Александр Дворкин: в Курганской области пройдет фестиваль с участием американских сект и оккультистов
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Александр Дворкин: в Курганской области пройдет фестиваль с участием американских сект и оккультистов

Александр Дворкин: в Курганской области пройдет фестиваль с участием американских сект и оккультистов
Оккультно-сектантский фестиваль «Солнце Белозерья» пройдёт в Курганской области с 22 по 23 июня.

Как сообщается на сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (г. Москва), в базу «Дом лесника» на территории бывшего пионерского лагеря имени Алеши Рогачева в деревне Редькино Белозерского района Курганской области из разных регионов России съедутся адепты деструктивных сект, псевдоцелители и оккультисты-ньюэйджеры. Общее число участников может превысить несколько сотен человек. Сами организаторы заявляют о культурно-патриотическом характере мероприятия, и даже специально приурочили его ко Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны. Среди декларируемых целей – поддержка воинов СВО (!).

На фестивале пройдут оккультно-религиозные мастер-классы по йоге, астрологии, связи с родом, магии свечей, танцу чакр, марма- и мандалотерапии, медитациям, тета-хилингу, ом-чантингу, женским энергопрактикам и правильному зачатию детей, а также соединению мужского и женского начала через бубен. Отдельная площадка будет предоставлена псевдоиндуистской секте Ошо (которая с 1980-х годов действует в США). Секта кришнаитов (основанная в Нью-Йорке в 1966 г.) с другими псевдоиндуистами проведёт религиозный языческий праздник красок холи.

Все это «удовольствие» стоит недорого – 2,5 тысячи рублей с человека, дети до 14 лет – бесплатно.

«Правительство Курганской области не поддерживает данное мероприятие. Со своей стороны ни региональные органы власти, ни органы местного самоуправления не будут принимать участия в проведении фестиваля и рекомендуют также воздержаться от этого жителям региона», – говорится в сообщении пресс-службы Губернатора Курганской области.

По мнению крупнейшего российского исследователя религиозного сектантства, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессора Александра Дворкина, при рекламе фестиваля «Солнце Белозерья», происходит очевидный и грубый обман.

 «Я посмотрел видеоинтервью с организаторами и увидел очевидный сектантский признак – “эзотерический разрыв”. Две женщины приглашают на фестиваль, но ни слова не говорят о его оккультно-магическом характере, о том, что там будут представлены различные религиозные практики. Наоборот, они заявляют о мастер-классах, которые связаны со здоровьем, с народными ремёслами, с начальной военной подготовкой. Люди будут приезжать, ничего не подозревая о реальном содержании фестиваля, для них он представляется обычным культурно-оздоровительным мероприятием, где за небольшие деньги они окунутся в атмосферу дружбы и взаимопонимания, воспоминаний о великом прошлом. А в реальности на них будет оказываться мощное оккультное давление и вестись пропаганда нетрадиционных религиозных практик», – подчеркнул Александр Леонидович.

Он также отметил, что особую опасность представляют псевдооздоровительные практики, которые на фестивале проведут различные шарлатаны-ньюэйджеры. Причем на эти практики будут брать и малолетних детей: «Организаторы говорят о бесплатных сеансах массажа, но, судя по размещенным отдельно рекламным материалам, это будет остеопатия, к медицинскому массажу отношения не имеющая. Это не доказательная медицина, а типичные ньюэйджевские оккультные практики, которые могут оказать вред здоровью, особенно при жестком воздействии на организм».

Профессор обратил внимание, что реклама фестиваля идёт на фоне большого пионерского значка с профилем Ленина: «Я не удивлюсь, если на фестивале будут вербовщики из запрещенного в России сектантского движения “Свидетели СССР”».

Также Александр Дворкин рассказал о других тоталитарных сектах, которые примут участие в фестивале.

