Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Чудотворный Чимеевский образ Божией Матери обрёл новую ризу

Чимеево 31 Августа, 2020
Чудотворный Чимеевский образ Божией Матери обрёл новую ризу
Тюменский ювелир Игорь Лебедев завершил изготовление новой ризы для обновлённого после пожара образа Казанской Чимеевской иконы Божией Матери.

На встрече в мае 2020 года с митрополитом Курганским и Белозерским Даниилом и председателем совета директоров НПО «Курганприбор» Сергеем Муратовым Игорь Лебедев продемонстрировал владыке серебряные детали будущей ризы и пообещал, что заказ будет исполнен к 4 ноября – празднику Казанской иконы Божией Матери. 

Но с Божией помощью работу удалось завершить раньше срока, и в конце августа, в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы, обновленная Чимеевская чудотворная икона получила новые драгоценные одежды.

«Сегодня святыня вернулась в свое красивейшее одеяние. Икона сразу преобразилась и засияла. Символично, что случилось это событие в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы и накануне годовщины (6 сентября) ухода из земного мира первого игумена Чимеевского монастыря отца Арсения (Поснова). Так сложился Божий промысел и это для нас хороший знак. Ведь Чимеевская икона – это не только курганское или уральское достояние. Это наша российская святыня», - написал у себя в Instagram Сергей Муратов.

Чудом назвал это событие насельник Чимеевского мужского монастыря иеромонах Афанасий (Коренкин). Для братии обители это ещё один шаг к восстановлению святыни после страшного пожара, случившегося в июле прошлого года.

Ускорить изготовление новой ризы удалось благодаря тому, что у мастера-ювелира Игоря Лебедева, который несколько лет назад делал ризу для пострадавшего в огне образа, сохранилась вся оснастка, заготовки, золотое и серебряное литьё. К тому же, около 70 процентов металла ризы уцелело во время пожара, оставалось только доделать то, что утрачено.

Напомним, что обновленный образ Чимеевской Божией Матери 31 октября был торжественно передан в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. В канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября, икону в обитель лично привез митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Новый список чудотворного образа написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божией Матери села Колташево Кетовского района. В образ вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы. «Как одна капля святой воды делает всю воду святой, так и здесь – несгоревшие частички органично вписались в новую икону», – рассказал Сергей Муратов.

Пожар, в котором сгорел уникальный деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, произошёл 3 июля 2019 года.

Практически сразу был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», задача которого – собрать средства на восстановление храма. Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн рублей. К настоящему времени собрано 12 968 158 рублей.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Чимеево"
Назад к списку