Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Петра Мамонова

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Петра Мамонова
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Петра Николаевича Мамонова. Известный актер и музыкант умер 15 июля 2021 года, на 71-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

В своем соболезновании Святейший Патриарх Кирилл назвал кончину Петра Николаевича большой трагедий для отечественной культуры и для миллионов ценителей его творчества.

«Почивший был необычайно талантливым человеком, одаренным яркой харизмой и тонким чувством прекрасного. Он прошел непростой путь духовного становления, но, преодолев однажды серьезный внутренний кризис, Петр Николаевич переосмыслил свою жизнь и постарался сделать все, чтобы быть достойным высокого христианского призвания», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Быть может, именно благодаря этому ценному духовному опыту ему впоследствии особенно удавались образы, в которых выражалось сильное религиозное чувство», — отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, настоящим потрясением для многих фильм стал «Остров», в котором «Петр Николаевич в образе монаха Анатолия показал преображающую силу покаяния, открыл современникам красоту православной веры и помог им приобщиться к церковной традиции».

«На языке искусства почивший ненавязчиво и талантливо говорил со зрителем о вечных темах: о жизни и смерти, о смысле бытия и ценности добра, о внутренней борьбе и важности следования голосу совести», — добавил Святейший Владыка.

«Молю Милосердного Господа, дабы Он принял с любовью душу новопреставленного Петра, который в своей временной жизни так стремился к Источнику всякого Света, простил ему согрешения вольные и невольные, вселил во Обители Небесные, идеже праведные упокояются, а всех скорбящих о его кончине — укрепил и утешил», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В 1980-е годы П.Н. Мамонов получил известность как основатель и лидер музыкальной группы «Звуки Му». Большую популярность П.Н. Мамонову как киноактеру принесла, в частности, роль отца Анатолия в драме П.С. Лунгина «Остров» (2006). Фильм был удостоен многих наград, в том числе церковных. В ноябре 2006 года создателей фильма принял Святейший Патриарх Алексий II. В 2009 году П.Н. Мамонов вместе с архиепископом Иларионом (Алфеевым) принял участие в записи аудиокниги — «Духовный мир преподобного Исаака Сирина». Накануне своего 70-летия Петр Николаевич стал гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Парсуна», которая была показана на телеканале «Спас» в марте 2021 года.


Последние новости по теме "Жизнь Русской Православной Церкви"
Назад к списку