Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Божия Матерь вместила в Себя огромный дар любви к человечеству

Митрополит Даниил: Божия Матерь вместила в Себя огромный дар любви к человечеству


  Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье 13 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Здесь, в соборе, второй день пребывает чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Поэтому свою проповедь владыка начал с рассказа о встречах с этим образом.

«Я вспоминаю время своего служения на Сахалине, эту икону привозили к нам, и мы все ощущали милость Пресвятой Богородицы. Затем образ несколько раз был в Архангельске, где я служил. И ныне она здесь, на курганской благодатной земле, где я несу своё послушание».

По словам архипастыря, часто наши молитвы, обращённые к Божией Матери, не бывают услышаны. Она не выполняет то, о чем Её просят. Почему? «Потому что мы состоим из души и тела; душа – вечная, тело – временное. И когда люди просят только о временном, забывая о вечном. Божия Матерь не слушает их, а делает то, что полезно для спасения их души».

«Отцы Церкви подсказывают нам, что мы должны просить Божию Матерь об избавлении от своих страстей – жадности, гнева, блуда, сребролюбия и так далее. Из-за этих духовных болезней болеет и наше тело», - сказал владыка.

Также митрополит Даниил пояснил значение притчи Спасителя о брачном пире из Евангелия, которое читалось на Литургии. «Брачный пир – это Царство Небесное. Во время брака радуются все люди, а не только жених с невестой. Наша будущая жизнь, куда нас призывает Господь – это нескончаемая радость. И вдруг на эту торжественную трапезу пришел немытый человек в грязной одежде, - рассказал владыка. – Под этим человеком подразумеваемся мы, христиане, которым предлагали омыть своё тело и переодеться, то есть, принести покаяние, а мы не захотели. Это ещё один евангельский посыл задуматься, так ли мы живём, исполняем ли мы заповеди через делание добрых дел?»

Владыка напомнил слова великого старца Иосифа Исихаста, что к иконам нужно прикладываться не единожды, а много раз, стоять возле них и молиться. «Как мать, любящая своего ребёнка, покрывает его поцелуями, так и наша любовь к Пресвятой Богородице не может быть выражена одним прикосновением. Вот поэтому люди по несколько раз приходят к чудотворным иконам, преклоняются перед ними, молятся и просят. Божия Матерь любит нас больше всех вместе взятых людей, потому что только у святых угодников Божиих бывает самая большая любовь. Это дар Божий, и даётся он тому, кто этот дар может вместить. Божия Матерь вместила огромный дар любви к человечеству. А тайна получения этого великого дара в том, что “Господь призрел на смирение Рабы Своея”. Смирение – это добродетель, особо присущая Божией Матери. Она хочет, чтобы и мы, пусть в маленькой доле, приняли смирение в своё сердце, чтобы мы понимали, что без Бога мы ничто», - сказал архипастырь.

«В нас перемешано добро со злом. Надо стремиться к любви, видеть свою никчёмность и просить Божию Матерь – помоги мне, научи меня любить, смиряться перед ближними, помогать им. И тогда наша молитва будет угодна Богу и Пресвятой Богородице, Которая обязательно поможет всем нам», - завершил владыка свою проповедь.





Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: Наша связь с Богом осуществляется через молитву

Митрополит Даниил: Наша связь с Богом осуществляется через молитву

В Александро-Невском соборе города Кургана почтили память свят. Афанасия (Сахарова) 28 Октября, 2020
В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Даниил совершил Литургию в Богоявленском соборе Кургана

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Даниил совершил Литургию в Богоявленском соборе Кургана

В Богоявленском соборе Кургана состоялась Литургия в день престольного праздника Иверского придела 26 Октября, 2020
Митрополит Даниил освятил в Шадринске просветительский центр Палестинского общества

Митрополит Даниил освятил в Шадринске просветительский центр Палестинского общества

Глава Курганской митрополии митрополит Курганский и Белозерский Даниил принял участие в открытии духовно-просветительского центра регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества 25 Октября, 2020
Митрополит Даниил: После слёзного покаяния в сердце наступает тихая радость

Митрополит Даниил: После слёзного покаяния в сердце наступает тихая радость

Воскресное богослужение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и память Отцов VII Вселенского собора. 25 Октября, 2020
Назад к списку