Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников
На сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ открылся новый раздел: «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет».

В разделе размещена информация о лицах, которые выдают себя за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих.

Сейчас в нем содержатся краткие сведения о следующих лицах:

Баканин Владимир Васильевич: называет себя «иеросхимонах Димитрий», самочинно вел и ведет деятельность на территории Шуйской и Московской епархий, также замечен в Белоруссии. По официальному заявлению Шуйской епархии, занимается мошеннической деятельностью.

Липин Александр Павлович: бывший диакон Вологодской епархии, лишен сана в 2004 году. Примкнул к расколу секачевцев (Серафимо-Геннадиевская ветвь РКЦ ИПХ). Ныне называет себя «протоиереем РПЦЗ».

Махов Михаил Сергеевич: бывший протоиерей Ивановской епархии, лишен сана в 2010 году. Тем не менее, продолжает позиционировать себя как священник.

Кирсанов Сергей Владимирович: называет себя клириком и монахом, говорит, что «возглавляет монастырь», публикует фотографии себя в схиме. Был отчислен из ПСТГУ, рукоположен не был.

Шляхов Петр Степанович: называет себя «иеромонахом Антонием». По его словам, был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан бывшим епископом Чукотским Диомидом в 2007 году. Был запрещен в служении в 2008 году.

Агеев Эдуард Анатольевич: называет себя «епископом Сергием». По его словам, был рукоположен в священный сан бывшим епископом Чукотским Диомидом в 2008 году. Впоследствии Агеев создал раскольническую структуру, где позиционирует себя в качестве епископа.

Кучеров Сергей Иванович: называет себя «иеромонах Михаил». «Рукоположен» Эдуардом Агеевым, называющим себя «епископом Сергием».

Филиппов Вениамин Евгеньевич: называл себя ранее «иеромонахом Евстратием», сейчас называет себя «схиархимандритом Даниилом». Бывший священник Тульской епархии, лишен сана в 2009 году. Примкнул к расколу бывшего епископа Диомида, позднее стал называть себя «непоминающим».

Головин Владимир Валентинович: был лишен сана в 2019 году. Вопреки запрету Священноначалия продолжает заниматься проповедью в Интернете.

Романов Николай Васильевич: бывший схиигумен Екатеринбургской епархии. В 2020 году был лишен сана и отлучен от Церкви. Тем не менее, продолжает совершать богослужения и позиционирует себя как священнослужитель.

В том же разделе размещен и перечень онлайн-ресурсов, занимающихся несанкционированным сбором пожертвований от имени Русской Православной Церкви. Ранее, в августе текущего года, Отдел выступил с заявлением относительно таких ресурсов.

Как сказано на сайте отдела: "в сети Интернет становится все больше онлайн-сервисов, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. В лучшем случае данные сайты взымают значительную комиссию за свою работу, а в худшем пожертвования не доходят до адресата".

Ознакомиться со перечнем можно по ссылке: sinfo-mp.ru/borba-so-zloupotrebleniyami-v-seti-internet

Настоящий раздел создан на сайте Отдела с целью защиты верующих от злоупотреблений в сети Интернет.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Жизнь Русской Православной Церкви"
Назад к списку