Митрополит Даниил: Бог дал святой Варваре дар – избавлять людей от внезапной смерти без покаяния
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Бог дал святой Варваре дар – избавлять людей от внезапной смерти без покаяния

Митрополит Даниил: Бог дал святой Варваре дар – избавлять людей от внезапной смерти без покаяния
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 17 декабря, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

Свою проповедь владыка начал с разъяснения сути сегодняшнего Евангельского зачала, в котором есть такие слова: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». (Лк. 12, 32–34).

«По словам Отцов Церкви, “малым стадом” Господь называет своих последователей – православных христиан. Их мало, ведь, чтобы верить и идти за Христом, требуются мужество и силы, – сказал владыка. – Есть ещё одно толкование этих слов: мы – малое стадо по сравнению с другим стадом Христовым – ангелами Божиими. Мы грешники, но ангелы и сам Бог приходят к нам и соединяются с нами, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн».

Также в этом отрывке есть слова о том, чтобы правильно собирать свои сокровища и раздавать их людям. «Если человек свои богатства сложил в кувшин и закопал в землю, значит, его сердце в земле, а должно быть на небе, тогда легче спастись. Нам Церковь каждый день показывает примеры, как спасаются люди. Один из них – святая великомученица Варвара, память которой мы сегодня совершаем», – продолжил проповедь митрополит Даниил и далее рассказал житие святой, мощи которой еще в XI веке были принесены в Святую Русь.

По словам владыки, великомученице Варваре христиане молятся о том, чтобы не уйти в вечность неподготовленным – без причастия, без покаяния, не примирившись с ближними. В честь святой Варвары строили храмы, заказывали иконы, называли своих дочерей её именем.

«Желаю, чтобы мы чаще просили великомученицу Варвару о том, чтобы не перейти неподготовленными в вечность. Ведь, чтобы вечность стала для нас блаженной, нужно очистить себя “от всякия скверны” плоти и духа. Просьба за нас святой Варвары перед Богом имеет величайшую силу. За величайшие страдания и верность Бог дал ей Свой дар – молиться за тех людей, которые будут к ней обращаться, и избавлять их от внезапной смерти без покаяния», – сказал архипастырь в завершение проповеди.

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305–311 годах) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца. Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира, Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, то она мысленно говорила: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие».

Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что в общении с подругами она увидит другое отношение к замужеству.

Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. Случилось так, что в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник, принявший вид купца. Узнав о нем, Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить над ней Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.

Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.

К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил мученицу в дом. Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.

В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем". На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, – на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком. От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. Оставаясь верными Христу, по приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081–1118 годы), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь – в кафедральном соборе святого князя Владимира.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «Радоница – это день, когда мы вспоминаем наших усопших радостно»

Митрополит Даниил: «Радоница – это день, когда мы вспоминаем наших усопших радостно»

14 мая, в Радоницу, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Литургию в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Кургане 14 Мая, 2024
Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

13 мая митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского в столице Зауралья 13 Мая, 2024
Митрополит Даниил в Антипасху совершил первое в этом году Таинство Венчания

Митрополит Даниил в Антипасху совершил первое в этом году Таинство Венчания

В воскресенье, 12 мая, в день Антипасхи, или, по-народному Красной горки, митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе совершил первое в этом году Таинство Венчания 12 Мая, 2024
Митрополит Даниил: «Не надо отвечать людям гневом, раздражительностью, обидчивостью,  надо любить и прощать их»

Митрополит Даниил: «Не надо отвечать людям гневом, раздражительностью, обидчивостью, надо любить и прощать их»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 12 мая,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 12 Мая, 2024
Назад к списку