Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Члены Курганского отделения Общества «Царьград» на празднике Масленицы организовали свою площадку

Члены Курганского отделения Общества «Царьград» на празднике Масленицы организовали свою площадку
Как издревле заведено на Руси, Масленицу в Кургане провожали не только песнями и плясками, но и молодецкими удалыми забавами, такими, как состязание «стенка на стенку». В Центральном парке культуры и отдыха в городе такие состязания в Прощенное воскресенье организовали для жителей Зауралья члены Курганского отделения Общества «Царьград».

По словам атамана Курганского отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРЗ) Дмитрия Исаева, заместителя руководителя регионального отделения «Царьграда» (напомним, что возглавляет зауральский «Царьград» митрополит Курганский и Белозерский Даниил), в этот день работе площадки «Царьграда» приняли участие также члены зауральского отделения Союза добровольцев Донбасса и порядка 150 членов двух военно-патриотических клубов - «Воин» и «Разведчик»

Председатель молодёжного отдела Курганской епархии иерей Даниил Перминов, который является одним из инструкторов клуба «Воин», рассказал: «Уже на протяжении многих лет каждый год мы собираемся на празднике Масленицы, чтобы поднять дух русского воина, показать молодёжи, какие традиции были, ну и в конце побрататься, попросить друг у друга прощение, так как сегодня Прощенное воскресенье и лучшего дня, мне кажется, не придумаешь».

На двух импровизированных рингах, ограждением которых были многочисленные зрители, проходили парные схватки по кулачному и ножевому бою. Причём, в состязаниях участвовали не только представители мужского пола, но и девушки. Одна из них - Полина Бузмакова, член военно-спортивного клуба «Разведчик», в котором занимается второй год. Полина учится в курганской школе № 50 и после 11 класса собирается поступать в военный вуз.

Чтобы подкреплять силы молодых бойцов и согревать замёрзших горожан, представители «Царьграда» принесли на праздник настоящий угольный самовар. Дым из его трубы привлекал внимание детей, которые никогда не видели ничего подобного. Возле самовара командовал Александр Маслаков, товарищ атамана Курганского отделения СКВРЗ. Он пояснил, что такое бесплатное угощение чаем с мёдом и сладостями они практикуют ежегодно на праздниках. «Угощая горожан чаем, мы говорим с ними о Великом посте, о Прощённом воскресенье, раздаём брошюры, рассказывающие о том, что в пост не нужно сквернословить, употреблять алкоголь и курить».

На площадке «Царьграда» в этот день работала ещё одна дружественная Обществу организация – «Экоцентр «Яркий мир», в задачу которой входит правильное экологическое воспитание подрастающего поколения.

Руководитель организации Алексей Соболев рассказал, что на Масленице они проводят акцию «Экодвор», рассказывающую горожанам о раздельном сборе мусора. «Мы доносим людям, для чего нужен раздельный сбор мусора, каким образом это делать. Мы первые присоединились к всероссийскому марафону «Добрые крышечки», собираем пластиковые крышечки от бутылок, которые затем сдаём на переработку, а средства от этих крышечек идут на реабилитацию детей-инвалидов».

Народные гуляния, завершающие масленичную неделю, продолжались в парке до позднего вечера. Впереди – 50 дней Великого поста и Страстной седмицы, когда все увеселения и забавы откладываются, а главной становится молитва.
Видео:

Последние новости по теме "Взаимодействие с казачеством"
Представитель Зауральского отделения Общества «Царьград» принял участие в военно-спортивных сборах в Магнитогорской епархии

Представитель Зауральского отделения Общества «Царьград» принял участие в военно-спортивных сборах в Магнитогорской епархии

Руководитель миссионерского направления Зауральского отделения Общества "Царьград" Владимир Ярушников принял участие в сборах в качестве инструктора 16 Июля, 2021
Духовник зауральского казачества опроверг причастность казаков к спаиванию несовершеннолетних

Духовник зауральского казачества опроверг причастность казаков к спаиванию несовершеннолетних

Это лжеказаки – люди, самовольно надевшие казачью форму, но не желающие принимать обязательства по несению государственной и иной службы, предусмотренной соответствующим Федеральным законом. 15 Июля, 2021
В Кургане «Юнармия» и казаки-воины подписали соглашение о сотрудничестве

В Кургане «Юнармия» и казаки-воины подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение было подписано на совете атаманов Курганского регионального отделения «Союза казаков-воинов России и зарубежья» 28 Июня, 2021
Представитель зауральского казачества участвовал в кубке Урала по рубке шашкой

Представитель зауральского казачества участвовал в кубке Урала по рубке шашкой

Соревнования проходили 19 и 20 июня в селе Черноусово Белоярского района Свердловской области 24 Июня, 2021

Последние новости по теме "Общество "Царьград""
Назад к списку