«Ошо или Раджниш – глава одной из жестких деструктивных сект, которая запомнилась в том числе сознательной диверсией в США – заражением еды в общепите бактериями ботулизма. Тогда пострадало огромное количество людей. Интересно, что у нас в стране сейчас происходит такая же эпидемия, и есть серьезные основания подозревать, что это не случайное отравление. И в это самое время в Кургане всплывают последователи секты Ошо, которая таким биотерроризмом уже занималась. Кроме того, деструктивная организация известна своими динамическими медитациями с избиениями, групповыми сексуальными практиками со всевозможными извращениями. Так что, очень тревожно, что практики Ошо заявлены на курганском фестивале», – пояснил эксперт.

Что касается праздника красок Холи, то, по словам Александра Дворкина, это индуистский языческий обряд, через который в нашей стране, в частности занимаются вербовкой кришнаиты. Но это общий для индуистов обряд – сожжение злой богини Холи и рассыпание ее пепла, который смешивался изначально с красками.

«Теперь просто берутся разные краски в порошковом виде и распыляются на людей. И организаторы фестиваля “Солнце Белозерья” сознательно скрывают религиозно-языческий характер этого действа, которое к тому же небезопасно для людей с проблемам с легкими, с бронхами, болеющих астмой. Вдыхание взвесей разных красок в воздухе, конечно же, оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, в том числе детей, которые приедут на фестиваль», – добавил сектовед.

Александр Леонидович выразил удивление, почему надзорные органы Курганской области до сих пор не обратили внимания на этот фестиваль:
«В регионе проходит массовое мероприятие, на него обманом собирают жителей, которым под видом культурно-оздоровительного события навязываются сомнительные оккультно-религиозные практики. Это явное нарушение законодательства о свободе совести. Есть вопросы и к безопасности такого мероприятия, учитывая террористическое прошлое отдельных сект. Кроме того, все заявляемые на фестивале оздоровительные практики на самом деле не оздоравливают людей. Они, думая, что справились с той или иной болезнью, на самом деле запускают её, отказываясь от традиционной медицины. А некоторые жесткие оккультные практики могут нанести и прямой тяжелый вред как телесному, так и психическому здоровью людей».

В заключении президент РАЦИРС подчеркнул, что сейчас у многих наших сограждан повышена внушаемость, они переживают тяжелый стресс из-за происходящих в стране и в мире событий, психика становится подвижной. Этим и пользуются различные секты, оккультисты и псевдоцелители, пытаясь завладеть умами и деньгами людей, калеча их здоровье и жизнь.

На фото: оккультный фестиваль «Радуга Зауралья» в Курганской области, 2016 год
Фотогалерея

Последние новости по теме "Духовная безопасность"
Представитель Курганской епархии обучил педагогов, как выявлять деструктивные увлечения школьников

Представитель Курганской епархии обучил педагогов, как выявлять деструктивные увлечения школьников

Председатель отдела Курганской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Союза журналистов РФ, деструктолог Михаил Насонов выступил с лекциями на региональном учебно-методическом семинаре «Профилактика деструктивного, в том числе суицидального, поведения обучающихся» 22 Апреля, 2024
Лекторий по защите православной веры начнётся с 1 апреля в Курганской епархии

Лекторий по защите православной веры начнётся с 1 апреля в Курганской епархии

На богословских курсах Курганской епархии с 1 апреля 2024 года начнётся изучение апологетики (или основного богословия) 31 Марта, 2024
В Кургане детский омбудсмен прокомментировала скандал с содомитским спектаклем

В Кургане детский омбудсмен прокомментировала скандал с содомитским спектаклем

Курганский детский омбудсмен Алена Лопатина дала свою оценку спектаклю «Вдох - выдох» 6 Декабря, 2023
Портал «Область 45» выпустил большой материал о вреде спектакля «Вдох-выдох»

Портал «Область 45» выпустил большой материал о вреде спектакля «Вдох-выдох»

«Курганским детям показали спектакль, пропагандирующий ЛГБТ-отношения», - значится в заголовке статьи 5 Декабря, 2023
Назад к списку