Митрополит Даниил: Мы должны со святыми Божиими «настроиться на одну волну»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Мы должны со святыми Божиими «настроиться на одну волну»

Митрополит Даниил: Мы должны со святыми Божиими «настроиться на одну волну»
23 января митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и духовенство собора.

В слове, обращённом к прихожанам, митрополит Даниил рассказал о жизни святых, чью память Церковь празднует в этот день - святителей Григория Нисского и Феофана Затворника.

«Святитель Григорий Нисский – младший брат Василия Великого – ещё при жизни получил от окружающих наименование „Отец отцов” за мудрость, учёность, благодать и веру, – сказал архипастырь. – Другой святой – святитель Феофан Затворник – 20 с лишним лет провёл в затворе, каждый день служил Божественную литургию и скончался в 1894 году».

Эти святые жили в разное время, и этот факт, по словам владыки, даёт нам понять, что святые были и есть в любые времена, и в древние, и в наши.

«Святые всегда будут, до последнего часа этого мира. Угодники Божии – не просто пример для нас, они наши помощники. Святые и после своей смерти продолжают помогать нам, если мы “настраиваемся на одну волну” с ними. Поэтому нам нужно чаще бывать в храме Божием, молиться, исповедоваться и причащаться. Нужно стараться, хоть немного приблизиться к тем образцам, которые нам каждый день предлагает Церковь», - пояснил митрополит Даниил.

«Как писал святитель Феофан, каждому из нас нужно сделать для себя шкалу ценностей, и то, что относится ко спасению, поставить на первое место, а всё остальное должно быть приложением. И тогда у нас начнётся правильная жизнь, когда мы идём ко спасению, пусть падая и спотыкаясь, и приобретаем Царство Небесное», – закончил проповедь архипастырь.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку