В Кургане в День православной книги прошёл круглый стол «Свет под книжной обложкой»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане в День православной книги прошёл круглый стол «Свет под книжной обложкой»

В Кургане в День православной книги прошёл круглый стол «Свет под книжной обложкой»
В День православной книги, 14 марта, в Курганской областной библиотеке им. А. К. Югова прошёл круглый стол «Свет под книжной обложкой», организованный при непосредственном участии  миссионерского отдела Курганской епархии и регионального отделения Союза православных женщин.

Начиная разговор, ведущая заседания, сотрудник областной библиотеки Раиса Саморукова рассказала студентам Курганского педколледжа и слушателям епархиальных богословских курсов об истории праздника: «День православной книги приурочен к памятной дате: 1 марта (14 марта) 1564 года на московском печатном дворе диакон Иван Федоров издал первую печатную книгу на Руси – “Апостол”. Это не просто богослужебная книга, которая и сейчас используется в православных храмах, она была предназначена и для домашнего чтения, и для обучения детей. Появился праздник по предложению Патриарха Кирилла, высказанного в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской Православной Церкви».

Раиса Николаевна подчеркнула, что идея праздника  возникла не на пустом месте: за годы, прошедшие после перестройки, в нашей стране произошла настоящая культурная катастрофа. В России, одной из самых читающих стран в мире, книга перестала быть необходимой и  потеряла своё первоначальное значение – просвещать, учить мыслить и рассуждать, воспитывать нравственные качества человека и развивать его внутренний мир.  И смысл праздника – напомнить, что, забывая о книгах, мы внутренне обкрадываем себя, что обрушение культуры начинается с потери привычки к чтению.

Первое слово было предоставлено председателю  миссионерского отдела Курганской епархии иерею Алексию Плохову. Отец Алексий в своей презентации назвал и  современных авторов, таких, как священники Савва (Мажуко), Алексий Уминский, Владислав Свешников, Александр Дьяченко, и авторов ушедших эпох, к примеру,  Григора Нарекацы, написавшего более тысячи лет назад «Книгу скорбных песнопений».

И отец Алексей Плохов, и второй священник, участвовавший в круглом столе,  клирик храма вмч. Пантелеимона протоиерей Михаил Ширяев, разъяснили  слушателям, в чём состоит разграничение понятий «православная книга» и «книга о Православии». В частности, отец Михаил подчеркнул, что о Православии могут написать все, в том числе, атеисты, сатанисты и прочие безбожники, и при этом понятно, что и как они пишут. А православные книги – это те, в основе которых лежит мировоззрение православного человека, то есть, человека верующего, что мир не случаен, что мы здесь тоже не случайны, что мир имеет начало, и это начало – в Боге. «Христианство в целом – это религия Книги, а книга это – Евангелие. Просвещение на Руси и началось с принятия христианства. Вся наша отечественная литература допетровского времени – это православная литература», – сказал отец Михаил.

Священник Михаил Ширяев  подробно познакомил слушателей с несколькими православными издательствами, в том числе, Сретенского монастыря, Свято-Тихоновского гуманитарного университета и др.,  показал адреса их интернет-магазинов, где представлены множество разделов книг. Учитывая, что на круглом столе присутствовали будущие педагоги, отец Михаил подробно остановился на изданиях, касающихся воспитания и образования.

Участники круглого стола много внимания уделили детской православной литературе. Своим опытом семейного чтения поделилась мама трёх сыновей Татьяна Герасимова, её дети с интересом читают написанные простым и доступным для детей языком книги о Сергии Радонежском, о Николае Чудотворце, о святых Царственных страстотерпцах:

«Когда у меня родились дети, я для себя поставила основную задачу приучить детей к книгам. И для начала создала дома библиотеку детских классиков. Позже каждый раз, после воскресной Литургии, когда дети приходили ко Святому Причастию, мы делали детям подарок –  покупали православные книги в храме.  Книга “Евангелие для детей” – центральная в нашем доме. Сын, которому 7 лет, два дня назад самостоятельно решил её перечитать».

Кстати сказать, на выставке книг, специально оформленной для мероприятия, были и очень старые, взятые их фонда редких изданий, и современные издания, и большая подборка детских книг из домашней библиотеки директора Юговки Натальи Катайцевой.

Наталья Александровна полностью согласна с мыслью о том, что, по сути дела, вся культура и литература, в том числе, и мировая, выросла из христианской религии.

«Почему мы говорим об основах Православия? Потому что без этого нет уважения к человеку, на чём строится любая религия. Чтобы уважать других, мы должны знать и основы  того, что заложено в Евангелии, в Библии. Мы не поймём, зачем Толстой бросает под поезд Анну Каренину, если не знаем, насколько верующим был Лев Николаевич, каким страшным было для него отлучение от Церкви, как он хотел искупить это. Самое главное – без духовного понимания, без духовных основ  мы не сможем трактовать большую часть  как нашей отечественной, так и зарубежной литературы. Это же самое касается и мирового искусства», – подчеркнула Наталья Катайцева.

Научный сотрудник музея книги КОУНБ им. А. К. Югова Елена Гаева  тоже уверена, что нереально понять русскую литературу, не зная православных основ. «У нас есть произведения, которые полностью базируются на православной вере. Например, “Преступление и наказание” Достоевского – некоторые исследователи сейчас считают, что это на самом деле – развёрнутая притча о блудном сыне, то есть, о человеке, который потратил много лет, но в итоге всё-таки вошёл в лоно Православной Церкви. Даже в уголовном кодексе мы можем найти религиозные заповеди – не убей, не укради».

Своё видение темы изложила учитель русского языка и литературы областной школы дистанционного обучения Ирина Палкина.  Она  рассказала о двух книгах из своей домашней библиотеки  – «Вера в горниле сомнений» профессора Михаила  Дунаева, посвященной русским классикам, их пути постижения себя в вере, полном ошибок и сомнений; и «Православие и свобода» – поэтессы, матушки Олеси Николаевой.

Сотрудник Юговки Майя Ломова  обратила внимание на православные мотивы  не только в литературе, но и в живописи, музыке. В частности, она упомянула творчество Рахманинова, многие произведения которого основаны на молитвах, а одним  из самых известных является «Богородица, Дево, радуйся!». «В нас, русских людях, тема богоискательства заложена. Мы ищем Бога всю жизнь, в том числе, через искусство, культуру, в разные периоды своей жизни обращаясь то к музыке, то к живописи, то к литературе, то путешествуя по святым местам; мы ищем Бога и мы Его находим», – сказала Майя Николаевна.

Ответственный секретарь Курганского регионального отделения Союза православных женщин Лариса Бегма, считает, что состоявшийся разговор особенно полезен студентам педколледжа, ведь им вскоре предстоит отвечать на трудные вопросы родителей своих учеников и стать для них «лучами света, к которым потянутся семьи ваших детей».

«Союз православных женщин взял для себя одну из задач – это воспитание детей в семье. И чтобы настроить семью на правильный лад, нужно знать самим, что такое семейная жестокость, что такое соблазны и как от них уйти Эти вопросы на вас посыплются, и вы должны будете найти ответы, а это очень нелегко. Потому что в современных учебниках по педагогике об этом не пишется. Ответы  можно найти в тех книгах, которые вам сегодня представлены», – отметила Лариса Бегма.

В завершение круглого стола студенты задали вопросы, возникшие у них в ходе интересного и насыщенного разговора.


Видео:

Последние новости по теме "Церковь и культура"

Последние новости по теме "Союз православных женщин"
Назад к списку