Курганская епархия: новые аспекты образования и развития на рубеже ХХ-ХХI вв.
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

История

Часовня, сотворившая чудо

11 Июля, 2020
Часовня, сотворившая чудо
24 мая протоиерею Николаю Чиркову исполнилось 70 лет, большая часть из которых - 40 лет - отдано служению Православной Церкви. Отец Николай – один из старейших зауральских священников. Благодаря его трудам в 1993 году была образована Курганская и Шадринская епархия. На счету отца Николая немало славных дел по укреплению православия в Зауралье. Об одном из них мы сегодня расскажем.

В парке Победы города Кургана есть небольшой деревянный храм, который очень любят горожане. Любят за красоту, какой-то домашний уют, за благость и умиротворение. Он освящен в честь святителя Николая, появился в парке сначала в виде часовни в начале 2000-х годов по инициативе протоиерея Николая Чиркова.
eb1dfbe3-71c6-4568-8daa-88c092cd5951.jpg
Построить в Кургане храм было его студенческой мечтой. Отец Николай вспоминает: «Когда я учился на 1 курсе архитектурного института в Екатеринбурге, мне понравились русские православные храмы. Мы их изучали, и лично мне достался Новгородский храм Святой Софии 1052 года. Всем своим существом погрузился в его изучение, и был поражён вкусом простых русских мастеров, построивших его. А позже, когда в середине 70-х годов довольно трудным путём пришёл в Церковь, стал верующим, начал читать Библию, Псалтирь, изучать славянский язык, при виде поруганных храмов России у меня зародилась идея когда-нибудь построить красивый храм в Кургане, взамен снесённых Троицкого и Богородице-Рождественского соборов». 
51e60ed6-69d4-4ef5-8954-49787e20e698.jpg
Этим сердечным желанием семинарист поделился со старцем Иоанном (Крестьянкиным) во время встреч с ним в Псково-Печорском монастыре: «Я ему откровенно рассказал о желании построить храм в Кургане, и он благословил меня на строительство иконой Божией Матери Казанская. Я и сейчас храню эту иконочку, вспоминаю нашу с ним беседу», - говорит отец Николай. 

В 1994 году священника Николая Чиркова перевели из храма в Смолино, в бывший клуб продольного водопровода, где был организован Богоявленский приход. Вместе с общиной стали перестраивать здание, одновременно искать место, где бы можно было построить новый храм. Денег не было совсем, но священник верил, что это не препятствие: часто строительства храмов начинаются при отсутствии средств, но затем Господь даёт их, обязательно помогает. 
9c006346-6e3e-4213-8952-52fd6e5b4a49.jpg
Место под строительство нашли в парке Победы. Отец Николай вспоминает: «Место было спорное, потому что сюда стремились зайти многие коммерческие структуры и поставить киоски. А мне хотелось увековечить место строительством храма, потому что это бывшее кладбище, и там лежат в земле наши горожане и воины Великой Отечественной войны. Я знал, что в 1980 году решением бюро обкома это городское кладбище было ликвидировано. Его сравняли с землёй, потому что там с Гражданской войны находилось захоронение солдат Чехословацкого корпуса, и чехи обратились к властям Кургана с просьбой разрешить им построить часовню в память этих воинов. Реакция партийных органов была незамедлительной: ночью пришли бульдозеры и снесли могилы, на их месте насадили кусты и деревья и назвали Парком Победы. Но мы замечали, что люди помнили расположение могил своих родственников, приходили в родительские субботы, клали цветы на места захоронений. Кстати сказать, мой дедушка по маме похоронен здесь. Память о родном дедушке, прожившем трудную жизнь, тоже подогревала мое желание построить храм».
9463999e-3bec-43d4-8d00-c775f789e98b.jpg
Но община получила сильный отпор. В газетах того времени было много публикаций от ветеранов войны, мол, нельзя трогать места захоронения. Отец Николай в своих публикациях и выступлениях приводил доказательства, что на кладбищах можно строить часовни и храмы. Но им всё равно отказали. Помогли ветераны Афганистана: у них в парке Победы был небольшой участок с памятным камнем, и этот участок афганцы передали под строительство часовни.
994479be-a5f0-4f7b-917d-045616705e47.jpg
Осенью 2001 года приступили к строительству. Одна тюменская фирма бесплатно выделила обработанную древесину. Некоторые курганские организации помогли транспортом для вывоза леса из Тюмени. «Рабочих рук, конечно, не хватало. К моему удивлению, стали приходить молодые мужчины – кто-то сразу в рабочей одежде, кто-то переодевался на месте – и ничего не спрашивая, включаться в работу. Никто не просил никакой оплаты за труд. Мы стали с ними знакомиться, часто встречаться, вместе служить молебны. Нас сближало общее дело – возведение часовни», - вспоминает о. Николай.
d370d375-2281-4371-8753-dd2166f6a509.jpg
В ходе строительства решили освятить часовню в честь Святителя Николая, потому что в июне 2001 года состоялся первый крестный ход из Кургана до села Утятское с чудотворным образом этого святого, после чего решение вопроса о строительстве пошло гораздо легче.

