Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Когда наш крест соединяется с Крестом Христовым, мы обретаем силу и радость

Митрополит Даниил: Когда наш крест соединяется с Крестом Христовым, мы обретаем силу и радость
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста Крестопоклонную, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Четвертая седмица Великого поста именуется Крестопоклонной
(слово «неделя» на церковно-славянском языке означает «воскресенье»). Поэтому накануне в субботу на всенощном бдении в центр храма  был вынесен Животворящий Крест, которому всю седмицу до пятницы будут поклоняться верующие.

Митрополит Даниил в своей проповеди поздравил прихожан с преполовением Великого поста и с началом Крестопоклонной седмицы.

«Зачем наша Церковь в середине поста выносит на поклонение Крест Христов? Затем, чтобы мы, соединив свои чувства, преклонили свои колена и сердца перед этим спасительным знамением. Потому что нам ещё нужно дойти до Светлого Христова Воскресения. Часто в середине поста происходит некое расслабление христиан, и нам необходима сила Божия. А что может быть выше креста? И сегодня Церковь устами святых отцов напоминает нам о силе креста и о том, как его нужно нести. В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова:  “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34)», – сказал владыка в начале проповеди.

По словам архипастыря, крест для нас – это величайшее оружие и величайшая сила. И этим оружием можно поразить врагов, а можно – и себя. Крест называют и «животворящим», и «смертоносным». Эту разницу нужно знать.

Также владыка напомнил слова митрополита Вениамина (Федченкова) о том, что люди после революции сорвали с себя вещественный крест, но тот крест, который каждому человеку положил Господь, сорвать невозможно. Каждый из нас несёт его до скончания века.

«Если христианин не несёт своего креста, он не христианин. Наша задача, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) соединить свой крест с Крестом Христовым. А как говорил Феофан Затворник, если мы правильно переносим все страдания, то мы прививаемся ко Кресту Христову, чтобы получить от него силу и благодать Божию.  Слово “прививка” очень актуально в наше время, оно часто звучит с экранов телевизора. Но это – второстепенная прививка, а главная для нас – привиться своим крестом ко Кресту Господню, и тогда наш крест будет спасительным.  А пока, он для нас тяжелый и даже невыносимый», – продолжил архипастырь.

«Этому соединению нас учат отцы Церкви, которые сами прошли этот путь. Они нам говорят – когда за страдания и несчастья мы благодарим Бога и славословим Его, тогда наш крест соединяется с крестом Христовым и Господь постепенно даёт нам силу и радость, которая кипит в сердце человека. Эта радость способна заглушить боль в сердце,– сказал владыка. – А когда человек ропщет, бьётся на своём кресте, тогда крест для него становится смертоносным. Это оружие, которое поражает самого человека».

«Бесполезен крест, который не содержит в себе благодарения и славословия. Поэтому отцы Церкви советуют нам во времена болезней, страданий, потерь близких повторять благодарственные слова разбойника на кресте “Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя, Господи,  во Царствии Твоем”. Есть очищение через страдание. Мы исповедуем свои грехи, и Господь нам даёт пострадать за них. Он хочет  тем самым очистить нас от греха. Всегда будем помнить это и проводить ревизию в своей душе. Надо не просто донести свой крест до пасхального периода, но, соединив его с крестом Господним, донести его до конца своей жизни!»,– завершил владыка свою проповедь.

В завершение богослужения митрополит Даниил поздравил с 55-летием клирика епархии, штатного священника храма преп. Сергия Радонежского посёлка  КГСХА протоиерея Алексия Смирнова. Владыка вручил имениннику цветы, подарок и пожелал достойно нести свой крест.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил и губернатор Вадим Шумков посетили строящийся в Кургане Троицкий собор

Митрополит Даниил и губернатор Вадим Шумков посетили строящийся в Кургане Троицкий собор

На встрече обсуждались планы по строительству колокольни, а также вопросы благоустройства прихрамовой территории и украшения Троицкой площади вчера
Митрополит Даниил: Пассии даны для того, чтобы мы сострадали Христу и благодарили Его за скорби

Митрополит Даниил: Пассии даны для того, чтобы мы сострадали Христу и благодарили Его за скорби

18 апреля митрополит Даниил совершил четвёртый в этом Великом посту чин пассии вчера
Митрополит Даниил: Самая высокая честь в христианстве – это разделить страдания Христа

Митрополит Даниил: Самая высокая честь в христианстве – это разделить страдания Христа

Митрополит Даниил 18 апреля совершил Божественную литургию Василия Великого в Александро-Невском соборе города Кургана 18 Апреля, 2021
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Даниил совершил Литургию во Введенском храме

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Даниил совершил Литургию во Введенском храме

В субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице 17 Апреля, 2021
Назад к списку