Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Иконостас нового Свято-Троицкого собора в Кургане покрыли специальным лаком

Иконостас нового Свято-Троицкого собора в Кургане покрыли специальным лаком

Новый Свято-Троицкий собор, возведённый в Кургане на берегу реки Тобол, с 20 июня открыт для горожан. Здесь по выходным проходят богослужения, но при этом продолжаются отделочные и строительные работы.

На днях было произведено покрытие защитным лаком позолоты и декора иконостаса. Работу провела та же бригада мастеров из города Далматово под руководством Евгения Крючкова, которая и установила этот величественный семиярусный иконостас.

Старший священник Троицкого собора Михаил Шушарин, пояснил, что лаком покрыли не весь иконостас, а только его нижний ярус: «Фактически, позолота является неокисляющимся материалом и сама себя защищает. Она боится только механического повреждения и поэтому нуждается в дополнительном покрытии. Чтобы избежать стирания слоя позолоты, защитным лаком покрыли подвергающиеся частому прикосновению места – то есть те, которые задеваются облачением священников, с которых часто приходится стирать пыль и т.д.».

Также отец Михаил рассказал, что сейчас строители делают отмостку вокруг собора, продолжают выкладывать плитку на прихрамовой территории и завершают работу по отделке цокольного этажа мраморными и гранитными плитами. В храме постепенно заказывают необходимую мебель и элементы убранства: подставки под запрестольные иконы в алтарь, скамейки для прихожан, столы и шкафы для церковной лавки и пр.

Свято-Троицкий собор в центре Кургана начали возводить в начале 2017 года и завершили строительство за четыре года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Курганскую область в августе 2017 года освятил закладку камня в основание собора.Меценатом выступил сенатор Сергей Муратов.

Собор построен рядом с историческим местом – там, где сегодня располагается филармония, раньше была Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая являлась украшением и главным храмом дореволюционного Кургана. Храм освятили во второй половине XVIII века. Известно, что в июне 1837 года его посетили наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его воспитатель — знаменитый русский поэт Василий Жуковский. После революции Свято-Троицкий храм действовал еще 20 лет — до 1937 года. В период хрущевских гонений на Русскую православную церковь было принято решение об уничтожении храма. В мае 1957 года он был взорван.

Новый собор рассчитан на 200 человек. Снаружи его украшает 6-метровая мозаичная икона Святой Троицы.

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы в соборе прошла первая Божественная литургия, которую совершил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. С тех пор двери собора ежедневно открыты. Два раза в неделю здесь проходят богослужения: по субботам в 17 часов, по воскресеньям в 09:00. Исповедь – с 08:00.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Строительство и реставрация храмов"
Епископ Пармен обсудил с благотворителем продолжение строительства нового храма в Варгашах

Епископ Пармен обсудил с благотворителем продолжение строительства нового храма в Варгашах

В посёлке Варгаши в здании строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялась встреча епископа Варгашинского Пармена с директором Челябинского лакокрасочного завода « Фест про» Андреем Анатольевичем Бовшиком 26 Августа, 2021
Новый Троицкий собор города Кургана ежедневно открыт для прихожан

Новый Троицкий собор города Кургана ежедневно открыт для прихожан

Время работы: по будням с 10.00 до 19.00, по выходным с 8.00 до окончания богослужения.  Пока идёт окончательное благоустройство собора, службы совершаются два раза в неделю –  в субботу и воскресение.  30 Июня, 2021
Митрополит Даниил проверил подготовку Троицкого собора к первому богослужению

Митрополит Даниил проверил подготовку Троицкого собора к первому богослужению

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сопровождении секретаря епархии иерея Леонида Перчугова и пресс-секретаря Михаила Насонова посетил Свято-Троицкий собор, возводимый на берегу реки Тобол 3 Июня, 2021
В строящийся на берегу Тобола Троицкий собор завели тепло

В строящийся на берегу Тобола Троицкий собор завели тепло

Уже подходит к концу отделка внутренних помещений 3 Ноября, 2020
Назад к списку