Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Епископ Савва (Тутунов): QR-код может стать технологией контроля и ограничения

Епископ Савва (Тутунов): QR-код может стать технологией контроля и ограничения
Заместитель Управлением делами Русской Православной Церкви епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что не считает QR-коды «печатью антихриста», но, по его мнению, усиление средств контроля над людьми несет в себе угрозу и вызывает беспокойство.

«Я не считаю, что QR-код — печать антихриста. В последние дни пару раз меня спрашивали — как же QR-код не печать антихриста, если без него нельзя "ни продавать, ни покупать"? Если держаться буквы, то и продавать, и покупать можно, хотя и не всё. Например, можно покупать и продавать без ограничений лекарства и продукты первой необходимости, и почти всё можно покупать и продавать через доставку на дом. Да и до введения QR-кодов что-то нельзя было покупать или продавать без внешних идентификаторов, например, недвижимость. Хотя, признаться, апокалиптические ассоциации возникают. Но и без этих ассоциаций усиление средств объективного контроля над человеком несёт в себе угрозу, в том числе, христианскому благовестию», – написал владыка в своем Telegram-канале.
По словам архипастыря, всеобъемлющее введение QR-кодов вызывает возмущение и беспокойство людей, потому что это, прежде всего, «технология поголовного контроля и возможности всеобъемлющих ограничений».

«Можно, конечно, предположить, что эту технологию забудут и положат в пыльный короб забытой серверной комнаты сразу после того, как привьются 80% людей. Но что-то сомнительно. Система QR-кода нужна вовсе не специальным службам и правоохранительным органам, которые сегодня и так обладают, как кажется, вполне достаточным набором инструментов, чтобы проводить ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия – ред.) в отношении конкретных лиц или групп лиц. QR-код, если его использование не ограничится временной санитарной задачей, станет технологией контроля и ограничения в руках политических и надполитических акторов, а также крупных корпораций-экосистем», – отметил епископ Савва.

Он пояснил, что QR-код, как технология контроля, обеспечивает широкий доступ тех, кто будет контролировать базу данных откликов на сканирование кодов, к информации о людях, об их решениях, предпочтениях.

«QR-код позволяет в перспективе собирать большие данные о буквально каждом шаге человека: зашёл в магазин — отсканировали, зашёл в кино — отсканировали. Технология контроля увеличивает возможности моделирования общественного поведения: от корректировки таких базовых инструментов, как реклама и пропаганда, до изощрённых и извращённых приёмов, как стигматизация моделей поведения (“редко ходишь в магазины, где хозяева — негры, — значит ты расист”)»,– продолжил архиерей.
По мнению епископа Саввы, QR-код как эффективная технология ограничения и принуждения существенно расширяет возможности для навязывания людям поведения или запрета им тех или иных действий: «Почему мы полагаем, что в будущем она не может быть использована в иных целях, не столь благородных, как забота о здоровье людей? Если вот, к примеру, вдруг будет решено, что здоровье человечества требует наличия не более одного ребёнка в семье (да, нарочито беру пример из фантастики… хотя, впрочем, привет ещё совсем недавно китайской программе «Одна семья — один ребёнок»)? Или что здоровье общества требует ограничения доступа родителей к детям? Или вот, в комбинации контроля и запрета: “никогда не покупаешь в магазинах с радужной вывеской — значит, тебе следует выключить QR-код”».

Фото: https://welcome.mosreg.ru/storage/images/news/2021/07/img_60e6b9aa58563.jpg

Последние новости по теме "Жизнь Русской Православной Церкви"
Назад к списку