были реализованы в новом для нас формате.

Свой доклад я хотел бы начать с данных статистики.

В 2020 году мною было совершено семь иерейских и одна диаконская хиротония. Всего сейчас в епархии 64 штатных священника и 6 диаконов.
Общее число храмов и иных молитвенных помещений составило на конец 2020 года – 74.

Главные события в 2020 году

В минувшем году, несмотря на условия пандемии, в Курганской епархии произошло немало важных и примечательных событий, остановлюсь лишь на самых значительных.

Главным событием для нашей епархии стало возрождение Чимеевской обители. 8 мая 2020 года мы заложили в монастыре новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Надеюсь, что общими силами, благодаря активной поддержке губернатора и православных предпринимателей, в 2021 году будут завершены основные работы по возведению новой церкви.

Подходит к завершению и строительство Свято-Троицкого собора на берегу реки Тобол. Храм украшает прекрасная восьмиметровая мозаика Святой Троицы, освящение которой мы совершили в день Пятидесятницы – 7 июня 2020 года. Сейчас в храм уже заведено отопление, ведутся внутренние работы.

Очень плодотворным 2020 год был и в области духовного просвещения.

Одним из значимых событий является возобновление работы Александро-Невского культурно-просветительского центра по ул. Пичугина, 15. Помещения, когда-то подаренные Курганской епархии предприятием «Корвет» для духовно-нравственного просвещения детей и молодёжи, были еще до моего приезда переданы в собственность городской администрации и находились в запустении. При поддержке руководителя «Корвета» Анатолия Васильевича Чернова нам удалось вернуть эти помещения, провести ремонт и вновь открыть просветительский центр и воскресную школу. Сейчас в школе занимаются уже около 40 детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Также важным событием стало учреждение в Кургане регионального отделения Всемирного русского народного собора, в состав которого вошли священнослужители, депутаты Курганской областной думы, промышленники, представители сферы здравоохранения, научной и культурной общественности.

При поддержке ВРНС в Курганской епархии начал работу первый православный реабилитационный центр «Андреевская слобода». Здесь смогут получить поддержку люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации и страждущие недугами пьянства и наркомании. Духовным окормлением нового реабилитационного центра занимается братия Чимеевского монастыря.

В сентябре 2020 года состоялось открытие миссионерского апологетического центра имени святителя Макария (Невского). Новая организация создана с целью помощи людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов.

Развивается и православная общеобразовательная школа им. св. князя Александра Невского. 1 сентября в этой уникальной школе начался 14-й учебный год. Нам удалось увеличить набор учеников на 30 процентов, а также договориться с правительством региона о выделении дополнительного финансирования. В планах – решение вопроса по строительству нового здания школы.

Задачи на 2021 год

В минувшем году, как я уже говорил, деятельность епархиальных отделов была вынужденно ограничена. Многие мероприятия, запланированные нами на прошлом епархиальном собрании, не могли быть реализованы в силу объективных причин. Однако это не значит, что мы должны отложить всякую просветительскую и миссионерскую работу. Благодарю за труды председателей епархиальных отделов и их сотрудников, которые старались найти новые форматы реализации мероприятий.

Важно понимать, что пандемия не может служить оправданием бездеятельности. Перед нами всегда стоит задача привлечения людей к Богу, а просвещение прихожан, формирование крепких церковных общин – это зона личной ответственности каждого священника. Мы не имеем права оставлять свое служение, но необходимо адаптироваться к новым условиям и искать новые решения существующих проблем. Обозначим наиболее важные из задач, которые перед нами стоят.

Образование и катехизация

Мы неоднократно говорили о необходимости проведения на всех приходах епархии двух огласительных бесед перед Крещением и Венчанием. В связи с тем, что в текущем году не удалось ввести данную практику повсеместно, мы ставим такую задачу на 2021 год. Очевидно, что настоятели сталкиваются с проблемой отсутствия на приходах подготовленных катехизаторов, либо их недостаточной подготовки. Представляется, что данная проблема может быть решена через организацию обучающих семинаров или разработку готовых огласительных бесед для желающих приступить к Таинствам. Прошу епархиальный отдел образования и катехизации при содействии миссионерского отдела продолжить подготовку катехизаторов, как из числа духовенства, так и мирян, а также разработать и разослать по приходам необходимые методические материалы.

