Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Христианин должен иметь «каменное сердце» во время испытаний и искушений

Митрополит Даниил: Христианин должен иметь «каменное сердце» во время испытаний и искушений
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 10 января, в первое воскресенье по Рождеству Христову,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь совершает память праведного Иосифа Обручника, Давида  царя и Иа́кова, брата Господня по плоти. «Эти люди участвовали в бегстве Святого Семейства во Египет. Об этом мы сегодня слушали Евангельское чтение. Было так, что и ангелы пели, и волхвы пришли на поклонение, пастушки пришли – что может быть радостней! Но тут Ангел говорит Иосифу:  “Возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет” (Мф. 2:13). То есть, с самого Рождества Христова начинаются испытания для Святой Четы», – сказал владыка в начале своей проповеди.

Также архипастырь сообщил, что сегодня чествуется память святых 20 тысяч мучеников, пострадавших за веру во Христа в Никомидийской соборной церкви при императоре Максимиане в 302 году. Их сожгли прямо в храме за отказ принести жертву идолам. Владыка, рассказав об этом, сделал вывод: «Как близки евангельские события – бегство в Египет, убиение невинных Вифлеемских младенцев, сожжение 20 тысяч христиан. У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть статья, в которой он пишет о мужестве, которое должно нас сопровождать во время искушений. И как полководец, который ради достижения победы должен быть каменносердечным, так и христианин должен иметь каменное сердце во время испытаний и искушений. Откуда нам черпать силы? Из нашей веры! Когда христианин обращается к Богу за помощью, то Он тут же приходит к нему на помощь и даёт силу. Одних переселяет в вечность через это испытание, других оставляет пожить и пройти школу мужества на этой земле».

«Невозможно без страданий принять нашу веру. Каждый человек на этой земле – странник и страдалец, но путник кратковременный. И наше путешествие закончится, когда Бог соизволит забрать нас к Себе. Но мы об этом не знаем. От нас требуется мужество во всех жизненных испытаниях. А лучше всего помогает укрепить веру – исповедь пред Богом в храме. Исповедь передает нам силу переносить жизненные испытания и оставаться “каменносердечными”, как эти 20 тысяч христиан Никомидийских, – сказал владыка. – Пусть их пример укрепит наши сердца, чтобы мы стали каменносердечными по отношению к искушениям, а по отношению друг к другу, наоборот, мягкими, открытыми и добрыми, готовыми протянуть руку нуждающимся в помощи».

«Будем это помнить и всегда оставаться мужественными, зная, что всё, что приходит к нам в этой жизни, тщательно прослеживается и наставляется самим Богом через те или иные испытания!», – завершил архипастырь проповедь.

В начале IV века император Максимиан (284–305) приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами.

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший богослужение епископ Анфим (память 3 сентября) крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне.

Максимиан считал, что он уничтожил всех христиан Никомидии, но вскоре узнал, что их еще много, что все они по-прежнему исповедуют свою веру и готовы умереть за Христа. Император задумал с ними расправиться. По его приказу схватили полководца Зинона, всенародно обличившего царя за нечестие и жестокость.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил встретился с руководителем Правового управления Московской Патриархии

Митрополит Даниил встретился с руководителем Правового управления Московской Патриархии

На встрече обсуждались вопросы юридического регулирования деятельности религиозных организаций в Курганской области. 25 Февраля, 2021
Митрополит Даниил: Хочешь себя сравнивать с кем-то – сравнивай со святыми угодниками

Митрополит Даниил: Хочешь себя сравнивать с кем-то – сравнивай со святыми угодниками

Владыка Даниил поздравил прихожан с Неделей о мытаре и фарисее 21 Февраля, 2021
Митрополит Даниил: Когда человек оторван от молитвы, он не может удержать свою веру

Митрополит Даниил: Когда человек оторван от молитвы, он не может удержать свою веру

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 20 февраля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 20 Февраля, 2021
Митрополит Даниил: Наша задача - молиться за каждого из нас и за всю Церковь!

Митрополит Даниил: Наша задача - молиться за каждого из нас и за всю Церковь!

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 19 февраля совершил Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона  города Кургана 19 Февраля, 2021
Назад к списку