Курганская епархия начала оказывать помощь пострадавшим в зонах подтопления
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганская епархия начала оказывать помощь пострадавшим в зонах подтопления

Дела милосердия 10 Апреля, 2024
Курганская епархия начала оказывать помощь пострадавшим в зонах подтопления
Служба «Милосердие» Курганской епархии подготовила для передачи пострадавших от наводнения 50 продуктовых наборов и 50 наборов со средствами гигиены.

Руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Алексеев вместе с сестрами милосердия планирует передать первую партию гуманитарной помощи в пункт временного размещения (ПВР) в школе № 5 города Кургана. В ПВР в ближайшее время готовятся принять до 700 человек из подтопляемых сел по правому берегу реки Тобол. Кроме того, подготовлены комплекты постельного белья и санитарно-гигиенические наборы для ПВР в  31-й школе Кургана.

«Пока большой воды в Кургане нет, вода сейчас за 100 с лишним километров от Кургана, но власти к ней готовятся: готовят ПВР в школах, необходимую технику. Социальный отдел Курганской епархии также находится в режиме готовности – при Порт-Артурском храме Кургана работает главный епархиальный Центр гуманитарной помощи, здесь готовы раздавать по требованию одежду, продукты и санитарно-гигиенические наборы для пострадавших. Сейчас сёстры милосердия закупили пледы. Мы выясняем адресные нужды людей. Прихожане – мужья сестер милосердия епархии, у кого есть лодки, записались в добровольцы, чтобы при необходимости помочь с эвакуацией. Я тоже купил лодку и сапоги, чтобы оперативно включиться в оказание помощи», – рассказал протоиерей Владимир Алексеев.

Также в Порт-Артурском храме запаслись водой – на территории храма есть скважина. Воду будут бесплатно раздавать горожанам, так как в магазинах Кургана воду уже не купить – все разобрали. В храме будет организовано дежурство сестер милосердия, которые будут раздавать гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения.

10 апреля в епархиальный Центр гуманитарной помощи обратилась многодетная семья, вынужденная покинуть своё жилище в зоне затопления. Сёстры милосердия снабдили их продуктами, вещами, одеждой, постельными принадлежностями. В частности, вручили им одеяло и подушку, переданную на склад из Рождественского храма Кургана.

В Шадринской епархии оказали продуктовую помощь жителям города Куртамыш и Куртамышского муниципального округа, которые оказались в зоне затопления. Сестры социального пункта «Нива милосердия» при храме в честь святых апостолов Петра и Павла собрали 20 пакетов с продуктовыми наборами и отправили их пострадавшим. Также по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Кучерова социальная столовая, которая действует при храме, готова кормить нуждающихся горячими обедами.

Напомним, что ранее митрополит Курганский и Белозерский Даниил обратился к жителям Курганской области с просьбой сплотиться перед угрозой наводнения.

Также владыка призвал зауральцев выполнять указания властей и вовремя эвакуироваться, не подвергая опасности себя и своих близких.

По благословению владыки 7 апреля в зауральских храмах совершили молебные пения об избавлении от наводнения, прошли крестные ходы в населенных пунктах, где существует угроза подтопления. Кроме того, на каждой Литургии священники сейчас возглашают особые прошения о преодолении  бедствия.

Также митрополит Даниил поручил всем епархиальным социальным службам сформировать резерв одежды, продуктов, санитарно-гигиенических наборов и предметов первой необходимости для раздачи жителям населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне затопления.

Такое же благословение дано всем настоятелям храмов, которые располагаются вблизи поймы реки Тобол.

Общая координация помощи возложена на отдел по социальному служению и церковной благотворительности Курганской епархии. Телефон горячей линии: 8-922-677-88-48.

Прием нуждающихся идёт в Центре гуманитарной помощи «Милосердие» при епархиальном отделе социального служения и благотворительности (на территории завода «Курганприбор», ул. Ястржембского, 41А; вход на склад в здание напротив храма, слева в железные ворота, на 2-й этаж).
Фотогалерея

Последние новости по теме "Дела милосердия"
Назад к списку