Другая проблема – отсутствие желания проводить огласительные беседы у самих священников. Дорогие отцы, практика оглашения по моему благословению вводилась и на Сахалине, и в Архангельской епархии, и везде мы получили положительные результаты, в том числе по увеличению прихожан наших храмов. Приведу в пример Богоявленский собор Кургана, где сейчас перед крещением проводится три-четыре обязательных беседы, и количество желающих креститься не уменьшается, наоборот люди благодарят священников за такой серьезный подход к совершению Таинства.

Поэтому прошу Вас со всей серьезностью отнестись к этому вопросу, а отдел образования проводить системный мониторинг, как проводится оглашение на приходах. Дополнительный контроль будут осуществлять помощник правящего архиерея по координации деятельности епархиальных отделов и благочиний протоиерей Михаил Кучеров и секретарь епархии иерей Леонид Перчугов.

Другое важное направление деятельности – посткрещальная катехизация взрослых. Мы прекрасно понимаем, что Таинство Крещения – это первый шаг в Церковь. Чтобы человек воцерковился, необходимы значительные усилия и труд священника. Кроме того, нередко и давние прихожане не знают основ веры, не понимают смысла богослужения и Священного Писания. Для просвещения верующих необходима организация евангельских бесед, воскресных школ и лекториев, на которых будут изучаться Ветхий и Новый Завет, вероучение и богослужение Православной Церкви. С учетом ограничений подобные беседы могут быть организованы и в онлайн пространстве. Могу привести в пример настоятеля Благовещенского храма города Кургана иерея Димитрия Жернакова, который успешно проводит онлайн-беседы.

Отмечу, что в текущем году воскресные школы для взрослых были открыты в следующих приходах:

1. Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Кургана;

2. Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кургана;

3. Петра и Павла церкви п. Черемухово г. Кургана;

4. Успения Пресвятой Богородицы поселка Варгаши;

5. Покрова Пресвятой Богородицы села Мокроусово;

6. Прп. Сергия Радонежского с.КГСХА;

7. Иконы «Нечаянная Радость» села Старый Просвет;

8. Свт. Николая Чудотворца села Боровлянка.

Я хочу поблагодарить отцов-настоятелей этих храмов за заботу о духовном просвещении паствы. Всем остальным настоятелям я рекомендую изучить имеющийся опыт и организовать просветительские беседы на своих приходах в ближайшее время. Благочинным необходимо контролировать данный вопрос.

Не менее важным является вопрос православного воспитания детей. Обращаю внимание благочинных и настоятелей на необходимость способствовать открытию воскресных школ там, где их еще нет. За 2020 год были открыты новые воскресные школы в следующих приходах:

1. Успения Пресвятой Богородицы поселка Варгаши;

2. Покрова Пресвятой Богородицы села Мокроусово;

3. Рождества Пресвятой Богородицы села Рычково;

4. Прп. Алексия, человека Божиего села Белозерское.

Важно помнить, что главной задачей воскресных школ является не повышение религиозных знаний у детей и подростков, а приведение их ко Христу, привлечение к общинной жизни. Хотелось бы, чтобы дети с радостью шли на занятия, чтобы воскресная школа создавала среду для дружбы, общения и воцерковления сверстников.

Еще один важный вопрос – преподавание Основ православной культуры в школах. За последний год процент выбора ОПК в регионе вырос и составляет 20%. Нами было поручено закрепить за каждой школой Курганской области конкретного священнослужителя, который будет принимать участие в родительских собраниях по выбору одного из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». В связи с ограничениями общественных мероприятий священники не всегда могли посещать классные часы, на которых обсуждается тема выбора ОПК. Однако задача поставлена, поэтому прошу в 2021 году продолжить эту работу.