В сентябре 2002 года возвели купол, освятили часовню. На чине освящения были представители Курганского военного института, военкомата, ветераны Афганистана. Начались богослужения. 
0bfb7fb4-5bcf-4935-ad7e-8909b0c66123.jpg
Часовня сразу очень полюбилась курганцам. «Она была такая красивая, домашняя, уютная, теплая, настоящая обитель утешения. Зайдёшь внутрь – там лампадочки горят. Такое умиротворение приносила людям! К тому же, находится на «проходном» месте, и людям удобно посещать её. У каждого есть какая-то боль. Или просто хочется чего-то духовного, потому что наша серая обыденность затягивает душу человека, и становится необходимо обратиться к Творцу, поискать Его в своей жизни. Мы еженедельно, в субботу служили в память убиенных воинов всех войн – Великой Отечественной, афганской, чеченской. Там велись съёмки телепередач «Православная беседа» городского телевидения (оно существовало при мэре города А.Ф Ельчанинове) - их прошло порядка 20. У меня записи эти сохранились, я их иногда с удовольствием просматриваю», - говорит отец Николай.
В 2015 году к часовне пристроили алтарь, украсивший первоначальный архитектурный облик, и часовня стала храмом в честь Рождества чудотворца святителя Николая.
0T7A6154.jpg
Интересный факт: молодые люди, участвовавшие в строительстве, постепенно приблизились к Церкви. Кто-то сначала был просто активным прихожанином, а потом - алтарником. С годами шесть бывших строителей часовни стали священниками. Это нынешний настоятель Черёмуховского храма о. Виктор Сурин, о. Алексей Секисов (служит в Шадринской епархии), о. Михаил Бахарев (второй священник Рождественского прихода); о. Михаил Бородин (служит в Москве), Андрей Чапочкин (он венчался в часовне, которую строил, сейчас священник Богоявленского храма) и о. Константин Горячев (ныне настоятель прихода Преображения Господня в Тёплом Стане). 

Отец Николай Чирков считает этот факт настоящим чудом! «Маленькая часовенка, общий труд, общение определило судьбу молодых людей. Их Бог позвал, они услышали и откликнулись, открыли для себя внутрицерковную жизнь, стали постепенно утверждаться в ней. В них сформировалась вера, которая повела их по жизни по благодатному Богоугодному пути».

Курганский священник крестит и причащает воинов в зоне СВО

Курганский священник крестит и причащает воинов в зоне СВО

Клирик Александро-Невского кафедрального собора города Кургана иерей Михаил Шушарин ушёл священником-добровольцем в зону проведения специальной военной операции 19 Июня, 2024
Представитель Курганской митрополии принимает участие в семинаре-практикуме «Я - региональный наставник»

Представитель Курганской митрополии принимает участие в семинаре-практикуме «Я - региональный наставник»

В городе Сочи проходит федеральный семинар-практикум «Я – региональный наставник» для региональных кураторов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

В семинаре от Курганской митрополии принимает участие председатель отдела религиозного образования и катехизации Курганской епархии иерей Георгий Чирков
4 Октября, 2023
В курганском «Сквере Милосердия» нуждающихся кормят и проводят с ними профилактические беседы

В курганском «Сквере Милосердия» нуждающихся кормят и проводят с ними профилактические беседы

Во второй половине июля в «Сквер Милосердия», расположенный напротив Пригородного вокзала, с горячими обедами и вещевой помощью мобильный экипаж выезжал 13 раз 2 Августа, 2023
Постные голубцы митрополит Даниил приправил живой беседой

Постные голубцы митрополит Даниил приправил живой беседой

Митрополит Курганский и Белозерский на кухне Максима Муравского рассказал о службе на Дальнем Востоке и Сахалине, о том, можно ли поститься детям, а также как определить готовность блюда по запаху и как быть верующему, если в пост он нечаянно «оскоромился» 5 Апреля, 2023
Назад к списку