Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Церковный суд лишил сана захватившего монастырь схиигумена Сергия (Романова)

Церковный суд лишил сана захватившего монастырь схиигумена Сергия (Романова)

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии. Его также признали виновным в нарушении монашеских обетов, сообщает Интерфакс.

Сам Сергий на заседание в очередной раз не пришел. Утвердить решение суда предстоит Святейшему Патриарху Кириллу. С ходатайством к нему обратится правящий архиерей Екатеринбургской епархии.

Кроме того, суд выразил надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование свидетельств о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре, духовником которого считался схиигумен Сергий.

Руководитель информационного отдела епархии протоиерей Максим Миняйло заявил, что монастырь вернется под управление Екатеринбургской епархии.

В апреле схиигумен Сергий назвал коронавирус мифом и призвал верующих не повиноваться церковным и мирским властям. За это его временно запретили в служении и отправили в скит. Однако монах отказался подчиняться и вместе со сторонниками взял под контроль Среднеуральский монастырь. Настоятельница и часть монахинь покинули обитель.

Полиция не нашла в монастыре никаких нарушений порядка, однако в июне бывшие послушники и воспитанники обители начали рассказывать об издевательствах над ними. Их свидетельства собирает Екатеринбургская епархия.



Последние новости по теме "Жизнь Русской Православной Церкви"
Назад к списку