Митрополит Даниил: Мы должны идти за Христом, как шёл святитель Спиридон Тримифунский
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Мы должны идти за Христом, как шёл святитель Спиридон Тримифунский

Митрополит Даниил: Мы должны идти за Христом, как шёл святитель Спиридон Тримифунский
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 25 декабря, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

За богослужением молились и причастились Христовых Таин сенатор РФ от Курганской области Сергей Муратов с супругой.

Свою проповедь митрополит Даниил начал с разъяснения евангельской притчи о званых и избранных, которая читалась сегодня во время службы::  «Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.  Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных». (Лк. 14, 16–24)

«Господь в этой притче отвечает нам на вопрос, как нужно отзываться на призыв Божий и войти в Его Царство. Надо бороться со своими страстями, совлечь с себя ветхого человека и облечься в нового. Ветхий человек, по словам святителя Тихона Задонского, – это все наши страсти, с которыми мы рождаемся. И когда мы с ними боремся, то совлекаем с себя. А новый человек – это заповеди Божие, в которых мы видим именно Христа», – подчеркнул архипастырь.

По словам владыки, истину этого Евангельского зачала, где есть слова «много званых, но мало избранных», доказывает житие святителя Спиридона Тримифунского, чью память сегодня чтит Православная Церковь: «Это греческий святой, но мы его любим и чтим. Ведь святые не имеют национальностей, они помогают тем, кто к ним обращается», – сказал владыка и напомнил несколько чудес, совершенных святителем.

«Господь нам показывает примеры избранных, которым удалось спастись и попасть в Царствие Небесное. Они не только сами спаслись, но и, как я всегда подчеркиваю, и нам помогают в нашем спасении. Мы должны идти за Христом, как шёл святитель Спиридон», – продолжил архипастырь.

«Святые угодники Божии помогают нам, но их помощь зависит от наших действий, он нашего покаяния и горящего сердца. Для этого и мы и ходим в храм – чтобы пробудить себя, чтобы не уподобиться тем людям, о которых сегодня говорилось в притче, которые всю свою энергию отдали земным заботам. Часто сознание людей изменяет страдание и потеря близких, и они начинают идти за Христом. Вот ответ на вопрос, почему Ты, Господи, попускаешь войны, болезни, эпидемии, страдания – чтобы нас пробудить, чтобы мы  уподобились тем людям, которых мы сейчас называем избранными. Дай, Господь, каждому из нас попасть в разряд избранных Христовых учеников», – завершил владыка проповедь.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией.

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – вёдром (тёплой, сухой погодой), исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил 19 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров вчера
Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Во время богослужения владыка помолился об избавлении от угрозы наводнения на курганской земле 18 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 17 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово 17 Апреля, 2024
Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, возглавил вечернюю службу в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана и совершил чин Пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым 15 Апреля, 2024
Назад к списку