Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил проверил подготовку Троицкого собора к первому богослужению

Митрополит Даниил проверил подготовку Троицкого собора к первому богослужению
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сопровождении секретаря епархии иерея Леонида Перчугова и пресс-секретаря Михаила Насонова посетил Свято-Троицкий собор, возводимый на берегу реки Тобол.

Целью визита было посмотреть, в какой стадии готовности находится собор, ведь 20 июня, в праздник Святой Троицы, намечено провести здесь первую Божественную литургию.

Владыка восхитился красотой и мощью недавно установленного семиярусного иконостаса, который, по словам благотворителя строительства - сенатора РФ Сергея Муратова – является уникальным для храмов Уральского региона.

Архипастырь осмотрел также помещения нижнего храма, где в ближайшее время тоже появится иконостас. Владыка высказал удовлетворение ходом работ и готовностью собора к первому богослужению.

Надо сказать, что митрополит Даниил  с большим  вниманием относится к возведению Свято-Троицкого собора. Начиная с осени 2019 года, когда владыка прибыл на зауральскую землю, он неоднократно посещал стройку, на месте обсуждал вопросы подбора материалов для облицовки пола и стен, расположение отопительных приборов, устройство иконостаса и т.д. 7 июня 2020 года, в праздник Святой Пятидесятницы, архипастырь совершил чин освящения  восьмиметровой мозаичной иконы Святой Троицы, выложенной над входом в храм.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, располагавшаяся на месте нынешней филармонии, являлась украшением дореволюционного Кургана. Храм освятили во второй половине XVIII века. Он играл главную роль в православной жизни Кургана. Известно, что в июне 1837 года храм посетили наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его воспитатель — знаменитый русский поэт Василий Жуковский.

После революции Свято-Троицкий храм действовал еще 20 лет — до 1937 года. В период хрущевских гонений на Русскую православную церковь было принято решение об уничтожении храма. В мае 1957 года храм был варварски взорван.

Но в 2017 году  вблизи от того места, где располагался уничтоженный храм, возводится новый в честь Святой Живоначальной Троицы. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке известного зауральского промышленника и благотворителя Сергея Муратова.

26 августа  2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Курганскую митрополию освятил закладку камня в основание строящегося Свято-Троицкого храма. Святейший Патриарх сказал: «Пусть этот храм будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас!».

Прообразом Курганского храма стал знаменитый храм Покрова на Нерли — выдающийся памятник ХII века Владимиро-Суздальской школы русского церковного зодчества. Храм Покрова на Нерли считается не только самым совершенным из построенных на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.

Храм, возводимый на берегу реки Тобол, будет двухпридельным. Нижний придел посвящен Святой Богородице и назван в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь будет установлена купель для крещения. Верхний придел — Троицкий.

Видео:

Последние новости по теме "Строительство и реставрация храмов"
Иконостас нового Свято-Троицкого собора в Кургане покрыли специальным лаком

Иконостас нового Свято-Троицкого собора в Кургане покрыли специальным лаком

Работу провела та же бригада мастеров из города Далматово под руководством Евгения Крючкова, которая и установила этот величественный семиярусный иконостас. 22 Июля, 2021
Новый Троицкий собор города Кургана ежедневно открыт для прихожан

Новый Троицкий собор города Кургана ежедневно открыт для прихожан

Время работы: по будням с 10.00 до 19.00, по выходным с 8.00 до окончания богослужения.  Пока идёт окончательное благоустройство собора, службы совершаются два раза в неделю –  в субботу и воскресение.  30 Июня, 2021
В строящийся на берегу Тобола Троицкий собор завели тепло

В строящийся на берегу Тобола Троицкий собор завели тепло

Уже подходит к концу отделка внутренних помещений 3 Ноября, 2020
Единственный сохранившийся в Кургане в годы гонений храм нуждается в помощи

Единственный сохранившийся в Кургане в годы гонений храм нуждается в помощи

Для многих православных горожан церковь в Смолино, где служил исповедник наших дней протоиерей Григорий Пономарёв, стала первой на пути к Богу. Но время неумолимо, и с годами любимый горожанами храм стал нуждаться в ремонте и реставрации... 17 Октября, 2020
Назад к списку