Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Преподобный Серафим Саровский показал глубочайшую кротость и любовь к своим врагам

Митрополит Даниил: Преподобный Серафим Саровский показал глубочайшую кротость и любовь к своим врагам
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 15 января совершил Божественную литургию в храме Святого Духа посёлка Смолино города Кургана.

В этот день отмечается преставление в вечность преподобного Серафима Саровского. В этот же день, в 1991 году чудесным образом были обретены мощи святого.

Архипастырь, объясняя, почему сегодня служил не в храме  во имя Серафима Саровского, а в Свято-Духовском, напомнил слова преподобного о том, что цель жизни человеческой – стяжание Духа Святаго. «“Дух Святой должен обитать в наших сердцах, это цель нашей жизни”, – говорил Серафим Саровский, но не все люди это понимали, – сказал владыка. – Он учил, что накопить благодать и сохранить её можно только через молитву, через исполнение заповедей Божиих».

Митрополит Даниил рассказал, как непросто было канонизировать преподобного: «По своим подвигам он уподобился древним христианам – тысячу дней и ночей он стоял на камне. Многие считали это невозможным. Неужели этот человек смог стяжать Дух Святой? Серафим Саровский говорил, что это у него получилось благодаря глубокому смирению,  покаянию и решимости. Этот святой как в прежние времена поражал своей святостью, так и ныне поражает».

Далее архипастырь рассказал о том, что в эти дни на Литургии читается Евангельское зачало о смирении, слезах и кротости, которое показывает путь к святости. А затем привел пример из жития преподобного Серафима Саровского, историю его избиения грабителями, после которого он остался калекой. Но преподобный не требовал наказания тех людей, которые его избили, наоборот, он заступился за них. «И эти три нечестивца впали в такое покаяние, что спаслись и сами, и их семьи. Преподобный Серафим Саровский показал глубочайшую кротость, смирение и любовь к своим врагам. Он призывал: “Относитесь к своим врагам с нежностью”», – сказал владыка.

«Через Серафима Саровского Господь показывает, как Он нас любит, как хочет, чтобы мы терпели и всячески угождали друг другу. Любовь и теплота, исходившая из сердца преподобного Серафима, привлекала не сотни, а тысячи людей.  И хотя во плоти его уже нет, но духовно он с нами, и люди по-прежнему приходят в Дивеево», – продолжил архипастырь.

По его словам, у преподобного Серафима Саровского, как и у других святых, был дар прозорливости, и по времени  пророчества не имеют ограничений: «Но святые  старались не открывать людям будущего, чтобы не было воздействия на человеческую волю. Господь хочет, чтобы мы жили и отдавали себя полностью Богу и людям. Вот что значит стяжать Духа Святого – отдавать  себя и молиться Богу. Человек создан с определённой целью – быть храмом Божиим, в котором должны постоянно совершаться молитвы, псалмопения, акафисты».

«Не так давно мы совершали память Паисия Святогорца, который советует, чтобы вся наша жизнь освящалась молитвой.  Серафим Саровский так это делал, что даже звери становились кроткими. Он говорил, что человек призван преображать природу через соединение с Духом  Святым и доказывал примером своей жизни. Это и наше призвание, мы тоже должны освещать всё вокруг себя. От этого станет лучше миру и людям, живущим рядом с нами!» – заключил митрополит Даниил.

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1759 года в благочестивой семье из Курска. С детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Будучи ребенком, он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем он тяжело заболел, но быстро поправился.

В 1786 году он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Однако и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.

После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои труды преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю жизнь.

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил встретился с руководителем Правового управления Московской Патриархии

Митрополит Даниил встретился с руководителем Правового управления Московской Патриархии

На встрече обсуждались вопросы юридического регулирования деятельности религиозных организаций в Курганской области. 25 Февраля, 2021
Митрополит Даниил: Хочешь себя сравнивать с кем-то – сравнивай со святыми угодниками

Митрополит Даниил: Хочешь себя сравнивать с кем-то – сравнивай со святыми угодниками

Владыка Даниил поздравил прихожан с Неделей о мытаре и фарисее 21 Февраля, 2021
Митрополит Даниил: Когда человек оторван от молитвы, он не может удержать свою веру

Митрополит Даниил: Когда человек оторван от молитвы, он не может удержать свою веру

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 20 февраля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 20 Февраля, 2021
Митрополит Даниил: Наша задача - молиться за каждого из нас и за всю Церковь!

Митрополит Даниил: Наша задача - молиться за каждого из нас и за всю Церковь!

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 19 февраля совершил Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона  города Кургана 19 Февраля, 2021
Назад к списку