Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил после Литургии в храме села Давыдовка поделился с прихожанами своей мечтой

Митрополит Даниил после Литургии в храме села Давыдовка поделился с прихожанами своей мечтой
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 1 июля посетил Казанский храм села Давыдовка Притобольного района и совершил там Божественную литургию. Это был второй визит архипастыря в этот храм со времени пребывания на кафедре.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Южного церковного округа иерей Константин Балин, настоятель Казанского прихода протоиерей Евгений Давыдов, клирики Южного и Центрального благочиний.

На клиросе пел архиерейский мужской хор под руководством регента Геннадия Горохова.

1 июля православные христиане отмечают день Боголюбской иконы Божией Матери. Владыка поздравил прихожан с праздником и рассказал историю этого замечательного образа: «В XII столетии Божия Матерь явилась князю Андрею Боголюбскому. Такой Её и запечатлели на иконе – стоящую во весь рост, молящуюся за нас, грешников. С той поры эта икона почитается нашим народом».

Архипастырь напомнил эпизод из истории, когда в 1771-1772 годах на Руси была моровая язва, от которой народ умирал в огромном количестве. Но принесённый из Боголюбова во Владимир этот древний образ спасал людей по заступничеству Богородицы: «Людям невозможно остановить течение болезни в организме, если она слишком запущена, а Богу – возможно, и Божией Матери – тоже. Летописные источники свидетельствуют, что во Владимире умерло два или три человека, все остальные исцелились. И москвичи, узнав, что исцелился целый город, попросили себе список этой замечательной иконы».

По словам владыки, та давняя история напоминает нам сегодняшнюю ситуацию. «Люди забыли Бога и бросились к медицинским препаратам. Нельзя говорить, что лечиться не нужно. Нужно! И вся наша медицина, слава Богу, сильная и хорошая. Но этого мало – если Бог не поможет, то ничего не получится! Когда мы забываем Бога, у нас случается множество проблем».

Митрополит Даниил подчеркнул, что отрывок из Евангелия, который читался на богослужении, на эту же тему – Христос с учениками взошёл на лодку и уснул, утомившись; началась буря, лодка стала тонуть, и апостолы разбудили Спасителя криками “Господи, помоги!”. И Он, проснувшись, остановил бурю. Нужно и нам просить Бога, обращаться к Нему с молитвами и просьбами, тормошить Его своим покаянием, усердно призывать Божию Матерь!».

Затем владыка рассказал о своей мечте: «Старец Силуан Афонский говорил – если бы люди всего мира подняли свои руки и попросили Господа, то Он бы столько милости дал этому миру! Моя мечта - чтобы все главы государств, все Предстоятели Церквей в этот тяжелый момент, когда мы переживаем некую моровую язву, вспомнили о Боге и призвали своих подданных – люди, встаньте на всеобщую молитву, принесите покаяние в своих грехах, дайте Богу обещание исправить свою жизнь, просите Бога о милости! Но для этого нужны наши усилия! Отцы Церкви всегда говорили, что Небо готово нам помочь. А мы готовы от всего сердца попросить Господа, обратиться к Нему?»

«Каждый в своём доме, в своей квартире должен просить Христа Спасителя и Божию Матерь. Я желаю усердия каждому из нас, этого стремления к Ним. И Господь всегда откликнется, нам поможет и успокоит это житейское бушующее море!», - завершил архипастырь проповедь.

Настоятель Казанского прихода протоиерей Евгений Давыдов поблагодарил митрополита Даниила за архипастырский визит и совершение Божественной литургии и вручил букет цветов.

По словам отца Евгения, каждый визит митрополита для прихода – событие огромной важности, которое заставляет и священника, и прихожан, мобилизоваться, показать свои лучшие качества. «В нашем храме отличная акустика, атмосфера, чувствуется благодать. И это особенно ощущается, когда служишь с владыкой».

