Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Грех разъединяет человека с Церковью, со Христом, с Небом

Митрополит Даниил: Грех разъединяет человека с Церковью, со Христом, с Небом
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 24 ноября, совершил Божественную Литургию в Свято-Духовском храме на архиерейском подворье посёлка Смолино.

Владыке сослужили викарий Курганской епархии, епископ Варгашинский Пармен, секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, клирики епархии.

В этот день Православная Церковь совершает память нескольких мучеников, и один из них – блаженный Максим, Христа ради юродивый, московский чудотворец. Такие святые, как он, стоят особняком от других. Прикрывшись внешней глупостью, слабостью ума, они обличали царей и князей.

Об этом юродивом, жившем в XV веке, известно немного. Чаще всего он обличал не язычников и еретиков, а своих соотечественников, православных христиан за то, что они искали не Царства Небесного, а материальных благ и славы человеческой. «В любом обществе должны быть люди, которые отрезвляют, говорят правду, своей жизнью показывают, как жил Христос, не имея ничего, – сказал владыка. – Они ходили раздетыми и босыми по снегу, но сила Божия покрывала их».

По словам владыки, юродство – это особенный подвиг, который превосходил подвиг монашества и даже, как говорили некоторые святые, подвиг мучеников.

«В сегодняшнем Евангелии Господь говорит “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека” (Мф. 10:34). Почему так жёстко? Потому что это правда! Как врач скальпелем отделяет больной орган от здорового, чтобы человек выжил, так и Господь отделяет праведных от грешников. Тот человек, который не принимает Христа, отделяется от Церкви. Грех разъединяет человека с Церковью, со Христом, с Небом», – сказал архипастырь.

«Тяжелее всего, когда против тебя восстают твои близкие за то, что ты живёшь со Христом, а  они живут по-другому, – продолжил владыка. – Часто из-за желания быть хорошими, люди не говорят своим родным и друзьям правды о Христе. Но мы должны её говорить – мягко, без попрания самолюбия, донести эту информацию до сознания и сердца людей. Это наша с вами христианская задача».

Митрополит Даниил рассказал об ещё одном событии, связанном с честными останками блаженного Максима. Спустя 300 лет после его кончины в храме, где хранились его мощи, случился пожар, и почти все они сгорели. «Тогда люди недоумевали, почему так случилось, как в наше время недоумевали люди, почему  сгорела Чимеевская  икона Божией Матери? Господь допускает это, чтобы мы вразумились и покаялись», – сказал архипастырь.

«После революции 1917 года в России сжигали мощи, глумились над иконами, всячески пытались уничтожить веру в сердцах людей. Не получилось! Угольки той веры остались, и Россия сейчас светится этими отдельными человеческими сердцами пред Богом. И мы с вами должны нести эту эстафету, в этом наша задача.  Дай Бог, чтобы мы в своём сердце несли веру, как это делал юродивый Максим, чтобы Царство Небесное было у нас на первом месте!» – завершил владыка свою проповедь.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку