В Кургане Свято-Духовский храм уцелел в страшном пожаре
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане Свято-Духовский храм уцелел в страшном пожаре

Происшествия 8 Мая, 2023
В Кургане Свято-Духовский храм уцелел в страшном пожаре
7 мая в пригородах Кургана случился пожар, осложненный сильнейшим ветром и аномальной жарой. Пострадали несколько микрорайонов областного центра, в том числе – посёлок Смолино, который выгорел практически полностью. В этом посёлке находится архиерейское подворье и один из старейших курганских храмов – Свято-Духовский. Огонь подходил к самому подворью, но пощадил Божий дом.

Рассказывает священник Дионисий Маринов – он с матерью живёт в одном из домиков на подворье: «Только лавочница храм после вечерней службы закрыла, я в форточку увидел клубы дыма. Вышел на улицу, смотрю – полыхает. Ветер такой силы, что крыша ходуном ходила. Мама вышла на улицу, думаем, что делать? Пошёл к отцу Владимиру Юрцуну, он заспанный, весь день служил и прилёг отдохнуть. Говорит – видел, что дым, но не думал, что к нам придёт. А потом слышим – пожарные с мегафоном по улицам ездят и объявляют: “Срочная эвакуация!”. Мы сразу стали собираться. В семье отца Владимира и матушки Ольги четверо детей, они плакали от испуга. Мы выехали через поле в сторону Кетово, куда нам пожарные показали. Отъехали немного, оглядываюсь – уже дома соседние начали полыхать. Люди бегут через поле – кто в майке, кто в футболке, кто с китайской сумкой на плече. Просто апокалипсис!»

Слова отца Дионисия подтверждает матушка Ольга Юрцун: «Уехали в последнюю минуту, потому что не сразу поняли близость пожара. Мне сын Саша говорит, что пожарные говорят про эвакуацию, а я ему – не может быть! Я не могла поверить, что у нас загорит. В том году горело, до нас не дошло, потушили. А когда вышли – на нас уже куски чёрные летят. Я домой, детей схватила, младенца Катю в комбинезон затолкала без ничего, схватила паспорта, деньги да памперсы. Мы сели в машину, тут батюшка Дионисий с мамой прибежали, а уже пламя обжигало».

В час ночи, когда дорогу открыли, сотрудники епархии приехали в Смолино и в сопровождении полиции добрались до храма. Всё кругом уже почти сгорело, а храм и подворье остались нетронутыми.

«Господь нас помиловал, по молитвам отца Григория Пономарева, который захоронен здесь с матушкой Ниной. И храм целый, и дома на подворье не пострадали, теплица целая, трактор не сгорел. Купола только немного закоптились», – говорит отец Дионисий.

Сегодня с утра священнослужители вернулись на подворье, открыли двери храма. Отец Владимир позвонил в колокол, чтобы люди знали – храм цел. Затем священники отслужили благодарственный молебен за спасение от огня.

«Люди стали заходить. Одна женщина, наша прихожанка, зашла, упала на колени перед иконами, благодарит Господа – всё кругом сгорело, а её дом остался цел», – рассказала матушка Ольга.

По сведениям с дежурного поста ГАИ около посёлка, в Смолино уцелело только восемь домов и архиерейское подворье с храмом.

Протоиерей Григорий Пономарев – исповедник веры XX века, более 16 лет отбыл в лагерях на Колыме за верность Православию. С 1962 года служил в храмах Курганской области, был настоятелем Свято-Духовского храма в Смолино до самой смерти в 1997 году. Отошел ко Господу в один день со своей матушкой Ниной, вместе они прожили 61 год. Отца Григория и матушку Нину называют зауральскими Петром и Февронией.

Последние новости по теме "Происшествия"
Митрополит Даниил призвал всех жителей Зауралья сплотиться перед угрозой наводнения

Митрополит Даниил призвал всех жителей Зауралья сплотиться перед угрозой наводнения

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обратился к жителям Курганской области с просьбой сплотиться перед угрозой наводнения. Также владыка призвал зауральцев выполнять указания властей и вовремя эвакуироваться, не подвергая опасности себя и своих близких.
7 Апреля, 2024
Курганская епархия выражает соболезнования в связи с безвременной кончиной Ольги Владимировны Мищенко

Курганская епархия выражает соболезнования в связи с безвременной кончиной Ольги Владимировны Мищенко

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил просит всех православных христиан помолиться об упокоении рабы Божией Ольги 6 Октября, 2023
Митрополит Даниил обратился к священнослужителям и мирянам с просьбой поддержать семьи погорельцев

Митрополит Даниил обратился к священнослужителям и мирянам с просьбой поддержать семьи погорельцев

Мной уже даны поручения социальным службам Курганской епархии об оказании всесторонней поддержки погорельцам. На приходах идет сбор вещей, продуктов и денежных средств для пострадавших семей. Такая помощь оказывается ежедневно и адресно, в сотрудничестве с органами власти... 10 Мая, 2023
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со стихийным бедствием в Курганской области

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со стихийным бедствием в Курганской области

С болью в сердце узнал о стремительно распространяющихся в Курганской области пожарах, в результате которых погибли люди, были повреждены и уничтожены тысячи строений. Прошу Вас передать мои искренние соболезнования жителям региона... 10 Мая, 2023
Назад к списку