Нужно отметить, что вопрос просвещения неразрывно связан с вопросом об уровне образования самих священников. Я напоминаю, что по решению Священноначалия Русской Православной Церкви, все клирики должны иметь высшее духовное образование. На настоящий момент многие священнослужители нашей епархии не имеют оконченного семинарского образования, но почти все из них продолжают обучение. Прошу всех вас ответственно относиться к обучению и в срок сдавать экзаменационные сессии, чтобы завершить учебу в установленные сроки.

Миссионерское, социальное служение и работа с молодежью

Я неоднократно говорил о том, что важнейшей задачей Церкви является миссионерское служение и работа с молодежью. В условиях пандемии на первый план выходит миссия в сети интернет, в особенности в социальных сетях, которыми пользуется молодежь. Священники должны открыто в них присутствовать, быть готовыми ответить на вопросы, при этом, не забывая о своем пастырском достоинстве.

Очевидно, что священник не в состоянии самостоятельно выполнять миссионерское служение в полной мере, поэтому мы еще раз настоятельно рекомендуем на каждом приходе организовать службу волонтеров и миссионеров, которую должен возглавлять помощник настоятеля по миссионерскому служению и работе с молодежью. Важно, чтобы голос Церкви был не только слышен, но и был понятен и интересен.

Несмотря на ограничения, в этом году нам удалось организовать встречи с интересными лекторами – руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиереем Игорем Бачининым и известным религиоведом Романом Силантьевым. С Божией помощью продолжим приглашать известных лекторов и в 2021 году.

Миссия Церкви напрямую связана с социальным служением. Подкрепляя проповедь Слова Божия добрыми делами, мы делаем его доходчивее и понятнее для людей, получивших помощь. Особенно отрадно, что социальная деятельность епархии получает и государственную поддержку.

Так, Свято-Троицкому, Порт-Артурскому приходам и пресс-службе Курганской епархии удалось получить средства на реализацию социальных проектов от Фонда президентских грантов и правительства Курганской области на общую сумму 3 миллиона 150 тысяч рублей.

Грантовая деятельность – это не только возможность получить финансовую поддержку, но и действенный способ продемонстрировать добрые дела с тем, чтобы люди знали, что в Церкви всегда можно найти помощь и поддержку. Я благодарю протоиерея Владимира Алексеева, протоиерея Михаила Кучерова и координатора грантовой деятельности Курганской епархии Наталью Александровну Ульянову за проявленную инициативу. Хочется пожелать, чтобы и прочие приходы старались принимать участие в грантовых конкурсах.

Как мы говорили и на прошлом заседании Епархиального Собрания, наиболее важными направлениями деятельности социального служения являются помощь многодетным и малообеспеченным семьям, профилактика абортов и различных зависимостей. Подобная работа, помимо средств, требует и значительного внимания, и «человеческого ресурса». Поэтому еще раз хочу подчеркнуть необходимость создания епархиального волонтерского движения. В этом году это поручение реализовано не было, однако прошу председателей миссионерского, молодежного и социального отделов тщательно проработать данный вопрос и приступить к его реализации в новом году.

Отцы-благочинные, также прошу Вас внимательно следить за материальными нуждами многодетных священнослужителей, престарелых клириков, клириков с тяжелыми заболеваниями, а также вдов и сирот священнослужителей. И оперативно информировать о сложившейся ситуации епархиальное управление. В условиях пандемии нам необходимо активизировать работу Епархиальной попечительской комиссии и внести конкретные предложения по формированию фонда помощи духовенству, его расходовании и отчётности.

Приходская жизнь и пастырское служение

Напомню свое пожелание о необходимости созидания полноценных общин в каждом из приходов епархии. В храмах должно регулярно проводиться приходское собрание, его члены - постоянные прихожане - должны принимать участие в делах прихода.

