Митрополит Даниил: Главным оружием пророка Илии была молитва
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Главным оружием пророка Илии была молитва

Митрополит Даниил: Главным  оружием пророка Илии была молитва
2 августа, в день святого пророка Божия Илии, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершили Божественную литургию в Ильинском храме села Митино Кетовского района.

Владыке сослужили настоятель Ильинского храма  иерей Алексей Талыпов и городское духовенство.

За богослужением пел мужской  архиерейский хор под управлением регента Геннадия Горохова.

Среди тех, кто в этот день молился за богослужением и причастился Святых Христовых Тайн, был гендиректор ЗАО «Картофель» Кетовского района, благотворитель митинского храма Вячеслав Немиров.

Митрополит Даниил в начале проповеди рассказал о начале своего служения в Архангельске в Ильинском кафедральном соборе: «Там маленький алтарь, а здесь, в селе, замечательный храм с большим просторным алтарём».

«Пророк Илия – особенный святой. Его почитают в трех религиях – христианстве, иудаизме и мусульманстве. Это святой Ветхого завета. Но самое главное – святой Илия не завершил свою миссию на земле. Он был живым взят на небо, чтобы в конце мира вернуться на землю и также ревностно проповедовать истину», – продолжил владыка.

«Отцы Церкви пишут, что проповедь пророка Илии – не только вразумление и свидетельство об истине, это ещё и утешение тем христианам, которые знают из Священного Писания об Апокалипсисе и приходе Антихриста на краткое время, – сказал архипастырь. – Церковь нам говорит, что этот пророк начал свою миссию в Ветхом Завете, а окончил в Новом. Откуда он имел такую силу, чтобы на 3,5 года “закрыть“ от людей небо? Его оружием была молитва!».

«Главным оружием каждого из нас тоже должна быть молитва, которую называют матерью всех добродетелей. Но молитва должна быть правильной, из глубины сердца. Молитва приближает нас к Богу и даёт нам силу под названием благодать Божия. А фундаментом молитвы, его основой является наше отношение к ближним, наше смирение перед ними в словах и делах. Такую молитву слышит Господь, и такой молитвой обладал пророк Илия. Молитва – это искусство из искусств, пишут Отцы Церкви, которое мы постигаем всю жизнь. И наши несовершенные молитвы Бог принимает. Желаю каждому из нас научиться молитве – матери всех добродетелей, и подражать в этом святому пророку Илии», – завершил митрополит Даниил проповедь.

Настоятель Ильинского храма иерей Алексей Талыпов от лица всех прихожан и поблагодарил владыку за богослужение и слова проповеди: «Мы стараемся тянуться к нашим святым. Сегодня вместе с вами мы служили в красном облачении, символизирующем ту огненную колесницу, в которой был вознесён пророк Илия. Молитва митрополита гораздо сильнее, чем наша. На нашем престольном празднике мы, помолившись вместе с вами, смогли духовно почувствовать глубокую радость. Надеемся, что пророк Илия и впредь будет нашим покровителем, а наш храм будет благоукрашаться», - сказал отец Алексей и вручил митрополиту Даниилу букет цветов.

Краткое житие пророка Илии

Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же.

Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу.

Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника – один Ваалу, а другой – Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол». Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку