Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В День трезвости Святейший Патриарх обратился к верующим с посланием

Святейший Патриарх 11 Сентября, 2020
В День трезвости Святейший Патриарх обратился к верующим с посланием
11 сентября в России традиционно отмечается Всероссийский день трезвости. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя и о важности ведения здорового образа жизни.

Во всех храмах Курганской епархии, как и в других российских православных храмах, сегодня будет зачитано послание, с которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим по случаю Дня трезвости.

Полный текст послания Святейшего Патриарха Кирилла:

ОБРАЩЕНИЕ

ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА

ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ТРЕЗВОСТИ

(11 сентября 2020 г.)

В праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Церковь предписывает соблюдать строгий пост, дабы, как говорит Устав, «не стали мы сообщниками чревоугодия Ирода». Ведь если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжегшего в нем гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника.

К сожалению, люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя, в состоянии опьянения делают то, что никогда бы не позволили себе в трезвом виде. Такие деяния порой разрушают не только их жизнь, но и жизни окружающих. Рассуждая об этом, святитель Тихон Задонский предупреждает: «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны» (Слово в день Введения Пресвятой Богородицы во храм).

В напоминание о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание и потакание страстям, Священный Синод нашей Церкви определил ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.

Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот. Очевидно, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии. Изменение мировоззрения - вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5, 19).

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ

История праздника

История этого праздника берет свое начало в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в то время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно.

Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник - День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции.

Датой выбрали 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

Современный День трезвости

25 июля 2014 года Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. С тех пор в России в этот день (а в отдельных регионах на протяжении недели и даже месяца) проводятся тематические акции, выставки, семинары и конференции. Во многих регионах, а особенно в крупных городах, организуются велопробеги, марафоны и другие спортивные мероприятия. Главная цель возрождения праздника в России и приуроченных к нему мероприятий – обозначить в общественном сознании людей, что трезвость – это естественное состояние человека. Кроме того, власти некоторых регионов ограничивают продажу алкоголя в этот день.

В церквях11 сентября проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие избавиться от алкоголизма могут помолиться иконе «Неупиваемая Чаша».

Патриарх Кирилл регулярно призывает всю церковь содействовать добровольцам в борьбе с пьянством:

— Церковь не установила бы этого дня и не учредила специальную молитву, если бы все это не было так опасно для жизни нашего народа, да и для жизни всего рода человеческого… Не только Иоанн Предтеча был невинной жертвой этого греха.

Материал из открытых источников.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Святейший Патриарх"
Назад к списку