Также можно развивать такой орган управления, как приходской совет, куда, кроме трех постоянных членов (настоятеля, его помощника и казначея), можно приглашать и других активных мирян. Совет должен собираться регулярно, открыто обсуждать все приходские дела. Тогда миряне будут чувствовать ответственность за жизнь прихода и не ограничиваться одним посещением богослужений. Среди внебогослужебных мероприятий нужно выделить просветительские беседы, встречи, паломничества.

Необходимо, чтобы прихожане участвовали и в организации постоянного дежурства в храмах. Священник не может постоянно находиться на месте. Но нельзя, чтобы храм стоял закрытым. Важно, чтобы прихожане понимали ответственность и были готовы пожертвовать своим временем. Но обязанность священника заключается в их подготовке. Дежурный в храме должен иметь хорошие знания о православном вероучении и богослужении.

Важно помнить, что добрый пастырь должен быть образцом для своих прихожан. В первую очередь, это касается вопросов личного благочестия и нравственности, а также крепости семейной жизни. Если дома у священнослужителя нет мира, то это отразится и на его пастырской жизни. Прошу духовника епархии и его помощников обращать особое внимание на ситуации в семьях клириков. И, если назревают проблемы и конфликты, прилагать силы для их уврачевания.

Вновь напоминаю о необходимости серьезной подготовки священников к служению: обязательное чтение правила ко Причастию, частая исповедь – не реже одного раза в месяц. Если священник не очищает свою душу спасительным таинством Покаяния, он не может достойно заниматься пастырским попечением.

Крайне важно, чтобы священник не оставался один на приходе со своими проблемами. Он должен чувствовать поддержку со стороны своего благочинного и собратьев-пастырей. Отмечу хорошие доброжелательные отношения, которые сложились среди священнослужителей Южного благочиния. Такое внутреннее духовное единство должно быть у всех клириков нашей епархии. Прошу благочинных и далее собирать священников на неформальное обсуждение различных пастырских вопросов. И эти встречи не должны превращаться исключительно в разбор циркуляров и поручений, а быть по настоящему братским общением единых по духу людей.

В заключение хочу сказать несколько слов о том смущении, в которое, порой, впадают и православные христиане из-за распространения вредоносного поветрия, тяжелых страданий и смерти многих людей, включая священнослужителей.

Чтобы понять для чего Бог попускает это испытание, нужно обратиться к опыту наших главных учителей – Святых Отцов Церкви. Еще 16 веков назад блаженный Иероним писал: «Главною причиною малодушия и ропота на Бога во дни страданий у многих бывает недостаток веры в Бога и надежды на Его Божественный Промысл. Истинный христианин верует, что все случающееся с нами в жизни делается по воле Божией; что без воли Божией и волос с головы нашей не падает на землю. Чем более в этой жизни мы страдаем от болезней, от преследований, силы врагов или бедности, тем больше наследуем награды в жизни будущей».

Святитель Феофан Затворник подчеркивает, что «болезнь для человека является милостью Божией. И если христианин примет как Богом посланное для пользы душевной и благодушно будет терпеть болезненное свое состояние, то он идет прямым путем в рай...». А святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, что и смертельные болезни – это особый промысл Божий: «Многие болезни Господь исцеляет через врачей и другие средства. Но есть болезни, на излечение которых Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье. <…> Болезни примиряют нас с Богом и вводят снова в любовь Его».

Отцы Церкви пишут, что главным подспорьем в лечении телесных болезней являются спасительные церковные Таинства. «...Больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств. Известно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Святых Тайн; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал», – говорит святитель Феофан Затворник.

Дорогие отцы, прошу Вас помнить о подлинно христианском, святоотеческом отношении к болезням и их лечению, и призывать всех прихожан не смущаться сердцем, приходить в храмы Божии, исповедоваться и причащаться Христовых Тайн.

В заключение хочу всех вас поблагодарить за доброе служение Церкви Божией. Прошу ваших молитв и желаю вам помощи Божией в ваших трудах!