К сожалению, прошедший год (а предыдущий визит владыки был 30 мая 2020 года) был для прихода не самым удачным. В деревне не стало школы, и местные дети теперь учатся в райцентре Глядянское, в силу возраста и болезней уменьшилось количество прихожан – многие сельчане уже не в силах приходить в храм на службы. Надежда только на молитвы владыки и на помощь Бога, что ситуация исправится.

История Богородице-Казанского храма:

В 1848 году крестьяне-старожилы деревни Давыдовки и переселенцы из Орловской, Курской, Псковской губерний, проживающие в деревнях Патракова, Осиновка, Петровка, Казанская, обратились в Тобольскую духовную консисторию с просьбой о строительстве нового храма «по дальности расстояния от ближайших церквей».

23 августа 1849 года выдана храмозданная грамота на строительство деревянной церкви во имя иконы Казанской Божьей Матери с образованием самостоятельного прихода. Для возведения нового храма куплена старая деревянная церковь села Падеринского.



14 мая 1850 года благочинным церквей Курганского округа, священником Прокопьевской церкви села Чернавского Дмитрием Доброхотовым состоялась торжественная закладка Давыдовской церкви. Подрядчиком строительства избран крестьянин Введенской волости Иларион Меньщиков.

22 февраля 1853 года из Тобольска прислан антиминс. 9 июня этого же года Богородице-Казанская церковь села Давыдовского освящена благочинным церквей Курганского округа, священником Никитой Розановым.

В конце XIX века прихожане Давыдовского прихода по причине маловместительности деревянного храма решили построить трехпрестольную каменную церковь: главный престол — по-прежнему в честь иконы Казанской Божьей Матери, придельные – в честь святителя Николая Чудотворца и в честь преподобного отца Иоанна Рыльского, «имя которого носит великий молитвенник и чудотворец в русском царстве отец Иоанн Кронштадтский» (в 1905 году престол переименован в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова).

В январе 1897 года из Тобольска последовало разрешение на строительство нового храма. Доброе начинание давыдовских прихожан поддержал отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский), прислав денежное пожертвование, серебряный крест, атласное покрывало на престол и икону святого Феодора. Подряд на устройства иконостаса был отдан фабриканту иконостасных работ купцу первой гильдии города Ельца Орловской губернии Рафаилу Трубицину.

18 октября 1912 года состоялось освящение центрального престола церкви. В 1913 года старый деревянный храм продан в поселок Павловский Новопокровской волости Петропавловского уезда Акмолинской области.

27 и 28 декабря 1913 года благочинным 3-го благочиния Курганского уезда, священником Николаем Сахаровым совершено освящение придельных престолов.

В 1913 году приход Богородице-Казанской церкви села Давыдовского состоял из деревень: Осиновка, Патракова, Александровка. В 1930 году на Троицу и Духов день (8-9 июня) в селе Давыдовском с разрешения административной части Глядянского района проводился крестный ход по полям с иконами, в котором участвовало около 3000 человек.

В 1933 году Богородице-Казанская церковь перестала функционировать. Здание храма использовалось в качестве зернохранилища и продовольственного склада.

В 1994 году храм возвращен верующим. В первые годы приход испытывал материальные трудности, богослужения совершались не регулярно, поначалу в деревянном здании, переделанном под молебный дом, затем в подвале храма. В 2001 году началось капитальное восстановление здания, настоятелем храма был назначен иеромонах Серафим (Дмитриев).

С 4 ноября 2001 года богослужения совершались в притворе храма. 21 июля 2006 года состоялось первое богослужение в восстановленном храме.

4 ноября 2009 года храм освящен архиерейским чином.
Благочиния:
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 14 Сентября, 2021
В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В престольный праздник всего Зауралья в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию совершили три архиерея 12 Сентября, 2021
В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечером 11 сентября митрополит Курганский и Белозерский Даниил и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Всенощное бдение 12 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию в  Александро-Невском соборе города Кургана 11 Сентября, 2021
Назад к списку