Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганская митрополия заключила договор о сотрудничестве с Зауральским казачьим обществом

Курганская митрополия заключила договор о сотрудничестве с Зауральским казачьим обществом
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил провёл встречу с представителями Зауральского отдельского казачьего общества (ЗОКО) Курганской области, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве на 2020-2022 годы.

На встрече присутствовали атаман Зауральского ОКО Курганской области казачий полковник Александр Зайцев и два его заместителя – Владимир Масляев и Олег Шеломенцев.

Атаман Александр Зайцев рассказал владыке о том, как сейчас живёт зауральское казачество, о взаимодействии с региональными органами власти,  о существующих проблемах.  Он отметил, что казаки помогают охранять границу с Республикой Казахстан, и в связи с этим пять лет назад указом губернатора  деревня Неверовская  Макушинского района была переведена в статус казачьей станицы.

«Сейчас нам нужно, чтобы был чётко организован быт казаков, чтобы им земля выдавалась, чтобы сельским жителям помогали строить дома, как обещало областное правительство, чтобы выделяли лес, и было это не на бумаге, а на деле. Чтобы те обещания, которые нам дали в начале 2020 года, претворялись в жизнь», - сказал Александр Зайцев.

Подписанный договор предусматривает совместную деятельность Курганской митрополии и казачества по таким направлениям, как  участие в проведении торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям российского казачества и Русской Православной Церкви; оказание Курганской митрополией методической и консультативной помощи казачьему обществу в подготовке мероприятий по церковным темам; подготовка и реализация совместных программ и проектов, проведение мероприятий, направленных на патриотическое, социально-культурное и духовное воспитание казаков и членов их семей и другое.

После подписания договора казачий полковник Александр Зайцев высказал своё мнение о встрече: «Самое главное – состоялся предметный  разговор с владыкой, мы удовлетворены результатами встречи. Сегодня мы скрепили договором наши отношения, которые сложились на протяжении многих лет.  Вся работа, которая проводится нами совместно, теперь отражена в документе. Мы  участвуем в крестных ходах, в жизни Церкви, помогаем храмам, мы делали и делаем то, что можем».

Зауральское отдельское казачье общество (ЗОКО) Курганской области создано 22 января 2011 года. В него вошли четыре первичных казачьих общества с общей численностью 2104 казака.

Фотогалерея

Последние новости по теме "Взаимодействие с казачеством"
Назад к списку