Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Зауралье открылся православный реабилитационный центр «Андреевская слобода»

Дела милосердия 24 Сентября, 2020
В Зауралье открылся православный реабилитационный центр «Андреевская слобода»
В Курганской епархии начал работу православный центр реабилитации и социальной адаптации «Андреевская слобода».
  
Новая организация открыта по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила при поддержке АНО «Центр развития социальных проектов в Тюменской области «Милосердие». Располагается «Андреевская слобода» в Варгашинском районе.
  
На встрече в епархиальном управлении директор «Милосердия», психиатр-нарколог Андрей Якунин рассказал митрополиту Даниилу о планах работы реабилитационного центра, также было подписано соглашение о сотрудничестве с Курганской епархией.
  
Поддержит проект и недавно созданное в Зауралье отделение Всемирного русского народного собора.

Владыка отметил, что помощь страждущим людям является важнейшим направлением церковного служения, и что это направление он активно развивал и на Сахалине, и в Архангельске. «Очень рад, что в Зауралье появился православный центр реабилитации людей с наркотической и алкогольной зависимостями. У Андрея Александровича Якунина накоплен большой опыт работы в этом направлении в Тюмени».

«Мы обсудили основные моменты перспективного развития реабилитационного центра, обговорили, как будет осуществляться духовное окормление, чтобы люди, которые будут проходить реабилитацию, воцерковлялись. Ведь основная задача при оказании помощи в рамках православной реабилитации – это чтобы люди в процессе реабилитации пришли к Богу, чтобы состоялась встреча с Ним, чтобы они пошли за Христом и поменяли свою жизнь», – рассказал Андрей Якунин.
  
Духовным окормлением нового реабилитационного центра займется братия Чимеевского монастыря и настоятель Михаило-Архангельского прихода в селе Большое Шмаково протоиерей Виктор Константинов.
  
Также на встрече была обговорена хозяйственная деятельность православного реабилитационного центра. «Вообще, я продвигаю мысль о развитии заброшенных сельских поселений через реализацию социально-значимых проектов. Сейчас в отдалённых деревнях никто не хочет жить, там либо нет работы, либо нет желания работать, еще и пьют безбожно. В нашем реабилитационном центре приоритет – сначала формирование стойких трезвеннических убеждений, и только затем профессиональная деятельность, когда уже есть понимание, как жить, как организовать свою жизнь и работать на трезвую голову. Мы планируем, если Бог даст, создать условия для людей, которые захотят там остаться жить, работать и приносить пользу земле, на которой обрели трезвость», – добавил Андрей Якунин.

На встрече обсудили, каким образом будет выстраиваться взаимодействие и приём людей, которые обращаются за помощью на приходы Курганской епархии. В планах взаимодействие центра «Андреевская слобода» со школой «Трезвление», которая действует при епархиальном отделе социального служения и церковной благотворительности.
  
При этом Андрей Якунин подчеркнул, что в православный реабилитационный центр будут в первую очередь попадать те люди, которые настроены на выздоровление и поняли, что без их серьёзного отношения к болезни и своих усилий ничего не получится.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Дела милосердия"
Назад к списку